Понятно, что портал развлекательный и абсолютное большинство тут "не рубят" в теме, путают все виды топливных газов, что и откуда берётся.
Коротенько поясню. Тут речь идёт про пропан-бутан. Его ещё называют сжиженый нефтяной газ. Такой газ не качают по северным, турецким потокам за бугор. Там качают метан.
Дефицит пропан-бутана в Евросоюзе образовался в следствие аварии на заводе по переработке газового конденсата под Уренгоем, недостаточным наполнением подземных хранилищ метана в Европе. Ценник соответственно подлетел.
Думаю ситуация скоро выправится. Я не эксперт далеко, но чисто по жизненным наблюдениям, стоимость км пробега автомобиля на:
-пропанбутане, это 2/3 от бензинового,
-дизеле, это 2/3 от бензинового,
-метане, это 1/3 от бензинового.
Если эти пропорции на газовом топливе превышают приведённые цифры, то вся экономия сливается в унитаз.
Лично я некоторое время ездил на пропане, но ввиду вот таких выстрелов по его стоимости отказался от него к чёртовой матери, да ещё и качество самого пропана нестабильное, приходилось танцы с бубнами иногда устраивать.
Перешёл на метан. Качество стабильное, ценник более-менее стабильный, сеть заправок наконец-то стали развивать, старые модернизируют.
Не таксист, не перевозчик. Стоит на личном авто.