Дурачок ты. Он воевать начал тогда, когда этого режима даже в планах не было. То, что Родину его продали - не его вина. Думаешь он этого не понимал? Понимал. Далеко не дурак он, судя по всей биографии. Он свой путь выбрал. И выбор, на мой взгляд - вполне достойный. В братву не пошел. Не спился. Делал то, что умел. Хорошо умел. И действовал, видимо, по принципу - "Если не я, то кто?". Пацаны 18-ти летние, которых не обучив бросили в мясорубку? Делал то, что мог - он сам об этом сказал - начнешь задумываться о глобальном - провалишь задание. Спасал и защищал тех, кто рядом. Свою семью, свою группу. Но, думаю, о глобальном все равно задумывался. Не мог не думать. Поэтому, может, и сердце не выдержало.
З.Ы. Вот над чем задумываюсь читая о таких людях. Сейчас таких нет, имхо. Нет этой цельности, целеустремленности, стержня какого-то. И это вот - самое хреновое. Почему так? Почему стадом становимся? Все таки в воспитании дело? Ведь раньше внушали, что нет невозможного. Что любые цели достижимы. Мечтать учили. Не о бабках, шмотках. А МЕЧТАТЬ! И - пацаны шли к своей мечте. Несмотря ни на что. Ставили цели и добивались. Не все достигали, да. Но, как это в восточной философии - путь и есть ЦЕЛЬ. Ведь на пути к Мечте люди становились сильнее, умнее, лучше. А сейчас - заранее планку ставят. Дают установку, что именно вот это унылое существование и есть норма. Печально это.