Райс вспоминает, что через несколько дней после начала кризиса в телефонном разговоре с ней министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война будет прекращена при выполнении трех условий.
Во-первых, пишет она, грузинская сторона должна была подписать «обещание о неприменении силы» в сепаратистских регионах. Во-вторых, грузинские войска должны были вернуться в казармы.
«Эти условия были приемлемыми для грузинского правительства и его союзников. Но третье условие, которое, как он сказал, "должно остаться между нами", шокировало меня», – пишет Райс.
«Миша Саакашвили должен уйти», – сказал Лавров, согласно Райс.
«Я сказала Лаврову, что американский госсекретарь и министр иностранных дел России не могут вести тайный разговор о свержении демократически избранного президента. "Я позвоню всем, кому только смогу и скажу им, что Россия требует свержения грузинского президента", – сказала я ему. Он был в ярости. Но именно это мы и сделали. И истинные мотивы русских стали известны всему миру. Саакашвили остался у власти, и грузинская демократия выжила», – продолжила она.
Райс сказала, что лично вела переговоры о заключительном соглашении, положившем конец войне.
«Сидя в кабинете Саакашвили, мы взяли за основу французский проект, но внесли в него важные изменения, включая изменение географических ограничений на размещение российских войск, чтобы они не могли угрожать грузинской столице», – указала она.
«Мы не смогли сдержать Москву в данном случае. Но мы приняли меры, и Грузия выжила», – резюмировала Райс.
https://www.golosameriki.com/a/rice-says-sa...to/4520058.html