Более 10 лет сидел как пассивный читатель Япа, специально зарегался в актуальной для себя теме.
Количество букв — средне, прошу не пинать за первый пост, словоблуд из меня никакой.
Буквально вчера разгребая гаражный хлам, нашел бумажки которые я из машины периодически кидал в папку. Там нашлась моя переписка с ЖЭУ шестилетней давности, по которой я вчера даже пустил скупую слезу, где описывал подобную проблему на видео (так как я житель первого этажа). Там же я описывал состояние входных дверей, от которых остались только следы в проемах и состояние подъездного освещения. Мне даже отписались, пообещали кучу обещалок, в итоге мы с соседом кое что поделали сами. Но не суть. Если ты не знаешь этой кухни изнутри, то можно вечно писать друг другу бумажки, жаловаться в прессу, мэру, губернатору, жилищной инспекции и участковому (бывает даже и так).
Года три назад я чет психанул, хлопнул дверью у своего работодателя и уволился по собственному желанию. По началу работу не искал, сидел дома так как за 9 лет работы у меня не было отпуска и дома накопилось уйма дел. Шел третий месяц моего тунеядства, тут НГ, январь, самое тяжкое время с поиском работы, я уже полностью опустошенный пытался пристроится уже куда нибудь. Устроился в шарашкину конторку, которая я сам не понял с первого раза чем занимается, что то связано с многоквартирными домами. Пропущу дальнейшую трудовую деятельность (так как хозяева все переплетались), как итог я стал мастером в ЖЭУ с небольшим участком в 9 домов. У меня было в подчинении 2 слесаря, электрик, 3 дворника и диспетчер, отдельное помещение, и где то далеко в центре города мое руководство. Красота а не работа думал я, ну сейчас начнем поднимать ЖКХ и будет мир во всем мире...
Первое что меня спустило с небес на землю зарплата. Я 11500 грязными, т.е. минималка, слесаря так же, дворники 8000. Диспетчер 6000. Премии как бы есть, но они до меня особо не доходили. Да и если доходили то это где то 4-5 тыс на всех. Не сложно догадаться, при таких зарплатах работать в ЖЭУ очередей нет и контингент работает соответствующий. Подработки мимо кассы скажете вы, да, куда же без них при таком раскладе. Очень выручал труд людей с вынужденной отработкой по суду, этим бедолагам вообще деваться некуда, у каждого из них свои истории и беды, порой глупости.
Что касается фраз я плачу за комуналку 4,5,6 тыс, все это лажа. Квитанция за содержание и ремонт жилья (оплата в УК) в нашем регионе например, за двушку в хрущевке от 750 до 1200 рублей в зависимости от площади. Остальное не путайте, свет, газ, отопление, холодная вода, мусор и т.д. это не УК берет, а соответствующие организации. Для 80% людей с которыми я общался это оказалось большой новостью.
Теперь структура УК. Сама УК как писали выше, ничего не делает вообще. Она только управляет (есть и исключения, мелкие УК). Структура такова: УК-> Жилсервисы (ЖЭУ, они самостоятельные ООО или ИП) -> субподрядные ООО или ИП, вот в последнюю я как раз и устроился с самого начала.
Деньги с платежки квартиры тоже распределяются не просто так, есть утвержденные государством нормативные акты и схема распределения, сейчас на сайтах УК есть эта информация если копнуть глубже. Вы можете мне не верить, но из 1000 рублей в квитанции мне в ЖЭУ приходило только 100-150 рублей с квартиры на статью "текущий ремонт жилья". Рублей 300 уходит в УК, это за управление, 50-80 р на вентсистему и дымоходы, где то столько же на содержание самого подъезда, и рублей 15-20 на территорию, лавочки и пр, рублей 100 на кровлю, 5-10 рублей на уборку подъездов, включая влажную окон и стен. Статей затрат там с десяток, по идее все это рассматривается и утверждается на собрании собственников жилья, какие то есть обязательные а какие то нет. Например уборку подъездов силами ЖЭУ можно убрать или если она там есть то требовать. Итог следующий, с 4 подъездной 9 этажки, собираемость 6-10 тыс. рублей в месяц на ее текущий ремонт только по коммуникациям, а если еще добавить 10-20% неплательщиков.… мне только одну задвижку поменять 10 тыс… без учета стоимости работы по ее замене.
Я лично видел квитанции с долгами только за ремонт и содержание жилья по 100 тыс., не говоря уж о других долгах за комуналку.
Это хорошо если дом большой, да еще относительно свежий, а взять как мы их называли "курятники", старые шлакоблочные дома в 2 подъезда, 2-3 этажа с десятком квартир... там собираемость никакая, еще 2-3 квартиры - должники, а текущего ремонта там ого-го каждый месяц.
«Денег нет, но вы держитесь» Эта фраза мне была очень актуальной в то время, что я могу улучшить в ЖЭУ с такой зарплатой и при таком финансировании. Ответ — ничего, так как все УК деньги распределяют по вышеуказанной схеме. Их просто не хватает элементарно латать дыры. Еще бывают случаи, когда деньги на доме есть, и я могу помочь людям но дом сам не дает мне ничего делать, ссылаясь на то что УК их просто хочет обокрасть. При полной «Ж» в подвале, мне заявляют о покраске стен подъездов, покраске лавочек и прочей лабуды. А потом начинается веселое время, под названием отопительный сезон…
По поводу видео, могу привести раскладку на примере нашей работы.
Пришел на место, определился что нужно, составил список материалов, грубо говоря открыл заявку или заказ на работу самому себе. Далее все мне нужно подробно расписать для сметного отдела, составляется смета. С этой сметой, я бегу к старшему по дому, бросив всех остальных, ибо такие «сам себе режиссеры» уже выложили видео куда надо…. Старший по дому, это хорошо что он дома, а если он на работе и сам меня может принять в ограниченное время, еду к нему на работу. Он черкает, просит переделать, вступает в полемику и я повторяю эту операцию раза четыре. Наконец то, сэкономив 450 рублей домовых денег он согласен и ставит свою закорючку. Почему это я делаю, хотя не обязан. В последний момент, когда течь в подвале устранена, вода откачена и дерьмо убрано, старший или совет дома отказывается мне подписывать бумаги, мол дорого и УК не может забрать деньги с дома, а мне по шапке и минус хоть какая но премия. Далее я подаю заявку на материалы, причем для скорости это делаю напрямую в фирму которая занимается сантехникой. Сажусь на усталую четверку ЖЭУ и еду за трубами. Про оплату за материалы не буду писать, это отдельная песня, я нашел способ выкручиваться не оплачивая счет и одновременно не быть должным. В это все описанное мной время сваливается еще куча подобных заявок и мои два бедных слесаря физически все не успевают делать, матерясь подключается электрик… Фактически на 3-4 день мы все устраняем, потом мне остается еще раз сбегать к старшему что подписать бумаги о приемке выполненных работ. Многие сейчас скажут, что это аварийные работы и т.д… и есть нормативы времени на ее устранение, да это так, но если мне приходится поменять десяток и бывает не один п.м. труб, отводов, переходов, да еще придти поковырять пол на первом этаже, а тот начнет вопить что я порчу его кафель 1980 года и будет требовать возмещение ущерба и т. д. и т. п., то тут уже мне нужна смета.
Че то вспомнилось вдруг, есть дома и без подвалов вообще. Там все коммуникации по воде проложены в лотках под полом первых этажей. Но сейчас же частная собственность везде, жители это все замуровывают, кладут кафель, а в случае аварии не дают доступ все это вскрывать. Доступ в квартиры для замены труб и ремонта это куча отдельных историй, от которых хочется рыдать. Дом был на моей памяти, месяца два без горячей воды сидели из за принципиальной мадам. Но когда все сделали, она подала в суд на УК за порчу ее имущества (полов) которые мешали доступу к общедомовому имуществу, а перед этим мадам вызвала наряд, вот и делай добра...
Сразу скажу, в доме где нет старшего, это просто золотая жила, эти дома были у меня козлы отпущения в прямом смысле слова.
По итогу меня хватило на год, когда домов у меня уже стало 115. Работа в принципе хорошая, можно работать, менять систему тарифов, убирать потребляющие деньги верхушек, платить людям адекватные деньги, но….