Я когда был мелким - тем ещё был пироманом. Ничего общественного не поджигал (за исключением одного случая) - просто любил огонь.
Да как и любой мальчишка, наверное.
Так вот тот самый случай. Лето проводил у бабушки, около небольшого ставка, находящегося в углублении.
По склонам росла какая-то невысокая (5-10 см) трава и очень мне нравилось смотреть на то, как старшие ребята выжигают на ней круги. Поджигают, ждут пока разойдётся круг огня, после чего тушат ногами и получается круг.
Смотрел, но сам не пробовал.
Как-то раз достал спички и решил повторить эксперимент.
Пошёл на место событий, зажёг спичку и поджёг траву. С удовольствием наблюдал за процессом роста круга.
И только в тот момент, когда круг достиг приемлемого для меня размера, я осознал свою фатальную ошибку.
Детство у бабушки было босоногое, а тушить горящую траву босыми ногами я не решился. А круг тем временем стремительно растёт.
Ох как я перепугался. В нескольких десятках метров от места событий начинался парк и трава уходила в заросли деревьев.
Поняв чем я рискую и как мне влетит, я взял руки в ноги и полетел с максимально возможной для меня скоростью. Причём не к дому, а вокруг ставка, дабы "запутать следы". Обогнув ставок я начал издалека наблюдать за местом событий.
Ни малейшего понятия как так получилось, но пожарные оказались там буквально через минут 5-10. Причём было это в начале девяностых - не то что мобилок, а даже домашние телефоны далеко не у каждого были.
Выгорело тогда прилично, но до парка не добралось.
Убедившись, что ситуация под контролем я с максимально невиноватым видом потопал домой. Люди наблюдали за процессом тушения, но меня никто не заподозрил.
Ещё долго я потом наблюдал за выгоревшим склоном, и с тех пор старался включать голову перед подобными экспериментами.
Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 6.10.2020 - 01:32