С 1998 года в связи с изменением стандарта запрещено купирование хвоста ротвейлеру в странах-участницах FCI, и ротвейлер с купированным хвостом не допускается к участию в выставках. В РКФ нет прямого запрета на купирование, собака без хвоста может принимать участие в выставках внутри страны и быть использована в разведении, однако абсолютное большинство заводчиков придерживаются норм FCI и отказались от купирования хвостов, строго выбраковывая собак с нетипичными и не соответствующими стандарту хвостами.
В альтернативных РКФ организациях (СКОР, IKU) такого запрета нет, и большинству собак хвосты коротко купируются, оставляя 1 или два позвонка (согласно старому стандарту).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%BB%D0%B5%D1%80Как чуть выше рассказывал, была у меня собака такой породы. Решил "повязать" разок, говорили для здоровья собаки плюсом пойдет. Семь щенков, хвосты у меня дома обрезали, хорошо, что процесс на летнее время пришелся, все на даче были. В тот момент соответствовало стандарту, причем максимум допускалось 3 хрящика в хвосте, в идеале 2.
Обрезал естественно не сам, ветеринар знакомый, как знакомый, он мою собаку с рождения наблюдал, прививки или еще что, как проблема, то к нему. Собака, когда ощенилась, я ему тож отзвонился, приехал оставшиеся "последы" доставал из нее. Сейчас таких называют самозанятыми. Вот у меня, кроме стоимости услуг, к нему вопросов не было. Отказался, когда у него ребенок родился и он ценник в два раза поднял на работу свою.
Согласен с новыми стандартами, ну его нах резать хвосты животинкам.