Интересно, что это так бумкнуло?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jagajaga22
29.11.2018 - 18:58
-1
Статус: Offline

Шутник

Лучше расскажите,знатоки ТБ,как в КСО штангой ПЗ установить.

[^]
Ъ42
29.11.2018 - 18:59
-2

Ярила

Судя по надписи на ячейке - взорвался или выключатель или сам ТСН (трансформатор собственных нужд). Где то был коротыш.

[^]
глот
29.11.2018 - 19:07
5

Ярила

Цитата (Олег7979 @ 28.11.2018 - 13:17)
Цитата (Каццман @ 28.11.2018 - 13:10)
Без касок попробуй в ТП зайти...
Наблюдающему люлей выписать за несоблюдение одного из главных правил - удостоверится в отсутствии наличия напряжения.
Либо, как вариант, выполняли включение нагрузки ТСН разъеденителем а не ВН. Какого то хрена включали при открытой дверце. Результат - на лице faceoff.gif
И где коврики диэлектрические в ТП?
Нас ещё в техникуме учили - ТБ написаны кровью!

Скорее выдергивал разъединитель, видно что тянет что-то. Да и дуга разгоралась медленно, возможно загорелась на выдернутом разъединителе, а потом на соседнюю фазу перекинулась, после бума сработала защита.

от специалисты))) какие коврики в РУ-10 кВ? в туалете себе положи))
какое отсутствие напряжения? оно проверяется только перед включением заземления. А выполнять действия по отключению или включению комутационных аппаратов можно при напряжении но при отсутствии нагрузки.
Разъединитель он не дергал а вкатывал или выкатывал ячейку. а вкатываятся она при открытой двери. идите учите матчасть, энегретики))

[^]
bzrrem
29.11.2018 - 19:19
2

Хохмач

dont.gif

[^]
Santiy
29.11.2018 - 19:21
0

Ярила

Дэтта Илон Маск с марса упал.... alik.gif gigi.gif

[^]
dron101
29.11.2018 - 19:36
0

Шутник

Цитата (ValterPMR @ 28.11.2018 - 13:00)
Ебанул выключатель 10кВ трансформатора собственных нужд)) Думаю масленый! Судя по исполнению ячеек, да и пожар наверняка был в продолжении!!

У ТСНов нету выключателей

[^]
NorthernCat
29.11.2018 - 19:40
1

Ярила

Надеюсь дугостойкая спецуха спасла коллегу.

[^]
NorthernCat
29.11.2018 - 19:48
-1

Ярила

Цитата (Каццман @ 28.11.2018 - 15:10)
Наблюдающему люлей выписать за несоблюдение одного из главных правил - удостоверится в отсутствии наличия напряжения.
Либо, как вариант, выполняли включение нагрузки ТСН разъеденителем а не ВН. Какого то хрена включали при открытой дверце. Результат - на лице faceoff.gif
И где коврики диэлектрические в ТП?

Я смотрю ты профессионал. gigi.gif
Коврики используются при подготовки рабочего места.
Наблюдающий вообще не из этой оперы.

[^]
Starshoy
29.11.2018 - 19:52
1

Весельчак

Цитата (DaaN @ 28.11.2018 - 13:51)
Выключатель высоковольтный там вакуумный.
Тележку КРУ он вкатывал. Видео началось тогда когда он уже доталкиввал тележку КРУ. ТСН...их два. Чтобы питание было везде включают секционник. В линейном отсеке скорее всего заземление было включено (видно всполохи как раз внизу ячейки), а верхние шины под напряжением.
Забыли про заземляющие ножи или каким-то образом включили/не отключили выключатель. Правда почему вакуумник оказался включенным...так как через вакуумник и прошло напряжение на заземленные шины.
Если обратить внимание, после вкатки загорелась зеленая лампа. Это сигнализация о включении выключателя.

Интересно как, я хз конечно за устройство данных КРУ но не ужели нет взаимной блокировки вакуумника и разъединителя (концевика на выкат и вкатывание тележки). На счет зеленой лампы тоже вопрос, тоже удивлялся по началу, но всегда сколько видел зеленый - выключатель отключен, красный - включен.

[^]
lipker
29.11.2018 - 20:00
0

Приколист

Цитата (dron101 @ 29.11.2018 - 19:36)
У ТСНов нету выключателей

Есть ТСНы и с выключателями, но тут да, на дверке написано "ПР". Думаю ПРы тягали под напряжением.

[^]
zakardon
29.11.2018 - 20:11
1

Шутник

Очень глупо было не воспользоваться устанновленным на каске защитным экраном лица. ТБ, цуко, для чего и для кого существует? why.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал zakardon - 29.11.2018 - 20:11

[^]
Razgon
29.11.2018 - 20:25
-1

Весельчак

Была у меня одна работа, там 10 кв по телефонному звонку-просьбе начальника выключали и включали, пришлось уволиться за 2 оклада. Удачно подстраховался и компромат собрал.

[^]
RogerSanches
29.11.2018 - 20:41
0

Весельчак

Возможно вкатывал тележку и отвалилась одна из шторок заблокировав проход. Вместо того что бы тележку выкатить ее попытались дотолкнуть.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Slaw
29.11.2018 - 20:44
4

Ярила

Цитата (DaaN @ 29.11.2018 - 14:49)
Да...скорее всего не вакуумник. Вакуумники стоят в других ячейках. Дверки отличаются.
Значит масляный выключатель. И более всего подходит, что забыли снять заземляющие ножи отходящей линии (линейный отсек ячейки КРУ).
Вкатили тележку, включили. Возможно на первый раз сработала блокировка или МВ все же включился, но ничего не произошло. Забыли напрочь про ЗН, решили что заклинило или не дошли контакты. Видим как на тележку давит электромонтер.
Лампы сигнализации не горят. Тележку доталкивают, МВ включен, напряжение сразу через МВ попадает на ЗН, бабах, загорается зеленая лампа о включении выключателя.

При ретрофите МВ на вакуумники передние панели часто не заменяются, зависит от типа выключателя.
При включенных ЗН в ячейке выключатель не вкатишь, мех. блокировка в ячейке не даст, так же как и включенный выключатель - это уже блокировка на самом выключателе. Это однозначно.
Скорее всего, при докатке произошло КЗ через шторочный механизм. Как оперативный персонал с ними обходится я нагляделся. И втыкают с разбега и выкатывают, как зуб дергают, а механизм этот довольно нежный, да если еще не смазанный, то всё может быть.

PS: И, DaaN Если ты работаешь в энергетике - у меня для тебя плохие новости. Зеленая лампа показывает отключенное состояние, а включенное - красная. Смотри, не ошибись, а то мы еще одно видео увидим как нибудь.

RogerSanches agree.gif

Это сообщение отредактировал Slaw - 29.11.2018 - 20:46

[^]
DaaN
29.11.2018 - 20:50
1

Ярила

Цитата (Slaw @ 29.11.2018 - 20:44)
Да...скорее всего не вакуумник. Вакуумники стоят в других ячейках. Дверки отличаются.
Значит масляный выключатель. И более всего подходит, что забыли снять заземляющие ножи отходящей линии (линейный отсек ячейки КРУ).
Вкатили тележку, включили. Возможно на первый раз сработала блокировка или МВ все же включился, но ничего не произошло. Забыли напрочь про ЗН, решили что заклинило или не дошли контакты. Видим как на тележку давит электромонтер.
Лампы сигнализации не горят. Тележку доталкивают, МВ включен, напряжение сразу через МВ попадает на ЗН, бабах, загорается зеленая лампа о включении выключателя.

При ретрофите МВ на вакуумники передние панели часто не заменяются, зависит от типа выключателя.
При включенных ЗН в ячейке выключатель не вкатишь, мех. блокировка в ячейке не даст, так же как и включенный выключатель - это уже блокировка на самом выключателе. Это однозначно.
Скорее всего, при докатке произошло КЗ через шторочный механизм. Как оперативный персонал с ними обходится я нагляделся. И втыкают с разбега и выкатывают, как зуб дергают, а механизм этот довольно нежный, да если еще не смазанный, то всё может быть.

PS: И, DaaN Если ты работаешь в энергетике - у меня для тебя плохие новости. Зеленая лампа показывает отключенное состояние, а включенное - красная. Смотри, не ошибись, а то мы еще одно видео увидим как нибудь.

RogerSanches agree.gif

Да толком с тележками КРУ и не работал, у меня все в ручную и по три раза проверить состояние ШР, ЛР и МВ smile.gif. Так что замечания принимаются. Но видно же что лампы сигнализации изначально не горят. Пытались выдернуть и произошел облом изолятора и замкнуло фазы?
Ну и по поводу вкатки тележки - да. Щитки подняты, видимо заканчивали работу. А тут нежданчик.

Это сообщение отредактировал DaaN - 29.11.2018 - 20:51

[^]
mrPitkin
29.11.2018 - 20:50
-1

Ярила

У пашкета синтезатор сгорел?

[^]
Shabalok
29.11.2018 - 20:53
-1

Ярила

Подозреваю, что электрический ток! umnik.gif

[^]
mrPitkin
29.11.2018 - 20:56
0

Ярила

Цитата (Shabalok @ 29.11.2018 - 22:53)

Убивают не вольты а амперы.

[^]
cmoook
29.11.2018 - 21:00
0

Шутник

Цитата (rm2811 @ 29.11.2018 - 14:15)
Цитата (ValterPMR @ 28.11.2018 - 13:00)
Ебанул выключатель 10кВ трансформатора собственных нужд)) Думаю масленый! Судя по исполнению ячеек, да и пожар наверняка был в продолжении!!

а кроме того ёбнули и сгорели к хуям премия и 13-я зарплата всех участвовавших, и, персонально, жопа производителя работ)

а так же всех на пересдачу!

[^]
asdfgh123456
29.11.2018 - 21:01
6

Ярила

На ячейке написано ПР ТСН
Тележка с предохранителями на ошиновке ввода силового транса. Токи КЗ очень большие. По идее должна сидеть в зоне ДЗ трансформатора, что уменьшает время данного фейерверка
Тележка по всей видимости где-то подзастряла, при попытке выковырнуть выпал предохранитель и устроил фейерверк.
Там конструктивно губки прикручены к куску шины с держателем предохранителя, которые держатся двумя болтиками на изоляторе. Все это имеет достаточно большую подвижность. По хорошему должны быть застежки на держателях, если нет проволокой привязать, если и этого нет, ну тогда катать ее после отключения силового транса. Короче кто-то свинью подложил ранее.
P.S.: То что не опущено забрало и нет подшлемника мягко сказать очень плохо. Результат думаю увидим в обзоре травматизма, если не замылят

[^]
asdfgh123456
29.11.2018 - 21:05
1

Ярила

Цитата (jagajaga22 @ 29.11.2018 - 18:58)
Лучше расскажите,знатоки ТБ,как в КСО штангой ПЗ установить.

Это следует спросить у тех кто заземляющие ножи сп..дил gigi.gif
Там где их конструктивно не было предусмотрено есть шинные спуски между комм.аппаратом и отходящим (например) кабелем. Ставится все элементарно.
Если же этого нет -> привет тем кто принимал и эксплуатирует

[^]
Gandobog
29.11.2018 - 21:06
1

Непьющий алкоголик

Цитата (mrPitkin @ 29.11.2018 - 20:56)
Цитата (Shabalok @ 29.11.2018 - 22:53)

Убивают не вольты а амперы.

Не торты, а торты.
А ток не в амперах, не?

И таки убивает закон Ома.

Это сообщение отредактировал Gandobog - 29.11.2018 - 21:11

[^]
Vista17
29.11.2018 - 21:28
2

Ярила

Цитата (Slaw @ 30.11.2018 - 00:44)

RogerSanches agree.gif

Вы будете смеяться, но на части новых панелей управления гениальные проектанты начали зелёной лампой обозначать включенное положение, а красной-отключенное.
Потом пришлось менять лампы местами для единообразия.
В данном случае красная не горела, до того как загорелась зелёная. Так что может вообще лампа - работа сигнализации.

Интересно, что это так бумкнуло?

[^]
horrordash
29.11.2018 - 22:12
-1

Ярила

мне больше не понятно, когда загорелась дуга, чего они стояли и ждали?
не, я не высоковольтник, может у них там нормально, когда дуга горит, но в моем понимании - пошла дуга, надо сваливать :)

[^]
Максиморелло
29.11.2018 - 22:16
2

Шутник

Постоянно забываю закрывать это забрало. Нет определенно с этим надо завязывать... А насчет хлопцев, то тележку они явно какую то пихали, я думаю ВМГ какой нибудь во включенном положении..(возможно на повреждение) и судя по дыму, наверно с выбросом масла все это отключилось( судя по зеленой лампочке которая в начале не горела) и перекрылось.. хотя может и шторка перекрыла....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21665
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх