В институте сварочное дел был на курсе технологии металлов и учили по учебнику автора Китаева. Меня интересовало в то время газосварка т.к. из курса 10 класса химии знал о разложении воды на кислород с водородом и все мечтал сделать на этом принципе сварку. Даже хотел дипломный проект делать на эту тему. Но однажды увидел в газете рекламу о продаже такого оборудования и был расстроен. т.к. ни где в литературе я не встретил тогда ничего подобного. Ни с кем даже не делился,все боялся что украдут идею,а я хотел быть автором гениального изобретения, но облом. Очень хотел изобрести,что-то. После этого своего разочарования долго перебирал области,где бы мог придумать что-то. Что-бы не рассматривал -ни чего революционного. Ни авиация,ни тракторостроение,ни авто, оружие,бытовые инструменты. Но проверка какой- либо идеи среди зарегистрированных изобретений в Краевой библиотеке меня разочаровывало- все было уже придумано. В конце остановился на вертолете,где привод винта был бы не от двигателя как принято везде, а за счет реактивных двигателей в конце лопасти. Хотя подобное использовалось на фейерверках, но в авиации ни где не упоминалась. Проверка подтвердила, нет прецедентов. Воодушевленный решил дождаться окончания учебы,а после получения диплома и займусь этой темой.
за 20 дней до защиты дипломного проекта услышал по радио о летательных аппаратах основанных принципиально новой схеме их полетах и испытаниях. Насторожившись стал вслушиваться внимательнее. Блин, идея была уже в разработке давно. Опять разочарование- опять опоздал. Но потом долго ждал появления таких машин, которых до сих пор нет. Иногда мне кажется, что радиопередача мне привиделась или приснилась.
А сварщики молодцы!