Сам в детстве один раз получил эффект, до сих пор не забываю. На стройке был огромный вал земли, и зимой он покрывался снегом. Ну, мы. дети, раскатывали себе дорожку на нем и катались. Кто как. Кто на санках, кто на линолеуме. Нас периодически гоняли сторожа, но кто ж нас разгонит. Ну вот, я в очередной раз решил с этой горки съехать просто на ногах, вприсядку, упор на руки. Слишком разбежался, по горке такую скорость развил, что вылетел вперед и головой жахнулся о валун, такой хороший, из земли торчал, гладкий и крепкий. В общем, это последнее, что я помнил: перед лицом гладкий каменюка, потом резкий звон в ушах и темнота. Когда я пришел в сознание, я только слышал голоса своих друзей, как из металлической бочки, и с эхом. Оказалось, что я лежал около 15 минут без сознания, хотя мне казалось, что я очнулся моментально. Отвезли меня в больницу и слава Богу, не нашли сотрясения, врачи, конечно поругали, сказали, что у меня голова дураку досталась, другой бы получил сотрясение и лежал месяц.