Это было 4 июня 1989 года около 2х часов ночи по местному времени под Ашой (Челябинская область). Ночью небо осветило, за Липовой горой было зарево, раздался оглушительный взрыв, вылетели окна. Я маленькая совсем была, спросонья говорю: "Папка на кухне буянит"(Должен был на электричке ночью с рыбалки вернуться). Мама схватила меня в охапку, мне 2,5 года было и потащила к бабушке. В городе творилось нечто, люди не знали что происходит, все метались по городу, ехали- шли - бежали к месту аварии. Мама вернулась домой, так как жили на первом этаже, а стекла повышибало (убрать осколки, чтобы я не поранилась). Бабушка и весь медперсонал выехали на место аварии. Это было страшно. Все объято огнем, паника, люди объятые огнем, медработники, милиция, добровольцы боролись с огнем. Бабушка и дед остались там, а меня на первой машине с пострадавшими везли обратно в город, передали маме (та в свою очередь попросила соседскую бабушку приглядеть и направилась в больницу, куда начали доставлять пострадавших, помогать). Позже весь город помогал пострадавшим несли вещи, еду, напитки в больницы (там было страшно, в ожогах, бинтах, изуродованные и покалеченные). Мы по несколько рейдов в день совершали в больницу (я "прицепом в коляске"), помочь пострадавшим, отвезти покушать бабушке и больным. Весь город помогал, мама ежедневно уходила помочь- посидеть с пострадавшими, потом она приходила, уходил папа. Бабушка можно сказать жила в больнице.
Там на трубопроводе была утечка, совершали обход на путях- чувствовался запах газа задолго до аварии, об этом сообщали, но никаких мер не принималось(это уже из рассказов очевидцев и жителей близлежащих домов), и по сей день с ужасом все вспоминают ту ночь, мне кажется, что ни одного равнодушного горожанина тогда не было, каждый внес свою лепту, кто-то на аварии, ведрами таскали воду- помогали тушить пожар, сбивали огонь с людей, грузили в машины людей, трупы, фрагменты тел, помогали в больницах ухаживать за пострадавшими, либо вещами- едой, кто-то разделил крышу над головой с пострадавшими и родственниками погибших (приютили у себя приезжих).
Не дай Бог никому пережить такое горе.всем: Мира! Добра! Здоровья! Удач!