На работе 10 лет пользуюсь LN, не новичек в общем то, а уверенность расслабляет... В х/б перчатках переливал азот из дьюара в емкость, пролил на руку, азот впитался и пока я ставил емкости (не бросать же 16л дьюар) и стягивал перчатку зубами сильно обморозил указательный палец. Ощущения незабываемые - кожа на пальце затрещала как сухая ветка, на изгибах потрескалась. Главное не пытаться шевелить пальцем пока не согреется. Глубже всего промерзла подушечка пальца и полностью потеряла чувствительность.
Много узнал нового для себя) Все обмороженные ткани отмирают, за месяц с пальца сошло с десяток слоев кожи. Перед этим были различные пузыри как при ожоге, только глубоко внутри и не выходили наружу, все сопровождалось периодическими пульсирующими приступами боли. Ноготь перестал расти)
Хирург в больнице сказал ничего страшного, "уши же отмораживают и ничего"))) я говорю, это же не хрящь а палец и не -20, а -196, как минимум верхняя часть на какую-то глубину замерзла "в стекло" и "ничего страшного"? - нет, говорит, ну помажь зеленкой если что))) зеленкой) реально так сказал, я не шучу, врачи такие врачи. И никто не мог подсказать как лечить и чего ожидать... спасибо гугл немного помог.
Лечил мазями улучшающими кровоток сосудов, уже непомню какими. Полностью палец восстановился через 2 месяца. Ноготь начал расти но половина перед этим отпала) Из последствий - подушечка стала менее чувствительна и палец постоянно мерзнет на улице.
Так что если кто надумает обливаться LN - совет, не лить на волосы и снимать одежду, в т.ч. труселя чтоб азот не впитался и никаким образом не задержался на коже.