Исход Русских из Казахстана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Harpoon
8.04.2018 - 23:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:40)
Цитата (Harpoon @ 8.04.2018 - 23:37)
Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:36)
Harpoon
Это ваше видение нашей истории.

Это не мое видение. А у тебя в голове каша.

Я долго изучала историю своего рода. Читала китайскую, арабскую литературу. Даже грузины писали. Русские начали писать про нас поздно.
Вот китайцы очень подробно вели летопись наших степей.
Мы тюрки. Позднее нас завоевали монголы и мы смешались с ними со временем.

Объясняю еще раз. Большая часть казахских племен и пришла со стариком Чингизом и была либо монголами либо тюрками. Найманы были тюрками.

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:45
2

Хохмач

Harpoon
Я говорю про свой род. Мы были тюрками. А мы самый многочисленный род РК. Аргыны.
Монгольские роды тоже есть.

[^]
Warmer
8.04.2018 - 23:46
2

Сама серьезность

сатиsai
Кстати, тут вспомнил, мама говорила, что дед ей рассказывал, как прадед с сотней когда приехал туда, в первую же ночь на них было нападение местных кочевников, да и потом тоже было много боев. Сколько потеряли, не знаю, об этом разговоров не было, не исключаю, что такое отношение со стороны казаков было неспроста, своего рода кровь за кровь. Почему и решили строить крепости, защищать и местных, и самим защищаться.
Здесь я не могу своим не верить.
Я сам, когда находился в Чечне, на стебе такое испытал, когда местные нам и еду давали, и относились дружелюбно. Но, когда наступила ночь, они привечали у себя «лесных братьев», которые уже стреляли по нам. После таких дел к местным отношение кардинально изменилось.
О чем-нибудь подобном в ваших сказаниях сказано?

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:47
2

Ярила

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:45)
Harpoon
Я говорю про свой род. Мы были тюрками. А мы самый многочисленный род РК. Аргыны.
Монгольские роды тоже есть.

Аргыны вообще из Ирана по происхождению. Найманы да тюрки, но если бы не Чингис, то казахами бы не стали.

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:48
2

Хохмач

Warmer
Конечно для этого рода это была священная земля. Вот они и пытались ее отбить.

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:48
1

Хохмач

В целом генетическая близость аргынов к народам Иранского нагорья указывает на существование древнего генетического субстрата, который был привнесен прото-аргынам древней миграцией с Иранского нагорья ираноязычных народов или их потомков. С другой стороны обнаружилось сходство аргынов с казахами Алтайского нагорья и монголами, что показывает наличие так называемого «суперстрата», привнесённого позднейшими миграциями тюркоязычных и монголоязычных народов, что привело к тому, что ко времени формирования родоплеменной общности аргынов те уже были тюркоязычны как и генеалогический основатель клана Караходжа[3].

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:49
2

Ярила

Цитата (Warmer @ 8.04.2018 - 23:46)
сатиsai
Кстати, тут вспомнил, мама говорила, что дед ей рассказывал, как прадед с сотней когда приехал туда, в первую же ночь на них было нападение местных кочевников, да и потом тоже было много боев. Сколько потеряли, не знаю, об этом разговоров не было, не исключаю, что такое отношение со стороны казаков было неспроста, своего рода кровь за кровь. Почему и решили строить крепости, защищать и местных, и самим защищаться.
Здесь я не могу своим не верить.
Я сам, когда находился в Чечне, на стебе такое испытал, когда местные нам и еду давали, и относились дружелюбно. Но, когда наступила ночь, они привечали у себя «лесных братьев», которые уже стреляли по нам. После таких дел к местным отношение кардинально изменилось.
О чем-нибудь подобном в ваших сказаниях сказано?

Внутренняя служба Астраханского казачьего войска

С момента образования главной функцией астраханского казачества была охрана границ, обеспечение безопасности Московского тракта и солепромыслов, защита русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев от набегов киргиз-кайсаков (так в те времена именовали казахов). Хотя с 30-х годов XVIII в. казахи считались русскими подданными, однако, учитывая их «легкомысленные предерзости», приходилось постоянно «иметь предосторожность и неусыпный и беспрерывный всегда разъезд». Киргизцы были «столь охочи и привычны к набегам, что несмотря на крепости и форпосты в низовьях Урала, продолжали свои набеги, в особенности зимою, когда Каспийское море в его северной части замерзало». Они угоняли скот, грабили солепромыслы и рыболовные ватаги, а людей, захваченных в плен, продавали на невольничьих рынках Средней Азии (в 1722 г. в Бухаре находилось свыше 5000 русских пленников). Даже в середине XIX в. в Хиве ежегодно продавалось до 500 русских, попавших туда не без помощи казахов. В 1746 г. под Красным Яром казахи захватили в плен 700 калмыков. Зимой 1747 г. они повторили набег, но калмыки своевременно ушли, а на обратном пути, при переправе через Урал, казахи были атакованы казачьим отрядом и почти все уничтожены.

С уходом в 1771 г. значительной части калмыков за Волгу усилились казахские набеги на русские селения и рыболовные ватаги. В декабре 1773 г. «...киргиз-кайсаки во множественной силе разбили форпосты и переходили через Волгу на нагорную сторону и находящихся по речкам на хуторах людей многих побили, а прочих в плен побрали, равно лошадей и скот угнали...». Для противодействия казахским набегам по луговой стороне Волги на форпостах предписывалось содержать по 30 человек казаков, а в общей сложности для этих целей было рассосредоточено по станицам 330 казаков. Более надежно прикрыть границы от Царицына до Астрахани стало возможным со 2-й половины 60-х гг. XVIII в., когда была создана цепь станиц Астраханского казачьего полка. Однако в зимнее время казахи продолжали совершать разбойничьи набеги. В январе 1783 г. около сотни казахов напали на Белужинский промысел купца Пустошкина. Ловцы сумели спастись, но разбойники угнали 30 лошадей. Большой переполох вызвало в том же году сообщение бежавшего из киргизского плена калмыка Кобеня о том, что через Урал перешло до 1300 киргиз-кайсаков, из которых до 1000 человек вооружено. 21 февраля 1782 г. губернатором был отправлен приказ «в поселенные астраханского казачьего полку в станицы... не мешкая из каждой отправить по 15 человек казаков при одном уряднике в Астрахань...». Оставшиеся на местах казаки должны были круглосуточно контролировать территорию по луговой стороне от Черного Яра до Астрахани и отгонять киргизов в степь.

Весной 1790 г. крупные банды киргизов нападают даже на кордонные посты. О серьезных вооруженных столкновениях с разбойничьими группами киргизов-кайсаков свидетельствуют выдержки из формулярного списка будущего атамана Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцова. «В кордонской страже в 1796 г. разбил в Рын-песках киргизскую воровскую в 300 человек партию, стремившуюся на разорения дербетовских калмыков, там кочующих, и взял 14 человек в плен. В 1797 г. преследовал и разбил близ р. Урал киргизскую воровскую партию, захватившую в плен от крепости Узеньской российских людей, отбил оных; возвратясь оттоль, тогож года при урочище Сертлих под командою генерал-майора Попова истребил киргизскую воровскую партию... и отбил 3-х человек российских пленников».

Перманентная война в междуречье Волги и Урала продолжалась до 1862 г. Не надолго успокоило казахов и разрешение султану Букею поселиться с 1801 г. на русских землях. Султан не только не был в состоянии держать в узде своих подданных, но и был столь «любим» своим народом, что не мыслил спокойной жизни без казачьей охраны первоначально в 25 человек, а затем по его же просьбе доведенной до 50 человек. В правление султана Сыгая команду довели до 100 казаков и 50 калмыков при 2-х орудиях. Слабость правителей Букеевской орды привела к мятежу в 1837 г., поднятому Исатаем Таймановым и Махам-бетом Утемисовым. Казалось, вернулись самые темные времена казахских разбоев. Шайки мятежников вновь вернулись к грабежу русских селений, нападениям на форпосты и заставы. Для наведения порядка в Букеевской орде пришлось мобилизовать достаточно значительные силы, включая и астраханских казаков. Триста казаков при одном орудии под командованием подполковника Алеева за 9 дней прошли более 350 км, в боях разбили мятежников и через 2 месяца, после восстановления спокойствия, вернулись обратно. Толко увеличение в Заволжье русского населения привело к окончательному замирению казахов и упразднению казачьих кордонов с 1862 г.

Наряду со службой в Заволжье в летнее время цепь казачьих зас-тав перемещалась с луговой на нагорную сторону реки Волги.

В постановлении Астраханской губернской канцелярии от 1761 г. говорилось: «...для лучшего воровских подбегов искоренения и для сохранения подданных Ее императорского Величества ниже Царицына при Волге находящихся и между Астрахани и Кизляра ездящих... иметь разъезд». Помимо службы на форпостах, казаки участвовали в охране рыбных промыслов на Каспийском море. Упоминавшийся выше есаул В.Ф. Скворцов в 1806-1807 гг., командуя отрядом казаков при охране Эмбенских промыслов, «нашел киргизские воровские партии в лодках... вступил с ними в действительное сражение, и, несмотря на превосходство сил их, разбил оных, отнял у них одну лодку и одну медную пушку, взял в плен 16 человек и остальных принудил обратиться в бегство; за что 26 ноября 1807 г. награжден кавалером ордена св. Анны 3-го класса». Надо отметить, что пограничная служба казаков тесно переплеталась с охранными функциями на московском тракте и вдоль Волги, поскольку Нижнее Поволжье издавна было притягательно для разного рода «гулящих людей». Только в январе 1770 г. было ликвидировано 5 банд общим числом в 49 человек. Даже много позже, в 1831-34 гг., когда шайки «гулящего люда» значительно сократились, было задержано 149 человек бродяг, разбойников и дезертиров.

Помимо сторожевой службы, на казаках лежала охрана почты и курьеров, обеспечение карантинной службы в случае эпидемий. В 1807 г. во время чумы в Астрахани для обеспечения карантинных мероприятий и ввиду назревавших беспорядков, в город было введено 500 казаков. Идентичные мероприятия были проведены во время эпидемии холеры в 1892 г.

В Астрахани, Саратове и некоторых уездах казаки несли конно-полицейскую службу. В начале XIX в. конный наряд казаков в Астрахани доходил до 60 человек. Служба заключалась в объездах города, для чего в каждый полицейский участок ежедневно назначалось по 4 казака. Кроме того, ежедневно назначались по два конно-вестовых казака к губернатору и полицмейстеру. Правда, в 1878 г. постоянная казачья конно-полицейская команда была ликвидирована, но в критических ситуациях казаки попрежнему привлекались к охране правопорядка.

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:49
2

Хохмач

Harpoon
Ну мы более тюрки, чем монголы.
Монголы смешались с нами позднее. Ну не иранцами же теперь себя считать.

[^]
Warmer
8.04.2018 - 23:50
2

Сама серьезность

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:48)
Warmer

То есть, даже если казаки сперва не грабили, допустим, то все равно от них надо было землю защищать?
Я правильно понял?

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:50
1

Ярила

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:49)
Harpoon
Ну мы более тюрки, чем монголы.
Монголы смешались с нами позднее. Ну не иранцами же теперь себя считать.

Конечно, сейчас все тюрки

[^]
Mankunianec
8.04.2018 - 23:51
-5

Хуле смотришь?

Мой дед жил в Джезказгане
Ненавидел этих ублюдков
Калбит - гавном набит
Все жопу мыли из чайника мрази сука

[^]
Mankunianec
8.04.2018 - 23:51
-5

Хуле смотришь?

Мамбеты ебучие

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:52
1

Хохмач

Harpoon
Ну и я никогда не говорила, что казахи только скот пасли. Всякое было.
Вы отбирали у нас. Мы тоже если могли, то не гнушались.

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:53
-2

Ярила

Цитата (Mankunianec @ 8.04.2018 - 23:51)
Ненавидел этих ублюдков
Калбит - гавном набит

Да. Мы и так знаем, что русские ненавидят казахов. Спасибо за мнение.

[^]
Harpoon
0

Ярила

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:52)
Harpoon

Кто мы? faceoff.gif

[^]
сатиsai
3

Хохмач

Ненавидел этих ублюдков
Калбит - гавном набит

А чё жил тогда? Зачем ехать туда, где живут азиаты, если терпеть их не можете. Или деньги держали?

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:54
0

Хохмач

Цитата (Harpoon @ 8.04.2018 - 23:53)
Harpoon

Кто мы? faceoff.gif

Кочевые степные народы.

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:55
0

Ярила

Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:54)
Harpoon

Кто мы? faceoff.gif

Кочевые степные народы.

Я по твоему русский казак что ли? lol.gif

[^]
сатиsai
8.04.2018 - 23:55
0

Хохмач

Цитата (Warmer @ 8.04.2018 - 23:50)
Цитата (сатиsai @ 8.04.2018 - 23:48)
Warmer

То есть, даже если казаки сперва не грабили, допустим, то все равно от них надо было землю защищать?
Я правильно понял?

Там около зимовок были родовые кладбища. Места духов предков. Вот за них и бились.

[^]
Warmer
8.04.2018 - 23:57
1

Сама серьезность

Harpoon
Тогда все встает на свои места.
Если есть какая либо литература на эту тему, дай ссылки. Эту часть истории я упустил.

сатиsai
Что об этом говорится в вашем эпосе?

[^]
Зашедшая
8.04.2018 - 23:58
5

Ярила

Мой дед жил в Джезказгане.....

Внук его вырос редким говном.

[^]
Harpoon
8.04.2018 - 23:59
2

Ярила

Цитата (Warmer @ 8.04.2018 - 23:57)
Harpoon
Тогда все встает на свои места.
Если есть какая либо литература на эту тему, дай ссылки. Эту часть истории я упустил.

сатиsai
Что об этом говорится в вашем эпосе?

Что на свои места встает? Ты не забывай, что русские казаки были разбойниками не хуже, чем казахи, а то и похлеще. И убивали и детей и женщин казахов.

[^]
сатиsai
9.04.2018 - 00:00
2

Хохмач

А вообще история очень субъективна. Каждый писал и пересказывал со своей колокольни.
Тут и мнение представителей одного народа может быть кардинально разным.
Поэтому пусть она у каждого будет своя.
Изучение истории моего рода это мое увлечение. Я не специалист в этой сфере.

[^]
eX1stenZ
9.04.2018 - 00:01
-4

Ярила

Знаю много русских которые бежали оттуда из Казахстана и все говорили примерно одно и тоже , просто выдавливали , люди бросали даже дома , и сваливали оттуда . И всегда удивлялся как на ЯПЕ тепло относятся к Казахстану. Дискриминация русских она повсюду и то что там по зомби ТВ вещают о братских народах это все хуита . Возможно когда то и было все по дружески но времена изменились , люди реально все валят из Казахстана кто куда ..

[^]
Mankunianec
9.04.2018 - 00:01
0

Хуле смотришь?

Ненавидел этих ублюдков
Калбит - гавном набит

Да. Мы и так знаем, что русские ненавидят казахов. Спасибо за мнение.

Весьма рад,что вы это знаете

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38556
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх