Ой, я вот сам без насадки ловить учился, бо у нас нифига не умел никто, все на мормышке "купали мотыля" зимой или с поплавочными удочками на плотву-подлещика сидели. Первая публикация про "чертика" мне попалась зимой 1991/92 годов в ныне почившем журнале "Рыболов", который я выписывал на карманные деньги.
Первые пару "чертиков" я купил с рук, потому что в магазинах их достать было тогда почти невозможно. Оснастил удочку. Спросил дядюшку, с которым и ходил зимой на рыбалку:
-- А как "чертиком" играют?
-- Да вроде бы трясут так мелко-мелко...
Он был опытным рыбаком-мормышечником, но, как выяснилось, про рыбалку без насадки не знал ровно
ни черта. Конечно же на первой и на последующих рыбалках я потерпел полное фиаско. Но я не отчаивался.
Мне 13 лет. Мы с отцом га разливе Волги, под Тверью, со льда ловим мелкого окуня, чтобы у нас был живец и можно было бы поставить жерлицы на щуку. Клев то стихает, то возобновляется, то опять стихает. От скуки я беру снасть с маленьким "чертиком", опускаю, начинаю как-то играть и получаю уверенную поклевку. Поймал я тогда окунька, небольшого, "стандартного". Больше поклевок не было.
"Систему" я тогда не прочувствовал. На всех последующих ледовых рыбалках я первым же делом брался за снасть с "чертом". Поклевок не было - откладывал в сторону, иногда что-то ловил. Когда ловилось, часто рыба попадалась несколько крупнее, чем на обычную мормышку с мотылем.
Мне 15, лето и осень. У нас тогда был понтонный мост, под которым задерживалась ряска и сами понтоны слегка обрастали водорослями, соответственно под этим ковром всегда крутилась рыбья мелочь, а ее караулил некрупный хищник. Я начал пробовать ловить под этим травяным ковром и между понтонами, в верхних слоях воды и... начало получаться. Рука сама "нашла" ту игру, при которой поклевки стали не случайностью, а системой.
К осени вода остыла, травы отмерли или опустились на дно и мелочь разбежалась. Я начал ловить со дна и стал привозить еще больше рыбы, в основном окуня. Дело в том, что окунь с холодами собирается в стаи и начинает усиленно питаться перед долгой зимой, хищное поведение его резко возрастает. В общем, приносил я тогда немало.
Следующие зимы я все так же начинал рыбалки с "чертячьей" снастью и начал ловить со льда все больше и больше, именно без насадки. Могу сказать, что именно
научился ловить этим методом только годам к девятнадцати.
Могу сказать без ложной скромности, что я тогда был одним из первых "чертятников" на водоеме, и по времени начала освоения снасти, и по уровню мастерства. Ох, где вы, мои приятели по рыбалкам юности... Увы, в основном это были люди из старшего поколения, и их давно уже нет в живых.
* * *
Со временем я освоил не только "чертика", но и "балду", и "нимфу", и "уралку", и блесны с балансирами. Ну и большого "подлещичного" "чертика" конечно. А на окуневую рыбалку я теперь и вовсе мотыля не беру.
Это сообщение отредактировал Reisen - 12.11.2025 - 21:15