Делаем вазу из камня примитивными инструментами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senmuth
10.02.2019 - 19:22
1
Статус: Offline

Senmuth ▲ Music

Цитата
что по вашей теории у работников было всё чтобы сделать качественную вещь.

Не было многолетнего опыта, который был у мастеров Древнего Египта. И не было многих знаний, которые знали древние мастера. Но на основе того что знаем, первый блин даже не вышел комом, как это было и с отверстиями, надпилами, иероглифами и трех-гранным углом.

[^]
basist241
10.02.2019 - 19:23
-1

Балагур

я вопрошаю о простых вещах и ответа не получаю. я вам говорил что в мелочах все кроется.так что не обессудьте.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 19:25
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
для изготовления хороших применяли другую технологию

Отлично! Давайте в студию, обсудим!

[^]
Островский
10.02.2019 - 19:26
2

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:15)
Цитата (Островский @ 10.02.2019 - 19:13)
Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:04)
не может дёшево стоить вещь которая изготавливается несколько месяцев . я цен не знаю в то время но я знаю что деньги это эквивалент товара .тогда тоже так было.выводы делайте сами.

Вы переносите отношения эпохи капитализма в чуть ли не каменный век.

Вот где-то в Индии есть огромная статуя Будды. Делали её три поколения. Одно грубо вытесало подходящий кусок скалы. Другое из этого куска высекло фигуру. Третье проработало детали поверхностей.
Сикоко ситото ситоило?

это стоило минимум прокорм всех работников всё это время плюс одежда и прочее.а еда стоит денег вот и считайте сколько заплатили за эту статую

Есть версия, что за эту работу никто не платил.
Это было своего рода подвижничеством. Можно, вероятно, также сказать - послушанием.

Кстати, я слыхал, что знаменитые скальные портреты президентов в Южной Дакоте высекать начал какой-то тип совершенно бесплатно, хобби у него такое было. Правда, не?

[^]
CHEKIST111
10.02.2019 - 19:28
1

Ярила

basist241
Цитата
я сказал не так.я сказал что по вашей теории у работников было всё чтобы сделать качественную вещь.но почему то не делали.

Делали и замечу, весьма качественные вещи. Практика горшковаяния из камня у ДЕ насчитывает 3 тыщи лет, если не больше. За это время произошла эволюция в этом ремесле и поэтому горшки в начале этой эволюции, в середине, и в конце, будут различаться по стилю и качеству. Неужели так сложно это понять? Если 3000 лет до н.э. кособокий каменный кувшин был охуенен в глазах праегиптян, то спустя 2000 лет такой кувшин был уже не торт и требования к качеству предъявлялись совсем другие. Твой кэп.

[^]
Островский
10.02.2019 - 19:31
3

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:23)
я вопрошаю о простых вещах и ответа не получаю. я вам говорил что в мелочах все кроется.так что не обессудьте.

И не получите.
Видеозаписей не осталось, технологической документации тоже.
Можно только гадать - придумать 100500 вариантов, из которых ни один не хуже другого.
Что установлено несомненно - с помощью примитивных орудий медного века можно обрабатывать камень с вполне удовлетворительными результатами.
Это один из двух несомненных фактов в этом деле.
Второй факт, что нет никаких данных, позволяющих предполагать участие в этом деле неизвестных высоких цивилизаций или рептилоидов с планеты Не Беру.

[^]
basist241
10.02.2019 - 19:32
0

Балагур

не может дёшево стоить вещь которая изготавливается несколько месяцев . я цен не знаю в то время но я знаю что деньги это эквивалент товара .тогда тоже так было.выводы делайте сами.

Вот где-то в Индии есть огромная статуя Будды. Делали её три поколения. Одно грубо вытесало подходящий кусок скалы. Другое из этого куска высекло фигуру. Третье проработало детали поверхностей.
Сикоко ситото ситоило?

например в стране хорошие урожаи .что делает государство? оно выпускает под урожай определённое количество денег.и так везде и всегда было где были деньги.ваши работники за три поколения съели условно 5000 тонн хлеба.(а под этот хлеб начеканена монета) значит в государстве кто то кому то заплатил за этот хлеб.работники понятное дело этих денег не видят.они едят хлеб купленный на эти деньги.я повторяю что такая система была везде где ходили деньги древний египет и индия не исключение.так что статуя эта стоила денег надо только подсчитать.

Это сообщение отредактировал basist241 - 10.02.2019 - 19:43

[^]
mnr1
10.02.2019 - 19:46
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 23:32)

Сикоко ситото ситоило?

например в стране хорошие урожаи .что делает государство? оно выпускает под урожай определённое количество денег.и так везде и всегда было где были деньги.ваши работники за три поколения съели условно 5000 тонн хлеба.(а под этот хлеб начеканена монета) значит в государстве кто то кому то заплатил за этот хлеб.работники понятное дело этих денег не видят.они едят хлеб купленный на эти деньги.я повторяю что такая система была везде где ходили деньги древний египет и индия не исключение.так что статуя эта стоила денег надо только подсчитать.

Не так. Это вы оцените себестоимость по нормочасам. А ноухау как же. Сделайте-ка ту вазочку с загнутыми лепестками без знаний технологии. Или ракету до луны за большие денюжки которые вам заплатят. Или за миллион долларов решите какую-нибудь проблему Гильберта. :)

[^]
Островский
10.02.2019 - 19:47
0

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:32)
например в стране хорошие урожаи .что делает государство? оно выпускает под урожай определённое количество денег.и так везде и всегда было где были деньги.ваши работники за три поколения съели условно 5000 тонн хлеба.(а под этот хлеб начеканена монета) значит в государстве кто то кому то заплатил за этот хлеб.работники понятное дело этих денег не видят.они едят хлеб купленный на эти деньги.я повторяю что такая система была везде где ходили деньги древний египет и индия не исключение.так что статуя эта стоила денег надо только. подсчитать.

Эти фантазии не имеют никакого отношения к денежной политике в древности.
К слову, как мне кажется, египтяне времён Хеопса до денег ещё не додумались.
Если я не прав, пусть товарищи египтологи меня поправят.

Что до высекателей статуи Будды, то их спонсировали, в смысле, кормили, скорее всего, собственные семьи, а также приношения особо благочестивых верующих граждан.

[^]
эсмар
10.02.2019 - 19:47
3

Юморист

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 18:35)
у меня другая мысль вот плохие экземпляры в музее, сделаны как раз как показано на видео.для изготовления хороших применяли другую технологию.это конечно догадка.но она имеет место быть. вот мы и пытаемся найти ответы на вопросы за давностью лет. я выше писал что топорную работу древнему египтянину вряд ли хотелось иметь дома а тем более в храме.вы не захотите иметь у себя дома некрасивую вещь за большие деньги и я тоже не захочу а они по вашему хотели.как то не логично.

Очень даже логично, ну что бы тебе понятно было, экстраполируем на наше время. Автопром. Кто то ездит на Майбахе , а кто то на Жигулях, технологии вроде одинаковые, а результат разный, по твоей логике менеджер АвтоВАЗа(читай изготовитель говенного горшка) приходит ко мне и пытается втирать свою дичь, а я такой- ты чё холоп мне принес, тащи хороший горшок(майбах). Так что ли должно быть по твоему? Хотя судя по твоей степени упоротости зря это я начал, ты обычный демагог.

[^]
basist241
10.02.2019 - 19:49
0

Балагур

Цитата (mnr1 @ 10.02.2019 - 19:46)
Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 23:32)

Сикоко ситото ситоило?

Не так. Это вы оцените себестоимость по нормочасам. А ноухау как же. Сделайте-ка ту вазочку с загнутыми лепестками без знаний технологии. Или ракету до луны за большие денюжки которые вам заплатят. Или за миллион долларов решите какую-нибудь проблему Гильберта. :)

знания и технологии это такой же товар под который государство выпускает деньги. деньги это эквивалент товара. товаром же может выступать всё что угодно.на что есть спрос.

[^]
basist241
10.02.2019 - 19:51
0

Балагур

Цитата (Островский @ 10.02.2019 - 19:47)
Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:32)
например в стране хорошие урожаи .что делает государство? оно выпускает под урожай определённое количество денег.и так везде и всегда было где были деньги.ваши работники за три поколения съели условно 5000 тонн хлеба.(а под этот хлеб начеканена монета) значит в государстве кто то кому то заплатил за этот хлеб.работники понятное дело этих денег не видят.они едят хлеб купленный на эти деньги.я повторяю что такая система была везде где ходили деньги древний египет и индия не исключение.так что статуя эта стоила денег надо только. подсчитать.

Эти фантазии не имеют никакого отношения к денежной политике в древности.
К слову, как мне кажется, египтяне времён Хеопса до денег ещё не додумались.
Если я не прав, пусть товарищи египтологи меня поправят.

Что до высекателей статуи Будды, то их спонсировали, в смысле, кормили, скорее всего, собственные семьи, а также приношения особо благочестивых верующих граждан.

а их семьи где товары брали? ну понятно что то вырастили а остальное? покупали за деньги.вы не правы.

[^]
basist241
10.02.2019 - 19:53
0

Балагур

под урожай уже выпущены деньги урожай семьи работников тоже входит в это правило в масштабе государства.если в системе есть деньги,то они выпускаются только под товары.иначе и быть не может.деньги без товара не имеют смысла вообще.

[^]
эсмар
10.02.2019 - 20:01
3

Юморист

Что там на счет пруфов для сенмута? Все времени не хватает? Сочувствую. Смотрю трудишься не покладая рук.

[^]
basist241
10.02.2019 - 20:03
-1

Балагур

Цитата (эсмар @ 10.02.2019 - 20:01)
Что там на счет пруфов для сенмута? Все времени не хватает? Сочувствую. Смотрю трудишься не покладая рук.

да вы ж не даёте искать.вот человек не понимает как деньги работают.разве не надо ему объяснить?

[^]
mnr1
10.02.2019 - 20:05
2

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 23:53)
под урожай уже выпущены деньги урожай семьи работников тоже входит в это правило в масштабе государства.если в системе есть деньги,то они выпускаются только под товары.иначе и быть не может.деньги без товара не имеют смысла вообще.

Предлагаю реальную оценку. Вы оцените за какое время со своими инструментами сделаете сосуд такого же качества как на видео. Оцените его стоимость с учетом вашей зарплаты, амортизации оборудования и т.п. Полученную сумму переведите в килограммы риса. Это примерно столько недель надо было делать такую посудину.

Считаем что производительность труда в камнерезании и выращивании риса выросла одинаково, а уровень жизни египтянина - кг риса в неделю.

[^]
Островский
10.02.2019 - 20:08
2

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:51)
а их семьи где товары брали? ну понятно что то вырастили а остальное? покупали за деньги.вы не правы.

Какие товары? Там было натуральное хозяйство. Всё сами.
Но Вы, вероятно, не знаете, что это такое?
Потому и фантазируете, вместо того, чтоб изложить свою версию - с фактами, документами и вещественными доказательствами.

[^]
Островский
10.02.2019 - 20:10
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 10.02.2019 - 20:05)
Предлагаю реальную оценку. Вы оцените за какое время со своими инструментами сделаете сосуд такого же качества как на видео. Оцените его стоимость с учетом вашей зарплаты, амортизации оборудования и т.п. Полученную сумму переведите в килограммы риса. Это примерно столько недель надо было делать такую посудину.

Считаем что производительность труда в камнерезании и выращивании риса выросла одинаково, а уровень жизни египтянина - кг риса в неделю.

Риса в Египте, по-моему, не знали.
Вроде, выращивали ячмень, просо...

[^]
Рапапай
10.02.2019 - 20:11
3

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:53)

Вы Маркса почитайте сперва))) В "не капиталистическом обществе" ДЕНЬГИ не есть стоимостное мерило ТОВАРА. ДЕНЬГИ в таких формациях инструмент ВЛАСТИ и средство ОБМЕНА. Царю или Императору глубоко "по..фигу" на количество ТОВАРА, деньги для него это СИМВОЛ его власти и средство ОБМЕНА для быдла (металическая и номиналистическая теория денег).
Хватит выдумывать БРЕДНИ, начните ЧИТАТЬ книги)))
В целом есть Теория денег, или денежная теория, — экономическая теория, изучающая воздействие денег на экономическую систему. Достаточно изученая сфера, где четко разъяснена трансформация платежных инструментов с течением времени.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 10.02.2019 - 20:21

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 20:11
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
покупали за деньги

Денег в Египте не было dont.gif
Была меновая торговля, нюансы которой до конца можем не знать.
Но у них были гири)
Ваза могла стоить: как бык или как мешок зерна.

Делаем вазу из камня примитивными инструментами

[^]
mnr1
10.02.2019 - 20:12
2

Ярила

Девушка сделала сосуд за 180 дней - 25 недель. 25 кг рису - это примерно 1500 рублей. Значит вам на такой горшок понадобится полдня.

[^]
mnr1
10.02.2019 - 20:12
3

Ярила

Цитата (Островский @ 11.02.2019 - 00:10)
Цитата (mnr1 @ 10.02.2019 - 20:05)

Риса в Египте, по-моему, не знали.
Вроде, выращивали ячмень, просо...

Да не суть. Это промежуточная переменная :)

[^]
basist241
10.02.2019 - 20:13
-1

Балагур

Цитата (Senmuth @ 10.02.2019 - 20:11)
Цитата
покупали за деньги

Денег в Египте не было dont.gif
Была меновая торговля, нюансы которой до конца можем не знать.
Но у них были гири)
Ваза могла стоить: как бык или как мешок зерна.

цитата из вики.Уте́н — счётная денежная единица Древнего Египта периода Нового царства. Упоминаются в надписях, относящихся к правлению фараона Тутмоса III (примерно XV век до нашей эры), в которых говорится о том, что фараон получал дань в золоте и серебре, исчисляемом в утенах[1]. В одних источниках утены отождествляются с дебенами[2], в других эти два понятия («утен» и «дебен») различаются[3].

Во времена Нового царства утен был эквивалентен 81—100 граммам и делился на 10 более мелких единиц — кедетов[4][5].

Монетная форма денег появилась значительно позже времени упоминания утенов. В Древнем Египте описываемого периода функции денег выполняли непосредственно монетные металлы (золото, серебро и медь), представленные, как правило, в виде слитков или украшений (прежде всего в форме колец и спиралевидной проволоки). Корень слова «утен», вероятно, как раз и значил «кольцо» или «спиралевидная проволока»[2].

[^]
Островский
10.02.2019 - 20:13
2

Ярила

Цитата (basist241 @ 10.02.2019 - 19:53)

Да не было у них денег в современном смысле.
В Древнем царстве какое-то время и в несовременном смысле не было.

В этом нет ничего странного. В Японии ещё и в 17 веке рисом расплачивались.
Скажем, жалованье - 500 коку риса.

[^]
Senmuth
10.02.2019 - 20:15
0

Senmuth ▲ Music

Цитата
Да не суть. Это промежуточная переменная :)

Вариантов может быть много, может где-то даже описано что-то. Но как вариант, заказчик вазы мог полгода (условно) кормить мастера, а может сразу мешком зерна после работы одарил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24004
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх