Наш отдых. Как отдыхали советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
кромаг
28.01.2023 - 02:53
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sea1012 @ 27.01.2023 - 14:48)
Шляпу какую-то написал, везде работали молочные кухни, а в городах миллионниках и подавно (по несколько штук на район).

Ты пиздабол

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кромаг
28.01.2023 - 02:56
0

Ярила

Цитата (Абрахамзон @ 26.01.2023 - 22:12)
Слесарь на автобазе и мастер на заводе по 120 рублей? Это вы наверно про зарплаты до 1970 года толкуете? Такие бешеные деньги только МНС в каких-ботанических или исторических НИИ получали и то наверно года до 1980.

Нет, это ты пиздабол. Отец мой, инженер-конструктор целого цеха который ремонтирует весь завод. Мотовилихинский завод. Это огромный был завод. 120 р. Получал.

[^]
Sidorini
28.01.2023 - 06:17
-7

Балагур

Цитата (кромаг @ 27.01.2023 - 15:56)
Цитата (Абрахамзон @ 26.01.2023 - 22:12)
Слесарь на автобазе и мастер на заводе по 120 рублей? Это вы наверно про зарплаты до 1970 года толкуете? Такие бешеные деньги только МНС в каких-ботанических или исторических НИИ получали и то наверно года до 1980.

Нет, это ты пиздабол. Отец мой, инженер-конструктор целого цеха который ремонтирует весь завод. Мотовилихинский завод. Это огромный был завод. 120 р. Получал.

Он явно работал как трансформатор.

Получал 240, жене выдавал 120, а на остальные гудел.. lol.gif

[^]
Sidorini
28.01.2023 - 06:26
-4

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 12:19)
Цитата (Sidorini @ 27.01.2023 - 23:15)
Вашей семейке ещо и в патенте отказали? Дык надо было обращаться не за патентом на спекуляцию, а на швейную деятельность.

В СССР это было разрешено. Бери патент, шей штаны, тапочки, плати налоги и покупай автомобили. Только сам, с помощью своей семьи, без наёмых швей.

Это же легко погуглить.

Где взять цех ?
на домашней швейной машинке много тапочек не сошьешь. Кстати она тоже была дефицитом лютым.
Но в Москве то или Ленинграде конечно наверное были и тапочки на выбор, и швейные машинки, и футболки с принтами.

Какой ещо цех? Я же написал что экспуатация человека человеком была в СССР запрещена. Т.е. частник не имел права нанять кого то на зарплату и получать с созданного себе прибыль в карман.

А для себя, жены и тёщи швейные машинки можно поставить ив квартире. И строчить во взоимопонимании и неге... wub.gif

[^]
vikklu
28.01.2023 - 09:17
2

Ярила

Цитата (Gerasimuk @ 26.01.2023 - 20:43)
Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

Дрочат на совок далеко не все, а те, кто либо у корыта номенклатурного был, либо их личинки, те, кто щас прозябает, потомушта, потому. Учились не тому.

[^]
Nichls
28.01.2023 - 10:27
-3

Ярила

Почему все дрочат на СССР. Мои родители всю жизнь пахали как проклятые и максимум что могли себе позволить это "отдых" в деревне с бураками, сеном, соломой и самогоном. Про море речь даже не шла т.к. на зарплату в 120 рублей особо не разгонишься. Мотоцикл купил дед ветеран войны по ветеранской очереди. Квартиру построили кооператив чере 15 лет семейной жизни. Мать мастер на заводе отец слесарбь на автобазе.

И на море был в пионерском лагере. Не каждый год, конечно.
Чаще у бабушки в деревне.

И в санаторий на юг с батей ездили в Евпаторию.

Есть в альбоме фото из совсем далёкого детства на чёрном море, что и не помню этого.

И мои не сложа руки сидели.
Машины с дачей не было, но нормально жили.
Всю страну исколесили от Дальнего Востока (сам там родился) до Калиниграда.

В СССРТбыла возможность стать лучшим среди равных.

[^]
2020samsam
28.01.2023 - 10:34
0

Юморист

Ну, уж не пи.... Зарплата у мастера на заводе - 120.... И кооператив со 120 не строили. А слесарь на автобазе со 120 - это из вытрезвителя месяцами не вылезать...

[^]
2020samsam
28.01.2023 - 10:37
1

Юморист

Цитата (Патриккей @ 26.01.2023 - 20:55)
Во дворе мужики в домино ебашили и ждали гонцов из магазина.

А сейчас - набрал пива и в одиночку заперся с телеящиком...

[^]
Засипаторыч
28.01.2023 - 10:48
2

Самогонщик Маркел

Цитата (Vovasever @ 26.01.2023 - 20:39)
Цитата (mrsakhnov @ 26.01.2023 - 20:32)
Кабаки, походы, сплавы, пляжи, спуски, санатории-  по сути все то же самое, что и сейчас. Только сейчас всяко разнообразнее и интересней несравнимо.

И недоступней для большинства!

Чушь вы ляпнули батенька. Хотя и популярную.
Видимо не жили в то время.
В конце 70х начале 80х для того, что бы попасть на хороший курорт нужны были не только деньги, но и блат (знакомство, связи).
Да, иногда посылали Василиев, но чисто для отмазки. Разбавляли так сказать, что бы не влететь по партийной линии.
Колхознику зарабатывающему 2-3 рубля в день. Даже с бесплатной путёвкой было не просто.

[^]
RedMoon123
28.01.2023 - 12:50
2

Ваш хозяин

Засипаторыч
70-80е - очень сословное общество. Связи(!!!!) За частую были важнее зарплаты. Блат решал все.
Если ты имеешь отношение к номенклатуре - тебе открыты одни блага. Если относишься к рабочему пролетариату - совершенно другие блага. Народный артист ? - третьи блага.
Система была выстроена таким образом, что эти сословия даже не смешивались. Не было даже мест, где "сословия" могли бы пересекаться. В Большой Театр простому работяге было в принципе не просто попасть без связей и взяток, а в одно ложе с директором гастронома, завода, в партер - и подавно.

Между младшим научным сотрудником многочисленных НИИ в принципе не могло возникнуть отношений с дочерью сотрудника МИДа, а тем более брака. Они просто не могли пересечься в одном месте, например в гастрономе. Потому что один ходил в обычный гастроном и стоял в очередях, а другая в закрытую секцию ГУМа в спецраспределитель. Первого туда просто не пустят.

Все возможно в 1% случаев, но исключения лишь только подтверждают правила.

Даже если ваш отпрыск семи пядей во лбу, победитель всесоюзных олимпиад, но вы - пролетариат - на 99.99% путь в МГИМО ему закрыт, потому что у номенклатуры тоже есть отпрыски.

Как ранее писал, в порядке исключения, за невероятные успехи в труде, пролетарий мог летом, в сезон(это важно!) Оказаться в санатории "дюльбер" в Крыму, или в санатории "Форос". Но это из области фантастики. В лучшем случае , если очень повезет, то санаторий рабочих трудящихся "Марат", который кардинально отличался уровнем сервиса. И то в основном в марте или ноябре.

Я детство провел летом в общаге всей семьёй в Крыму, за то "на море". Меня бабка врач проводила на санаторский пляж только с унизительного упрашивания старшего ординатора и под клятвенное обещание что буду вести себя тихо и не мешать номенклатурным отдыхающим. Санаторский пляж кардинально отличался качеством: галечка меленькая, вся одна к одной, море чистейшее, прозрачное, зонтики, навесики, фонтанчики с водой, чистый бесплатный туалет прямо у пляжа с туалетной бумагой, в гальке не было окурков. Городской Алуштинский пляж "для всех" был весь "забычкован", мутное море, острая местами галька, туалет если и был - то либо черте где, либо за 2 копейки, либо типа сортир, воняющая дырка в полу.

Мимо санаториев "Украина", "Дюльбер", "Форос", гостиниц "Ореанда", "Ялта" я ходил, глядя на них как на недостижимые замки в которых живут и отдыхают боги Олимпа. Мой удел, как и большинства очень усредненного класса - уже было огромным достижением оказаться в Крыму в сезон (июль-август). И 14 метровая комната в общаге, в которой жили пять человек. Я с братом и сестрой спали на полу, и мать с бабушкой на двух сдвинутых железных кроватях, удобства на этаже, "зато на море!". "По нормальному" впервые я съездил на море только в 2004м в украинский Крым в санаторий "Мисхор". Понравилось.

После открытия для себя загранпаспорта и появления возможности летать за рубеж с 2006 года где-то не был в Крыму, ККК, Абхазии, Сочи и т д. не знаю, насколько там все хорошо или плохо. Да и не имею отношения уже к Крыму и Украине весьма много лет.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.01.2023 - 13:17

[^]
BasilElton
28.01.2023 - 15:07
-3

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 28.01.2023 - 12:50)
Засипаторыч
70-80е - очень сословное общество. Связи(!!!!) За частую были важнее зарплаты. Блат решал все.
Если ты имеешь отношение к номенклатуре - тебе открыты одни блага. Если относишься к рабочему пролетариату - совершенно другие блага. Народный артист ? - третьи блага.
Система была выстроена таким образом, что эти сословия даже не смешивались. Не было даже мест, где "сословия" могли бы пересекаться. В Большой Театр простому работяге было в принципе не просто попасть без связей и взяток, а в одно ложе с директором гастронома, завода, в партер - и подавно.

Между младшим научным сотрудником многочисленных НИИ в принципе не могло возникнуть отношений с дочерью сотрудника МИДа, а тем более брака. Они просто не могли пересечься в одном месте, например в гастрономе. Потому что один ходил в обычный гастроном и стоял в очередях, а другая в закрытую секцию ГУМа в спецраспределитель. Первого туда просто не пустят.

Даже если ваш отпрыск семи пядей во лбу, победитель всесоюзных олимпиад, но вы - пролетариат - на 99.99% путь в МГИМО ему закрыт, потому что у номенклатуры тоже есть отпрыски.

Как ранее писал, в порядке исключения, за невероятные успехи в труде, пролетарий мог летом, в сезон(это важно!) Оказаться в санатории "дюльбер" в Крыму, или в санатории "Форос". Но это из области фантастики. В лучшем случае , если очень повезет, то санаторий рабочих трудящихся "Марат", который кардинально отличался уровнем сервиса. И то в основном в марте или ноябре.

Я детство провел летом в общаге всей семьёй в Крыму, за то "на море". Меня бабка врач проводила на санаторский пляж только с унизительного упрашивания старшего ординатора и под клятвенное обещание что буду вести себя тихо и не мешать номенклатурным отдыхающим. Санаторский пляж кардинально отличался качеством: галечка меленькая, вся одна к одной, море чистейшее, прозрачное, зонтики, навесики, фонтанчики с водой, чистый бесплатный туалет прямо у пляжа с туалетной бумагой, в гальке не было окурков. Городской Алуштинский пляж "для всех" был весь "забычкован", мутное море, острая местами галька, туалет если и был - то либо черте где, либо за 2 копейки, либо типа сортир, воняющая дырка в полу.

Мимо санаториев "Украина", "Дюльбер", "Форос", гостиниц "Ореанда", "Ялта" я ходил, глядя на них как на недостижимые замки в которых живут и отдыхают боги Олимпа. Мой удел, как и большинства очень усредненного класса - уже было огромным достижением оказаться в Крыму в сезон (июль-август). И 14 метровая комната в общаге, в которой жили пять человек. Я с братом и сестрой спали на полу, и мать с бабушкой на двух сдвинутых железных кроватях, удобства на этаже, "зато на море!". "По нормальному" впервые я съездил на море только в 2004м в украинский Крым в санаторий "Мисхор". Понравилось.

После открытия для себя загранпаспорта и появления возможности летать за рубеж с 2006 года где-то не был в Крыму, ККК, Абхазии, Сочи и т д. не знаю, насколько там все хорошо или плохо. Да и не имею отношения уже к Крыму и Украине весьма много лет.

Что ты знаешь о блате ,если о современной России ничего не рассказал?!) Ничего!)

[^]
RedMoon123
28.01.2023 - 15:07
2

Ваш хозяин

Цитата (BasilElton @ 28.01.2023 - 15:07)
Что ты знаешь о блате ,если о современной России ничего не рассказал?!) Ничего!)

Сейчас достаточно просто иметь деньги. smile.gif
А в СССР нужно было партийного директора мясокомбината облизать со всех сторон, без очереди за руку протащить по всей комиссии, по упрашивать за него, по унижаться, а он он еще "капризничает", потому что не хочет сидеть в общей очереди. А все это за палку копченой колбасы, тамбовский окорок и палку сервелата. Потому что даже имея деньги - этого невозможно было купить в обычных гастрономах, если ты не в Москве, Ленинграде или столицах республик.
Застал светлый союз пиздюком и то, последние его годы, но очень хорошо помню все. И коммунистические лозунги и афиши, висевшие в провинции до середины 90х. И песни про дедушку Ленина, которые учили до середины 90х в тех же провинциях.
Лично меня современная Россия полностью устраивает. Да, есть перегибы. Но они есть везде.
И даже в славном загнивающем западе они тоже есть.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.01.2023 - 15:14

[^]
BasilElton
28.01.2023 - 15:16
-1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 28.01.2023 - 15:07)

А в СССР нужно было партийного директора мясокомбината облизать со всех сторон, без очереди за руку протащить по всей комиссии, по упрашивать за него, по унижаться, а он он еще "капризничает", потому что не хочет сидеть в общей очереди. А все это за палку копченой колбасы, тамбовский окорок и палку сервелата.

Лично меня современная Россия полностью устраивает. Да, есть перегибы. Но они есть везде.

Трудоустройство по блату, специальные должности для специальных людей, законы по блату и для диаспор, менты специальные сыклявые против детей гор и храбрые против студентов и простолюдинов. Специальный бизнес для друзей и и родственников!)Все это на государственном уровне!)

Это сообщение отредактировал BasilElton - 28.01.2023 - 15:17

[^]
RedMoon123
28.01.2023 - 15:20
1

Ваш хозяин

Цитата (BasilElton @ 28.01.2023 - 15:16)
Трудоустройство по блату, специальные должности для специальных людей, законы по блату  и для диаспор, менты специальные сыклявые против детей гор и храбрые против студентов и простолюдинов. Специальный  бизнес для друзей и и родственников!)

Так связи были и есть всегда и везде.
Где это трудоустройство по блату? Всякие хх.ру полны вакансий.

Или мы хотим со студенческой скамьи сразу сесть в большое кожаное кресло, с личным кабинетом и с окладом в 7000$ ? Так не бывает нигде, ну или бывает, но через связи.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.01.2023 - 15:21

[^]
BasilElton
28.01.2023 - 15:32
-2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 28.01.2023 - 15:20)
Трудоустройство по блату, специальные должности для специальных людей, законы по блату  и для диаспор, менты специальные сыклявые против детей гор и храбрые против студентов и простолюдинов. Специальный  бизнес для друзей и и родственников!)

Так связи были и есть всегда и везде.
Где это трудоустройство по блату? Всякие хх.ру полны вакансий.

Или мы хотим со студенческой скамьи сразу сесть в большое кожаное кресло, с личным кабинетом и с окладом в 7000$ ? Так не бывает нигде, ну или бывает, но через связи.

И расскажи ,где такие вакансии для обычных людей есть вообще - когда по знакомству человек устраивается на высокооплачиваемую должность с совместительством на другой работе . На работе появляется два часа в неделю и ничего полезного не делает вообще . А это частенько бывает в современной России!) А обычных работяг сокращают по штату и люди потом корячится за нескольких человек!)

Это сообщение отредактировал BasilElton - 28.01.2023 - 15:34

[^]
Засипаторыч
28.01.2023 - 15:40
-1

Самогонщик Маркел

Засипаторыч

Я 62 года. Вы эту кашу детям вываливайте.
Дикость какая-то всё в один котёл "для сытости".
Нашёл кому песни петь. И ведь не лень было ваять.
Я в высшую мореходку без блата и связей поступил.
Вашем абсурде смесь из чужих слов.
Фу.

[^]
RedMoon123
28.01.2023 - 15:40
0

Ваш хозяин

Цитата (BasilElton @ 28.01.2023 - 15:32)
И расскажи ,где такие вакансии для обычных людей есть вообще - когда по знакомству человек устраивается на высокооплачиваемую должность с совместительством на другой работе . На работе появляется два часа в неделю и ничего полезного не делает вообще . А это частенько бывает в современной России!) А обычных работяг сокращают по штату и люди потом корячится за нескольких человек!)

Любая крупная компания или структура большого размера.
Банк, завод, фирма, агентство.

[^]
BasilElton
28.01.2023 - 15:41
-1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 28.01.2023 - 15:40)
Цитата (BasilElton @ 28.01.2023 - 15:32)

Любая крупная компания или структура большого размера.
Банк, завод, фирма, агентство.

На шару платят?!) Знакомым чиновников ?!) Так я же об этом и говорю!)

Это сообщение отредактировал BasilElton - 28.01.2023 - 15:41

[^]
Lannn
28.01.2023 - 15:46
0

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 28.01.2023 - 15:07)

А в СССР нужно было партийного директора мясокомбината облизать со всех сторон, без очереди за руку протащить по всей комиссии, по упрашивать за него, по унижаться, а он он еще "капризничает", потому что не хочет сидеть в общей очереди. А все это за палку копченой колбасы, тамбовский окорок и палку сервелата.

Трудоустройство по блату, специальные должности для специальных людей, законы по блату и для диаспор, менты специальные сыклявые против детей гор и храбрые против студентов и простолюдинов. Специальный бизнес для друзей и и родственников!)Все это на государственном уровне!)

Кстати, зря шпальнули, прав человек процентов на 80.

[^]
Sidorini
28.01.2023 - 19:33
-5

Балагур

Цитата (BasilElton @ 28.01.2023 - 04:07)
Засипаторыч

Все возможно в 1%  случаев, но исключения лишь только подтверждают правила.

Мимо санаториев "Украина", "Дюльбер", "Форос",  гостиниц "Ореанда", "Ялта" я ходил, глядя на них как на недостижимые замки в которых живут и отдыхают боги Олимпа. Мой удел, как и большинства очень усредненного класса - уже было огромным достижением оказаться в Крыму в сезон (июль-август). И 14 метровая комната в общаге, в которой жили пять человек. Я с братом и сестрой спали на полу, и мать с бабушкой на двух сдвинутых железных кроватях, удобства на этаже, "зато на море!". "По нормальному" впервые я съездил на море только в 2004м в украинский Крым в санаторий "Мисхор". Понравилось.

А мне его высер понравился. С огоньком, с энтузиазмом!
Особенно часть про то что море было разным для блатных и неблатных.

Очевидно специальные водолазы нагоняли чистую воду к специальным пляжам, а потом от них отгоняли использованную в сторону городских.

Ему бы сцинарии к фильмам ужасов писать!

Но в целом всё как обычно, маман не купила мороженное, а виноват СССР. lol.gif

[^]
play
28.01.2023 - 20:13
0

Ярила

особенно порадовала информация о доступности круиза по Европе и что туристы со всего мира приезжают в одну и ту же гостиницу что и рабочие СССР
Тут КГБ на всех не хватит )))

[^]
JLu
28.01.2023 - 21:44
0

Балагур

Цитата (NedRyerson @ 27.01.2023 - 11:50)
Цитата (Упейсяядом @ 27.01.2023 - 12:39)
Цитата (vereec @ 26.01.2023 - 23:46)

Странно, у моей бабушки была пенсия в 120р. Пенсия. Правда, дело было за Полярным кругом, год 1982

У бабушек пенсии были 14 руб., всю жизнь в колхозах У дедов большие - ветераны войны.

Подтверждаю, бабушка вышла на пенсию в 1975 году, начислили 12 рублей.
Колхозный стаж и медаль За доблестный труд в ВОВ не учитывались.
В 1986 мать в архивах нашла копию приказа о награждении медалью и колхозный стаж. Пересчитали пенсию, стала аж целых 60 рублей.

Так получилось, что прабабушка при СССР вообще не работала. В 1 мировую ушла медсестрой в 16 лет. Потом замуж вышла, потом революция, гражданская, 4 раза была замужем (то убивали мужей, то в лагерях они пропадали), детей воспитывала - домохозяйкой была, сиречь - тунеядцем....потом ВОВ - оккупация, потом поехала дочери старшей помогать, дочку растить - маму мою, дед-то сразу после войны умер от последствий ранений. Потом, когда маму воспитала, уже поздновато было на работу устраиваться по возрасту и здоровью, потом меня уже воспитывала, после меня брата и сестру. И вот так она и осталась без рабочего стажа, и пох, что она три войны пережила, что двух своих и трех приемных детей воспитала, внуков и правнуков. Нет стажа - даже 14 рублей не дали. Вроде-как 7 рублей в месяц почтальон приносила...? Не помню. Но 7 рублей на месяц, человеку который из теплой квартиры и гимназии ушел в 16 лет на фронт раненых с поля боя выносить? Но ПМВ в стаж не пошла.

Это сообщение отредактировал JLu - 28.01.2023 - 21:45

[^]
JLu
28.01.2023 - 22:01
0

Балагур

Цитата (motya @ 27.01.2023 - 15:40)
Цитата (sea1012 @ 27.01.2023 - 14:48)
Шляпу какую-то  написал, везде работали молочные кухни, а в городах миллионниках и подавно (по несколько штук на район).

ты хоть знаешь, что такое молочная кухня?

я помню, туда надо было успеть до 7:30 утра, а потом кухня закрыта и ваши 200мл молока, 200 мл кефира и 100 г творожка остаются бонусом работникам кухни :) Особенно радовало в нее ездить за пять остановок в летние каникулы - все друзья спят, а я уже пилю у "кухню" за пайкой для брата, потом сестры.

Это сообщение отредактировал JLu - 28.01.2023 - 22:02

[^]
sskirillss
28.01.2023 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (Honunok @ 27.01.2023 - 23:40)
Цитата (Silver867 @ 27.01.2023 - 23:17)
Цитата (Honunok @ 27.01.2023 - 22:57)
Цитата (Silver867 @ 27.01.2023 - 19:26)
Цитата (BasilElton @ 27.01.2023 - 19:17)
Цитата (Silver867 @ 27.01.2023 - 19:14)
Цитата (BasilElton @ 27.01.2023 - 18:35)
Цитата (Silver867 @ 27.01.2023 - 18:30)
Цитата (BasilElton @ 27.01.2023 - 18:00)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 17:42)
Цитата (BasilElton @ 27.01.2023 - 17:40)
А ты самый большой врун во вселенной?!) Тогда Да!)

Еще скажите, что пшеницу не импортировало smile.gif)
rulez.gif

Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.

Если бы не нашли нефть в Западной Сибири и не начали ею активно банчить, благодаря эмбарго стран Персидского Залива на экспорт нефти, если бы мы этим срочно не подняли бы свою валютную выручку и не спускали ее на продовольствие и товары народного потребления - в СССР в закрытых кабинетах серьезно обсуждался голод населения. Кстати импортировали из ненавистной капиталистической Канады и США. А что бы верящие в светлое будущее ничего не заподозрили - обязательно в тройном объеме про надои и урожаи по телевизору.

lol.gifИ это доказательство!)СССР и продавал пшеницу, и перепродавал. И изготавливал из более высоких сортов пшеницы хлеб, а кормил фуражным зерном скот

Куда этот откормленный валютным зерном скот потом девался, если в магазина вместо мяса были в лучшем случае кости?

Зерно и кукуруза отпускалась для работников сельского хозяйствам, чтобы можно было вести свое хозяйство.

«Отпускалось» - в смысле, работники воровали это зерно в колхозах и совхозах?

Каждый думает в меру своей испорченности!) Вы наверно воровали, а кто то покупал!)

Покупал? Зерно? В СССР? lol.gif

И какая была розничная цена килограмма зерна?

зерно выдавали после уборки на заработанный рубль, трактористы. комбайнёры. доярки могли по 3,и 5 тонн получить. также мог сдать зерно в колхоз. 20 коп за кг

То есть выдавали на рубль, а сдать обратно можно было по 20 копеек? lol.gif

да так и было, вот ты ржож хз почему а я прожил это и не по твоим картинке скостями в каждой теме

Он совкоборец, у него все кости грызли и гнилую картоху покупали. У Тебя цена покупки не указана, написано на заработанный рубль, он и понял что по рублю.
Сдача по 20 копеек 3-5 тонн, это у нас на руки 600-1000 р., боюсь у него шаблон треснет в очередной раз и он расскажет, что такого быть не может.

[^]
sskirillss
28.01.2023 - 23:29
-1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 22:13)
Цитата (sskirillss @ 27.01.2023 - 22:07)
Цитата (RedMoon123 @ 27.01.2023 - 21:37)
К сожалению это никак не посчитать. Потому что в Союзе экономика была не рыночной.

Есть древний баян от американских журналистов(который намекает, что можно):

dental check особенно.
car тоже.

Что тебя смущает? Тебе предлагают смотреть не разницу цен и экономик, а то что получает человек в итоге по факту. Табличка не идеал, но сразу видно , что вроде как у рабочего США ЗП больше, но кварплата эту разницу нивелирует,. Посему рассказы сколько можно было купить джинсов и жвачки по сравнению с нашим, они упираются в вопрос где вы жить будете после покупки? lol.gif Очень напоминает нынешнюю ситуацию, когда не особо умные граждане начинают считать сколько они могут купить еды на нынешнюю ЗП и пытаются игнорировать качество еды и остальные расходы.
Кстати по поводу услуг зубного. Советская система первичной медицины признана была в 1978 г ВОЗ лучшей. Это вот к твоим рассказам про то, что она на уровне начала век была. Ну и кубинцы, которые ее взяли за основу то же получили плюшку относительно недавно. Американцы на Кубу ездят подлечится....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17930
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх