Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.
Применение:
До 2008 года в странах СНГ вазелин было разрешено использовать в пищевой промышленности. С 2008 года в пищевой индустрии он разрешен только в Украине. В основном пищевая добавка Е905b играет роль глазирующего агента. Ею покрывают ананасы, груши, персики, дыни, яблоки и свежие цитрусовые для предотвращения обветривания, усыхания, порчи насекомыми. Также она не редко входит в состав глазури мучных кондитерских изделий, карамели, конфет, жевательной резинки, шоколада, драже, зернового кофе и орехов. Зачастую вазелин применяют для покрытия сыров, для продления срока их хранения. Помимо пищевой индустрии, добавка Е905b широко используется при производстве смазочных материалов, для пропитки тканей и бумаги. В медицине вазелин выступает в качестве слабительного, как основа многих кремов и мазей, и как самостоятельное средство (крем для массажа, борный вазелин, вазелин). Также им часто предлагают смазывать недавно нанесенные татуировки, что позволяет им быстрее заживать и смягчать появившуюся корку.