был в Китае в прошлом году, в Шанхае. С дорожного движения сильно сильно прихуел... Хочу сразу отметить, при 20М жителей в Шанхае особо не пробок. Лет 10 назад они понаделали кучу подвесных дорог, по которым можно быстро и без труда попасть из района в район. Этого и показалось мало и они нарыли кучу тоннелей, причем не обязательно под рекой Пу, но и просто из района в район. Подземные развязки, перекрестки и т.д. там в порядке вещей. Очень поразило, что под землей ловит навигатор - установлены специальные ретрансляторы. Кстати говоря, обнаружить в тоннеле перегоревшую лампочку практически нереально - все десятки километров каждое утро проверяет бригада электриков...
Впрочем, я отвлекся )))
Так вот про движение. Перестраиваются китайцы так, что у нас в Россеи с ходу получили бы пизды. Т.е. просто перестраиваются перед самым твоим носом, буквально вынуждая притормаживать. Просто подрезают. Это в порядке вещей. Никто не злится - надо человеку, значит. это НОРМАЛЬНО. Я не мог привыкнуть долго ))
Второе: перекресток. Мне прямо. На встречу выезжают те, кому поворачивать налево. По всем законам ПДД, они должны меня пропустить, после чего повернуть. Хуюшки. Как только включается светофор - все начинают поворачивать. Я оторопело смотрю на этот беспредел... Потом меня научили - если реально спешишь - надо бибикать и моргать - встречные остановятся, ты проедешь. Никто не раздражается, никто не злится и говно не кипятит. Просто кому нужнее - тот и едет. Велосипедисты и скутеристы - это отдельная тема. Их поведение ВООБЩЕ не укладывается в наш менталитет. Едут как хотят. Но, надо отдать должное и автомобилистам - если автомобилисту надо проехать срочнее, он может так вырезать велик, что отпадет всякое желание катацца.
При всей этой вакханалии, все спокойны и доброжелательны.
Я был в полном ахуе...