Традиция употреблять сырую рыбу среди коренных народов Севера (ненцев, чукчей, якутов, хантов и других) исторически стала ключевым фактором, который привёл к очень высокому уровню распространения ряда гельминтозов. Это основной путь заражения описторхозом, дифиллоботриозом и другими трематодозами. В некоторых районах Обь-Иртышского бассейна поражённость населения достигает 95–100%. Также распространены дифиллоботриоз (вызываемый разными видами лентецов) и анизакидоз.
В 2018 году в России было зарегистрировано 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случая на 100 тысяч населения). Это заболевание особенно распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Красноярском и Пермском краях.
Еще один. С географией проблемы? Где Обь-Иртыш и где Якутия? Между Обью и Леной, еще Енисей есть так-то, если вы не заметили.
Читать пробовал, или в глазки ебешься от бояры?!
Цитата
Заражённость населения Якутии дифиллоботриозом занимает ведущее место среди биогельминтозов и наблюдается на всей территории Республики. По данным ФГУЗ, в 2005 г. выявлено 2287, в 2006 г. - 2025 случаев заболевания. В 33 районах республики и г. Якутске показатели заболеваемости дифиллоботриозами варьируют и колеблются от 4,2 в Алданском до 1582 случаев в Кобяйском улусе на 100 тыс. населения (Тяптиргянова и др. 2007).
• Точная официальная статистика за весь 2025 год по Москве находится на уровне около 4–4,5 тысяч зарегистрированных случаев, что укладывается в рамки стандартной ежегодной нормы для столичного мегаполиса.
Дифиллоботриоз Якутия
• Заболеваемость в республике Якутия. Например, по данным ЯкутияМедиа, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 1318 случаев дифиллоботриоза (для сравнения: в 2017 году — 1095, в 2016 году — 1075).
Не перекидывай стрелки, тема конкретно про строганину и обсуждать мы начали опасность заражения от нее и возможные риски, а не от говношаурмы хуй-пойми-с-чем от ценных с бородкой или колбасы с крысами и переклеенными сроками годности. Ты еще про хлеб из пальмы вместо маргарина залечи! Есть факты по заражениям, поэтому я имею право сомневаться в безопасности употребления этого продукта. А не только верить на слово, что рыба чистая. Приведи факты ее безопасности, а не кидайся шпалами и не юли, переходя на другие проблемы других продуктов питания в стране.
Мне не интересно с тобой обсуждать известные факты, пообщайся с людьми из Калининграда - как они употребляют Пеламиду. Там надеюсь, цивилизованные, по-твоему, люди живут - не чета сибирякам.
А насчет фактов - мне 55 на днях, анализы сдаю постоянно в том числе и печёночные. Пока жив, хотя употребляю с детства.
В итоге, живи как хочешь, я не против... Переходи, только, дорогу на зелёный. И «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
Я не называл нецивилизованными сибиряков, или людей из других областей. Я всего лишь усомнился в безопасности употребления конкретно этого продукта. А ты снова искажаешь и переводишь стрелки. Укажи, где я усомнился в цивилизованности сибиряков или кого-то еще, или как-то еще умалил их качества?
Традиция употреблять сырую рыбу среди коренных народов Севера (ненцев, чукчей, якутов, хантов и других) исторически стала ключевым фактором, который привёл к очень высокому уровню распространения ряда гельминтозов. Это основной путь заражения описторхозом, дифиллоботриозом и другими трематодозами. В некоторых районах Обь-Иртышского бассейна поражённость населения достигает 95–100%. Также распространены дифиллоботриоз (вызываемый разными видами лентецов) и анизакидоз.
В 2018 году в России было зарегистрировано 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случая на 100 тысяч населения). Это заболевание особенно распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Красноярском и Пермском краях.
Еще один. С географией проблемы? Где Обь-Иртыш и где Якутия? Между Обью и Леной, еще Енисей есть так-то, если вы не заметили.
Читать пробовал, или в глазки ебешься от бояры?!
Цитата
Заражённость населения Якутии дифиллоботриозом занимает ведущее место среди биогельминтозов и наблюдается на всей территории Республики. По данным ФГУЗ, в 2005 г. выявлено 2287, в 2006 г. - 2025 случаев заболевания. В 33 районах республики и г. Якутске показатели заболеваемости дифиллоботриозами варьируют и колеблются от 4,2 в Алданском до 1582 случаев в Кобяйском улусе на 100 тыс. населения (Тяптиргянова и др. 2007).
• Точная официальная статистика за весь 2025 год по Москве находится на уровне около 4–4,5 тысяч зарегистрированных случаев, что укладывается в рамки стандартной ежегодной нормы для столичного мегаполиса.
Дифиллоботриоз Якутия
• Заболеваемость в республике Якутия. Например, по данным ЯкутияМедиа, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 1318 случаев дифиллоботриоза (для сравнения: в 2017 году — 1095, в 2016 году — 1075).
Не перекидывай стрелки, тема конкретно про строганину и обсуждать мы начали опасность заражения от нее и возможные риски, а не от говношаурмы хуй-пойми-с-чем от ценных с бородкой или колбасы с крысами и переклеенными сроками годности. Ты еще про хлеб из пальмы вместо маргарина залечи! Есть факты по заражениям, поэтому я имею право сомневаться в безопасности употребления этого продукта. А не только верить на слово, что рыба чистая. Приведи факты ее безопасности, а не кидайся шпалами и не юли, переходя на другие проблемы других продуктов питания в стране.
Мне не интересно с тобой обсуждать известные факты, пообщайся с людьми из Калининграда - как они употребляют Пеламиду. Там надеюсь, цивилизованные, по-твоему, люди живут - не чета сибирякам.
А насчет фактов - мне 55 на днях, анализы сдаю постоянно в том числе и печёночные. Пока жив, хотя употребляю с детства.
В итоге, живи как хочешь, я не против... Переходи, только, дорогу на зелёный. И «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
Анализы можно разные сдавать- ЭКГ тоже своего рода анализ.И "печеночные" разные анализы есть! К примеру,тот же описторхоз в печенке ничего не покажет,и в желчном при обычном биохимическом,но дуоденальном зондировании в желчном-выявит
Я усомнился в полезности конкретно, московской шаурмы и питерской шавермы, а также сочинской чурчкелы....
Но есть же миллионы, которые употребляют ее ежедневно, зачем нам исследования?
Просто не рассуждайте категорично о вредности того, что вы никогда не пробовали там где вы никогда не были.
Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:18
Анализы можно разные сдавать- ЭКГ тоже своего рода анализ.И "печеночные" разные анализы есть! К примеру,тот же описторхоз в печенке ничего не покажет,и в желчном при обычном биохимическом,но дуоденальном зондировании в желчном-выявит
Вам медкарту показать? Я еще ПСА маркер сдаю, если что... Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:21
Вам медкарту показать? Я еще ПСА маркер сдаю, если что...
Не надо мне карт.Я имел ввиду в контексте заражения гельминтами,Вы ведь на них специально не проверялись?
Не надо мне карт.Я имел ввиду в контексте заражения гельминтами,Вы ведь на них специально не проверялись?
Неоднократно, ибо в последнее время работаю в Свердловской области, "очаге" так сказать, и это у нас обязательный тест. Но я родился и вырос на Байкале, прям на берегу, в семье рыбака....
Неоднократно, ибо в последнее время работаю в Свердловской области, "очаге" так сказать, и это у нас обязательный тест. Но я родился и вырос на Байкале, прям на берегу, в семье рыбака....
Т.е если в семье рыбака,то гельминтоз обходит таких стороной?
По счастливой случайности в институте была возможность регулярно кушать. Но процентов 70 из нельмы, 20 щекур и 10 муксун были. Почемуто муксуна мало было. Нельму обожаю, для меня самая вкусная рыба.
Еще люблю соленую нельму вымочить в воде ночь, разделать на мелкие кусочки филе, половину в банку прослоить с лучком репчатым, вторую половину с рубленной петрушкой и чесночком (не много). Ночь постоит - получается невероятно вкусная и нежнючая. Пишу и слюни капают)))
Эту строганину потом варят или жарят? Или так и едят? Без термообработки вряд ли бы стал такую есть. Просоленная и вяленая рыба - это совсем другое.
Строганину едят исключительно в сыром виде.
И она термически обработана. Только не высокой температурой, а низкой. Природные условия позволяют с лёгкостью уничтожать паразитов, нужно просто подержать улов на вешале во дворе: При -40 °C: от 3 до 7 часов При -35 °C: 10–14 часов При -28 °C: 32–41 час При -23...-25 °C: 72 часа
Для Якутска зимой -35 °C это обычный, ничем не примечательный день.
Нет, просто знаем какую рыбу и в каком виде можно употреблять. Ваш сарказм выглядит глупо.
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу Оби. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.
Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:40
Женщина на видео - явный городской житель, не очень хорошо разбирающийся в терминологии и особенностях национальных блюд. Позанудсвую и внесу ясность: - строганина, это замороженная рыба наструганная длинными и тонкими "стружками". Настрогать рыбу именно так, это своего рода искусство и не каждому оно даётся. необходим очень острый нож ( в идеале лучше всего клинок якутского типа) и твёрдая рука - рубанина (другое название - расколотка), это рыба замороженная при температуре около минус 50 градусов. При такой температуре она имеет каменную твёрдость и не поддаётся ножу. Поэтому она расколачивается /рубится обухом топора и при ударах рассыпается в мелкую крошку. Эта крошка подаётся в чашке, обязательно вместе с местными ягодами( брусника, морошка, клюква)
И строганина и рубанина(расколотка) идеально заходят под водку и обязательно запиваются крепким горячим чаем. Вот так!
Нет, просто знаем какую рыбу и в каком виде можно употреблять. Ваш сарказм выглядит глупо.
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.
Бесполезный разговор.Причем тут туристы?Водка и соль НЕ убивают гельминтов-это полное заблуждение. Поражаюсь,умению "местных" определять тот же описторхоз "на глаз"
Пы.СЫ В водке содержание спирта обычно не превышает 40%, тогда как для гибели паразитов требуется концентрация около 70% и выше (как в медицинском спирте). И та же соль для опистрхов ни о чем
Это сообщение отредактировал Schmidty - 9 окт 2026 в 13:43
Эту строганину потом варят или жарят? Или так и едят? Без термообработки вряд ли бы стал такую есть. Просоленная и вяленая рыба - это совсем другое.
Строганину едят исключительно в сыром виде.
И она термически обработана. Только не высокой температурой, а низкой. Природные условия позволяют с лёгкостью уничтожать паразитов, нужно просто подержать улов на вешале во дворе: При -40 °C: от 3 до 7 часов При -35 °C: 10–14 часов При -28 °C: 32–41 час При -23...-25 °C: 72 часа
Для Якутска зимой -35 °C это обычный, ничем не примечательный день.
Вот, человек коротко и внятно объяснил как правильно приготовить продукт, а не голословно "здесь рыба чистая" и я всю жизнь ем и не болею. Спасибо за информацию.
В водке содержание спирта обычно не превышает 40%, тогда как для гибели паразитов требуется концентрация около 70% и выше (как в медицинском спирте). И та же соль для опистрхов ни о чем
Вот именно - как ты достал. Где я писал про водку?
Спорь лучше с ИИ, раз такой упоротый:
Самый надежный способ обеззаразить рыбу от гельминтов (паразитов) — это термическая обработка или правильное замораживание.
1. Термическая обработка
Личинки паразитов погибают при температуре внутри куска рыбы не ниже +60 °C. • Варка: варить рыбу не менее 15–20 минут с момента закипания. • Жарка: жарить порционные или мелкие кусочки в распластанном виде в масле не менее 15–20 минут. Котлеты из рыбы жарят в жире также не менее 15 минут. • Запекание: готовить в духовке при температуре от +180 °C не менее 30–50 минут (в зависимости от размера кусков). • Пироги с рыбой: выпекать не менее 30–45 минут.
2. Замораживание (вымораживание)
Холод уничтожает личинок, но время зависит от температуры в морозильной камере: • При –35 °C — выдерживать не менее 14 часов (или 12 часов для речной). • При –28 °C...–30 °C — не менее 32 часов (или 30 часов). • При –20 °C — не менее 7 дней (или 14 дней для морской). • При –40 °C — достаточно 7 часов (или 6 часов).
3. Посол
Соление эффективно только при строгом соблюдении пропорций соли и времени (обычно применяется смешанный крепкий и средний посол): • Длительность составляет от 10 до 21 дня (в зависимости от размера и вида рыбы), а массовая доля соли в мясе рыбы должна достичь 14%. • Обычный слабосоленый домашний посол за короткое время не убивает паразитов.
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу Оби. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.
Это тебе хоть ссы в глаза,посмотри,что про туристов пишешь!!!
Вот именно - как ты достал. Где я писал про водку?
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:38)
употребив под водочку на берегу Оби.
Чукча НЕ читатель?
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.[/quote] В твоем случае продолжай солить и морозить
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)