Строганина - рубанина

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shaman12 9 окт 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:57)
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 12:42)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:29)
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 12:18)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 12:57)
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 11:53)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 12:24)
Это чистая рыба
Тем более после якутских морозов.

Ну хз.
Цитата
Традиция употреблять сырую рыбу среди коренных народов Севера (ненцев, чукчей, якутов, хантов и других) исторически стала ключевым фактором, который привёл к очень высокому уровню распространения ряда гельминтозов. Это основной путь заражения описторхозом, дифиллоботриозом и другими трематодозами. В некоторых районах Обь-Иртышского бассейна поражённость населения достигает 95–100%. Также распространены дифиллоботриоз (вызываемый разными видами лентецов) и анизакидоз.

В 2018 году в России было зарегистрировано 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случая на 100 тысяч населения). Это заболевание особенно распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Красноярском и Пермском краях.

Еще один. С географией проблемы?
Где Обь-Иртыш и где Якутия? dont.gif
Между Обью и Леной, еще Енисей есть так-то, если вы не заметили.

Читать пробовал, или в глазки ебешься от бояры?!
Цитата
Заражённость населения Якутии дифиллоботриозом занимает ведущее место среди биогельминтозов и наблюдается на всей территории Республики. По данным ФГУЗ, в 2005 г. выявлено 2287, в 2006 г. - 2025 случаев заболевания. В 33 районах республики и г. Якутске показатели заболеваемости дифиллоботриозами варьируют и колеблются от 4,2 в Алданском до 1582 случаев в Кобяйском улусе на 100 тыс. населения (Тяптиргянова и др. 2007).

https://www.dissercat.com/content/fauna-i-e...odoemov-yakutii

Сальмонелез Москва

• Точная официальная статистика за весь 2025 год по Москве находится на уровне около 4–4,5 тысяч зарегистрированных случаев, что укладывается в рамки стандартной ежегодной нормы для столичного мегаполиса.

Дифиллоботриоз Якутия

• Заболеваемость в республике Якутия. Например, по данным ЯкутияМедиа, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 1318 случаев дифиллоботриоза (для сравнения: в 2017 году — 1095, в 2016 году — 1075).

Не перекидывай стрелки, тема конкретно про строганину и обсуждать мы начали опасность заражения от нее и возможные риски, а не от говношаурмы хуй-пойми-с-чем от ценных с бородкой или колбасы с крысами и переклеенными сроками годности. Ты еще про хлеб из пальмы вместо маргарина залечи!
Есть факты по заражениям, поэтому я имею право сомневаться в безопасности употребления этого продукта. А не только верить на слово, что рыба чистая.
Приведи факты ее безопасности, а не кидайся шпалами и не юли, переходя на другие проблемы других продуктов питания в стране.

Мне не интересно с тобой обсуждать известные факты, пообщайся с людьми из Калининграда - как они употребляют Пеламиду. Там надеюсь, цивилизованные, по-твоему, люди живут - не чета сибирякам.

А насчет фактов - мне 55 на днях, анализы сдаю постоянно в том числе и печёночные. Пока жив, хотя употребляю с детства.

В итоге, живи как хочешь, я не против...
Переходи, только, дорогу на зелёный. dont.gif
И «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»

Я не называл нецивилизованными сибиряков, или людей из других областей.
Я всего лишь усомнился в безопасности употребления конкретно этого продукта.
А ты снова искажаешь и переводишь стрелки.
Укажи, где я усомнился в цивилизованности сибиряков или кого-то еще, или как-то еще умалил их качества?
Schmidty 9 окт 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 12:42)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:29)
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 12:18)
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 11:53)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 12:24)
Это чистая рыба

Ну хз.
Цитата
Традиция употреблять сырую рыбу среди коренных народов Севера (ненцев, чукчей, якутов, хантов и других) исторически стала ключевым фактором, который привёл к очень высокому уровню распространения ряда гельминтозов. Это основной путь заражения описторхозом, дифиллоботриозом и другими трематодозами. В некоторых районах Обь-Иртышского бассейна поражённость населения достигает 95–100%. Также распространены дифиллоботриоз (вызываемый разными видами лентецов) и анизакидоз.

В 2018 году в России было зарегистрировано 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случая на 100 тысяч населения). Это заболевание особенно распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Красноярском и Пермском краях.

Еще один. С географией проблемы?
Где Обь-Иртыш и где Якутия? dont.gif
Между Обью и Леной, еще Енисей есть так-то, если вы не заметили.

Читать пробовал, или в глазки ебешься от бояры?!
Цитата
Заражённость населения Якутии дифиллоботриозом занимает ведущее место среди биогельминтозов и наблюдается на всей территории Республики. По данным ФГУЗ, в 2005 г. выявлено 2287, в 2006 г. - 2025 случаев заболевания. В 33 районах республики и г. Якутске показатели заболеваемости дифиллоботриозами варьируют и колеблются от 4,2 в Алданском до 1582 случаев в Кобяйском улусе на 100 тыс. населения (Тяптиргянова и др. 2007).

https://www.dissercat.com/content/fauna-i-e...odoemov-yakutii

Сальмонелез Москва

• Точная официальная статистика за весь 2025 год по Москве находится на уровне около 4–4,5 тысяч зарегистрированных случаев, что укладывается в рамки стандартной ежегодной нормы для столичного мегаполиса.

Дифиллоботриоз Якутия

• Заболеваемость в республике Якутия. Например, по данным ЯкутияМедиа, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 1318 случаев дифиллоботриоза (для сравнения: в 2017 году — 1095, в 2016 году — 1075).

Не перекидывай стрелки, тема конкретно про строганину и обсуждать мы начали опасность заражения от нее и возможные риски, а не от говношаурмы хуй-пойми-с-чем от ценных с бородкой или колбасы с крысами и переклеенными сроками годности. Ты еще про хлеб из пальмы вместо маргарина залечи!
Есть факты по заражениям, поэтому я имею право сомневаться в безопасности употребления этого продукта. А не только верить на слово, что рыба чистая.
Приведи факты ее безопасности, а не кидайся шпалами и не юли, переходя на другие проблемы других продуктов питания в стране.

Мне не интересно с тобой обсуждать известные факты, пообщайся с людьми из Калининграда - как они употребляют Пеламиду. Там надеюсь, цивилизованные, по-твоему, люди живут - не чета сибирякам.

А насчет фактов - мне 55 на днях, анализы сдаю постоянно в том числе и печёночные. Пока жив, хотя употребляю с детства.

В итоге, живи как хочешь, я не против...
Переходи, только, дорогу на зелёный. dont.gif
И «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»

Анализы можно разные сдавать- ЭКГ тоже своего рода анализ.И "печеночные" разные анализы есть!
К примеру,тот же описторхоз в печенке ничего не покажет,и в желчном при обычном биохимическом,но дуоденальном зондировании в желчном-выявит
UlAlex 9 окт 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Я усомнился в полезности конкретно, московской шаурмы и питерской шавермы, а также сочинской чурчкелы....

Но есть же миллионы, которые употребляют ее ежедневно, зачем нам исследования?

Просто не рассуждайте категорично о вредности того, что вы никогда не пробовали там где вы никогда не были.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:18
UlAlex 9 окт 2026 в 13:19
-1
Цитата (Schmidty @ 9 окт 2026 в 13:07)
Анализы можно разные сдавать- ЭКГ тоже своего рода анализ.И "печеночные" разные анализы есть!
К примеру,тот же описторхоз в печенке ничего не покажет,и в желчном при обычном биохимическом,но дуоденальном зондировании в желчном-выявит

Вам медкарту показать? brake.gif
Я еще ПСА маркер сдаю, если что... sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:21
Volfgard 9 окт 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Чир вкусная рыба.. Как и муксун.. Эх муксуна уже не ел наверно лет 5...
Schmidty 9 окт 2026 в 13:25
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:19)

Не надо мне карт.Я имел ввиду в контексте заражения гельминтами,Вы ведь на них специально не проверялись?
shaman12 9 окт 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:14)
Я усомнился в полезности конкретно, московской шаурмы и питерской шавермы, а также сочинской чурчкелы....

Но есть же миллионы, которые употребляют ее ежедневно, зачем нам исследования?

Просто не рассуждайте категорично о вредности того, что вы никогда не пробовали там где вы никогда не были.

Т.е. усомниться в безопасности = рассуждать категорично?! faceoff.gif
Понял, зОпесал...

Такой как ты щас скажет: ночевать пьяным в лесу с медведями безопасно, я всю жизнь так делал! И все: О. Да!!! и поскакали...
Нахуй сомневаться! shum_lol.gif

Приведи факты, доводы, поделись опытом с доказухой, а не утверждай голословно.
Если ты не болен - не значит что другие употреблявшие не болеют.

Строганина - рубанина

Это сообщение отредактировал shaman12 - 9 окт 2026 в 13:39
UlAlex 9 окт 2026 в 13:32
-1
Цитата (Schmidty @ 9 окт 2026 в 13:25)

Не надо мне карт.Я имел ввиду в контексте заражения гельминтами,Вы ведь на них специально не проверялись?

Неоднократно, ибо в последнее время работаю в Свердловской области, "очаге" так сказать, и это у нас обязательный тест. Но я родился и вырос на Байкале, прям на берегу, в семье рыбака....
Schmidty 9 окт 2026 в 13:34
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:32)

Неоднократно, ибо в последнее время работаю в Свердловской области, "очаге" так сказать, и это у нас обязательный тест. Но я родился и вырос на Байкале, прям на берегу, в семье рыбака....

Т.е если в семье рыбака,то гельминтоз обходит таких стороной?
плагс 9 окт 2026 в 13:35
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
По счастливой случайности в институте была возможность регулярно кушать. Но процентов 70 из нельмы, 20 щекур и 10 муксун были.
Почемуто муксуна мало было.
Нельму обожаю, для меня самая вкусная рыба.

Еще люблю соленую нельму вымочить в воде ночь, разделать на мелкие кусочки филе, половину в банку прослоить с лучком репчатым, вторую половину с рубленной петрушкой и чесночком (не много).
Ночь постоит - получается невероятно вкусная и нежнючая.
Пишу и слюни капают)))

еще рюмочку и эх)
ЛосПаганос 9 окт 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (eejika @ 9 окт 2026 в 14:34)
Я такой ":Э-Э-Э!!!" когда она на 1:41 открыла окно и пакет туда кинула lol.gif

Я тоже испугался, думал в холодильник пошла)
dmarazm 9 окт 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (ЖелезныйЛис @ 9 окт 2026 в 11:45)
Эту строганину потом варят или жарят? Или так и едят?
Без термообработки вряд ли бы стал такую есть.
Просоленная и вяленая рыба - это совсем другое.

Строганину едят исключительно в сыром виде.

И она термически обработана. tongue.gif
Только не высокой температурой, а низкой. Природные условия позволяют с лёгкостью уничтожать паразитов, нужно просто подержать улов на вешале во дворе:
При -40 °C: от 3 до 7 часов
При -35 °C: 10–14 часов
При -28 °C: 32–41 час
При -23...-25 °C: 72 часа

Для Якутска зимой -35 °C это обычный, ничем не примечательный день.
UlAlex 9 окт 2026 в 13:38
-1
Цитата (Schmidty @ 9 окт 2026 в 13:34)

Нет, просто знаем какую рыбу и в каком виде можно употреблять.
Ваш сарказм выглядит глупо.

Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу Оби. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 9 окт 2026 в 13:40
Linden55 9 окт 2026 в 13:38
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Женщина на видео - явный городской житель, не очень хорошо разбирающийся в терминологии и особенностях национальных блюд. Позанудсвую и внесу ясность:
- строганина, это замороженная рыба наструганная длинными и тонкими "стружками". Настрогать рыбу именно так, это своего рода искусство и не каждому оно даётся. необходим очень острый нож ( в идеале лучше всего клинок якутского типа) и твёрдая рука
- рубанина (другое название - расколотка), это рыба замороженная при температуре около минус 50 градусов. При такой температуре она имеет каменную твёрдость и не поддаётся ножу. Поэтому она расколачивается /рубится обухом топора и при ударах рассыпается в мелкую крошку. Эта крошка подаётся в чашке, обязательно вместе с местными ягодами( брусника, морошка, клюква)

И строганина и рубанина(расколотка) идеально заходят под водку и обязательно запиваются крепким горячим чаем. Вот так!
Schmidty 9 окт 2026 в 13:41
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:38)
Цитата (Schmidty @ 9 окт 2026 в 13:34)

Нет, просто знаем какую рыбу и в каком виде можно употреблять.
Ваш сарказм выглядит глупо.

Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.

Бесполезный разговор.Причем тут туристы?Водка и соль НЕ убивают гельминтов-это полное заблуждение.
Поражаюсь,умению "местных" определять тот же описторхоз "на глаз"

Пы.СЫ
В водке содержание спирта обычно не превышает 40%, тогда как для гибели паразитов требуется концентрация около 70% и выше (как в медицинском спирте).
И та же соль для опистрхов ни о чем

Это сообщение отредактировал Schmidty - 9 окт 2026 в 13:43
Bambez 9 окт 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 09.10.2026 - 12:16)
вам осталось только выяснить сколько выживает при 2х недельной заморозке...

отвечу - 0%

Замороженные глисты особый вкус рыбе придают )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
shaman12 9 окт 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dmarazm @ 9 окт 2026 в 14:37)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 9 окт 2026 в 11:45)
Эту строганину потом варят или жарят? Или так и едят?
Без термообработки вряд ли бы стал такую есть.
Просоленная и вяленая рыба - это совсем другое.

Строганину едят исключительно в сыром виде.

И она термически обработана. tongue.gif
Только не высокой температурой, а низкой. Природные условия позволяют с лёгкостью уничтожать паразитов, нужно просто подержать улов на вешале во дворе:
При -40 °C: от 3 до 7 часов
При -35 °C: 10–14 часов
При -28 °C: 32–41 час
При -23...-25 °C: 72 часа

Для Якутска зимой -35 °C это обычный, ничем не примечательный день.

Вот, человек коротко и внятно объяснил как правильно приготовить продукт, а не голословно "здесь рыба чистая" и я всю жизнь ем и не болею.
Спасибо за информацию.
UlAlex 9 окт 2026 в 13:48
-1
Цитата (Schmidty @ 9 окт 2026 в 13:41)
В водке содержание спирта обычно не превышает 40%, тогда как для гибели паразитов требуется концентрация около 70% и выше (как в медицинском спирте).
И та же соль для опистрхов ни о чем

Вот именно - как ты достал. Где я писал про водку?

Спорь лучше с ИИ, раз такой упоротый:

Самый надежный способ обеззаразить рыбу от гельминтов (паразитов) — это термическая обработка или правильное замораживание.

1. Термическая обработка

Личинки паразитов погибают при температуре внутри куска рыбы не ниже +60 °C.
• Варка: варить рыбу не менее 15–20 минут с момента закипания.
• Жарка: жарить порционные или мелкие кусочки в распластанном виде в масле не менее 15–20 минут. Котлеты из рыбы жарят в жире также не менее 15 минут.
• Запекание: готовить в духовке при температуре от +180 °C не менее 30–50 минут (в зависимости от размера кусков).
• Пироги с рыбой: выпекать не менее 30–45 минут.

2. Замораживание (вымораживание)

Холод уничтожает личинок, но время зависит от температуры в морозильной камере:
• При –35 °C — выдерживать не менее 14 часов (или 12 часов для речной).
• При –28 °C...–30 °C — не менее 32 часов (или 30 часов).
• При –20 °C — не менее 7 дней (или 14 дней для морской).
• При –40 °C — достаточно 7 часов (или 6 часов).

3. Посол

Соление эффективно только при строгом соблюдении пропорций соли и времени (обычно применяется смешанный крепкий и средний посол):
• Длительность составляет от 10 до 21 дня (в зависимости от размера и вида рыбы), а массовая доля соли в мясе рыбы должна достичь 14%.
• Обычный слабосоленый домашний посол за короткое время не убивает паразитов.

Dixi
shaman12 9 окт 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:48)

Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:38)
употребив под водочку на берегу Оби.
Schmidty 9 окт 2026 в 13:52
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 13:38)
Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу Оби. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.

Это тебе хоть ссы в глаза,посмотри,что про туристов пишешь!!!
АлексПЭ 9 окт 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Чир охуенен... Но и сиг и омуль тоже! И хариус!

UlAlex 9 окт 2026 в 13:55
0
Цитата (shaman12 @ 9 окт 2026 в 13:52)
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:48)

Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 14:38)
употребив под водочку на берегу Оби.

Чукча НЕ читатель?

Заражаются в основном туристы, выловив апистрохозного карася и не проварив его в котелке, употребив под водочку на берегу. Местные знают, кого и сколько нужно морозить, а кого и сколько солить.
Schmidty 9 окт 2026 в 13:59
0
Цитата (UlAlex @ 09.10.2026 - 13:55)
[QUOTE=shaman12,9 окт 2026 в 13:52]

Чукча НЕ читатель?

[/quote]
В твоем случае продолжай солить и морозить

dmarazm 9 окт 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Bambez @ 9 окт 2026 в 13:44)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 09.10.2026 - 12:16)
вам осталось только выяснить сколько выживает при 2х недельной заморозке...
отвечу - 0%

Замороженные глисты особый вкус рыбе придают )

- Что может быть хуже, чем откусить спелое, сочное яблоко и увидеть червяка?
- Откусить спелое, сочное яблоко и увидеть половину червяка...
bb8 9 окт 2026 в 14:07
Хуйстальный  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (UlAlex @ 9 окт 2026 в 11:24)
Цитата (VampirBFW @ 9 окт 2026 в 11:23)
Строганина рубанина гельментомина

Это чистая рыба dont.gif

Как раз там одного и захоронили, тоже строганину любил. Глисты печень съели.
Но он не пил и не курил. Как здесь писали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 027
7 Пользователей: Might74, DylerTurden, Nett, dmarazm, yawilist, mylogalex, Wano
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх