Как снять галактику Андромеда на фотоаппарат. Практическое руководство.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Спиритов 4 сен 2026 в 07:43
Рашн ебобот  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (инфильтратор @ 3 сен 2026 в 23:54)
Круто но дорого,я когда хочу андромеду смотреть беру 0.7 пельмени черный хлеб и сало 2 с половиной часа и смотрю адромеду

Я с таким количеством уже к ней лечу на вертолёте, старый стал))

Это сообщение отредактировал Спиритов - 4 сен 2026 в 07:43
AndreySF 4 сен 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Какие-то дикие расстояния, конечно, в голове не укладывается. 2,5 млн световых лет....
Тут на днях Вояджер разменяет один световой день. День! Так он летит уже 40 лет со скоростью 17 км/с (61000 км/ч)
Короче нам, дальше Марса, даже рыпаться нехуй.
murla 4 сен 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (AndreySF @ 4 сен 2026 в 07:48)
Какие-то дикие расстояния, конечно, в голове не укладывается. 2,5 млн световых лет....
Тут на днях Вояджер разменяет один световой день. День! Так он летит уже 40 лет со скоростью 17 км/с (61000 км/ч)

Уже раза 3 в темах про межзвёздные полёты я писал, нет ничего невозможного.
На существующих технологиях треть скорости света можно набрать за полгода при земном ускорении (1g).
И полёт до Проксимы займёт ~10 лет, плюс-минус.

Это сообщение отредактировал murla - 4 сен 2026 в 07:54
Aliеn 4 сен 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Вот, это те новости, которые хочется смотреть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AndreySF 4 сен 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (murla @ 4 сен 2026 в 11:54)
Цитата (AndreySF @ 4 сен 2026 в 07:48)

Уже раза 3 в темах про межзвёздные полёты я писал, нет ничего невозможного.
На существующих технологиях треть скорости света можно набрать за полгода при земном ускорении (1g).
И полёт до Проксимы займёт ~10 лет, плюс-минус.

Ну нихуя себе, ничего невозможного... Тут вон до Луны телепаются 50 лет и никак колонию создать не могут, про Марс вообще речи нет. А ты сразу на центавру полетел.
lexmur 4 сен 2026 в 08:46
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Сходи к логопеду, а потом вся вселенная в твоих руках...
Архаизм 4 сен 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Я только луну снимал на МТО 500

Дегало 4 сен 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Объясните непрофессионалу
Что значит накопление 45 минут?
Выдержка 45 минут??
А на современных гаджетах можно поставить такую выдержку?)

А почему на кадре со стороны когда люди танцуют экран то включается то выключается..
Таймлапс чтоли снимает?

rus2205 4 сен 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ipv4 @ 3 сен 2026 в 23:57)
Столкнёмся с ней скоро... ))))

только этого никто не заметит
8lol8 автор 4 сен 2026 в 10:58
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Дегало @ 04.09.2026 - 09:42)
Выдержка 45 минут??

А почему на кадре со стороны когда люди танцуют экран то включается то выключается..
Таймлапс чтоли снимает?

Выдержка 45 минут. На современных гаджетах не проблема поставить любую длинную выдержку.

Вторая камера, где люди, снимала таймлапс.

PaulSL 4 сен 2026 в 11:02
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Кanaliya @ 04.09.2026 - 00:35)
Знать бы где эту Андромеду искать на небе...я вот только луну снимал из окна весной на свой фотик.

Справа от Кассиопеи созвездие Андромеда. Там она и есть. В бинокль видно.

69sixtynine 4 сен 2026 в 11:04
0
Я бы диафрагму до 7.1- 8 прикрыл. Выдержка бы увеличилась в 4 раза, но с такой монтировкой пох

BrainDamage 4 сен 2026 в 11:11
0
D850 в наличии. И объективов советских с десяток уже. Вот такой вот я крутой. Дело за малым. Руки бы выпрямить.
drProf 4 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (8lol8 @ 4 сен 2026 в 00:09)
Цитата (Neva1 @ 04.09.2026 - 00:06)
там выдержка всего 45 минут , какая нахрен роса ?!

Ты видео смотрел? Тушка вся в росе.

Да это не роса. У него пластик на корпусе такой, не гладкий, а пупырчатый.

Philistine 4 сен 2026 в 11:33
Обыватель  •  На сайте 4 месяца
1
Благодаря этой теме узнал много нового.
Ненужного, но интересного.

С грустью посмотрел на шкаф, где лежит мой старенький Canon и пачка объективов, которыми лет 20 назад я зарабатывал приличные деньги съемками голых девиц... Эх, времена были!
VopEvs 4 сен 2026 в 11:47
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Чет всех больше разговоров про грелку.
Нужна. Не всегда пригодится, но лучше перестраховаться. И да, что бы объектив не запотел, точнее не покрылся росой. Предметы под чистым открытым небом быстро остывают, быстрее чем окружающий воздух. Тут вступает в действие относительная влажность воздуха и точка росы. Если предмет остывает ниже температуры воздуха, то воздух уже не может удерживать влагу на границе соприкосновения с этим предметом, лишняя влага конденсируется на предмете - это роса, которую мы видим летом на траве, машинах, да везде. И ни какое покрытие не спасет от этого эффекта.
Грелка не поддерживает постоянную температуру линзы/объектива, ну или это должна быть достаточна дорогая грелка. Её функция просто нагреть объектив, что бы он не остыл быстрее воздуха ночью. Не важно зима это или лето, зимой объектив просто покроется инеем, а не росой (сначала росой, которая просто замерзнет быстро).
Фокус сбивается не от температуры объектива, а от того что корежит всю оптическую систему (особенно металл, пластик), поэтому проще использовать автофокус, который измеряет температуру и при превышении отклонения заданного, производит автоподстройку фокуса.
По трекеру... т.е. монтировке. Можно использовать совсем дешевые трекера для зеркалок, они от 5-7к будут стоить, есть даже механические (пружина отвечает за движение), а шестеренки внутри имеют нужное передаточное число что бы компенсировать вращение Земли. Монтировку выбирают от массы сетапа (фотоаппарат с объективом или телескоп со всем навесным на него), запас должен быть, как говорят уже бывалые, в 2 раза.
На зеркалку без трекера выдержки будут возможны, не буду утверждать, наверное не более 5-7 сек, может и меньше. Звезды будут уже не точками, а потянуты (как сардельки), а изображение будет смазано, детали мелкие неинформативны, если что можно просто попробовать в статике поиграть с выдержкой. Простой трекер позволит увеличить выдержку до 15-30сек.
А апертура зависит от амбиций, классные фото можно получить и на 50мм, и на 80... а от 250мм... быстрее накопить свет (читай как "меньше времени займет вся съемка" не 45 мин, а 7-10мин) - да, сложнее - да, лучше? - не факт. Скорее всего 250мм, это будет Ньютон, со своими тараканами (зеркала, юстировка, центральное экранирование....). По мне проще рефрактор (это который с линзами с линзами).
А еще нужно выставлять полярку, что бы трекер работал))) отдельные танцы с бубнами (да, во множественном числе именно танцЫ с большим кол-вом бубнов)))). И еще нужна куча времени что бы все это освоить. Прям много времени.
А еще когда смотришь на небо, видишь звезды, созвездия, полярку ту же умеешь находить. Думаешь сейчас наведусь на объект... и 3,14ц! В объективе не та картина! Звезд больше, они все яркие! Куда смотрим? Куда двигаться?)))
За этой красотой много нюансов, программного обеспечения, и денег немало, даже если деньги лишние есть (100-500К и до бесконечности), то нужно еще очень много времени на то что бы собрать сетап человеческий, и что бы все с первого раза собралось, а то переходник какой-нибудь не тот и жди его с али 3-4 недели.
Ну это если боль вкратце описать... еще без дарков, флетов, биасков (это к калибровочным кадрам перед съемкой, что бы артефактов матрицы, пыли, засветки матрицы и т.п. не было видно после долгой съемки при сложении (скетировании) кадров)
PS андромеду не снял... уже пару лет, с перерывами на жизнь, занимаюсь и еще не достиг этого дзена))) но если фото не "взлетает", всегда можно посмотреть просто визуально, это тоже красиво и очень завораживает.
А автор молодец! В массы такое хобби продвигает!
Много раз читал сколько восторга и удивления приносят прохожим "тратуарки", которые устраивают любители астрономии. Да и у меня самого семья всегда рада посмотреть на планеты, солнце (обязательно со специальными фильтрами) и другие объекты космоса.
Ну еще свое фото Сатурна докину (не пинайте за качество, это ж первые шаги ).
Incinerator 4 сен 2026 в 12:06
0
Цитата (Дегало @ 4 сен 2026 в 09:42)
Выдержка 45 минут??

Таймлапс чтоли снимает?

Снимаешь сотню-другую кадров с выдержкой, допустим 90 секунд, складываешь в специальной программе и получаешь суммарную выдержку 90хN, где N - это количество кадров.

Второй вариант - ставишь выдержку Bulb (ручная) и делаешь один кадр в 45 минут. Или больше, если есть гид. Сейчас ты спросишь что такое гид.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 4 сен 2026 в 12:08
Incinerator 4 сен 2026 в 12:09
1
Цитата (Philistine @ 4 сен 2026 в 11:33)

С грустью посмотрел на шкаф, где лежит мой старенький Canon и пачка объективов, которыми лет 20 назад я зарабатывал приличные деньги съемками голых девиц... Эх, времена были!

Астротрекер намути и снимай себе, хули вздыхать-то?
Incinerator 4 сен 2026 в 12:10
0
Цитата (VopEvs @ 4 сен 2026 в 11:47)
Чет всех больше разговоров про грелку.
Нужна. Не всегда пригодится, но лучше перестраховаться. И да, что бы объектив не запотел, точнее не покрылся росой. Предметы под чистым открытым небом быстро остывают, быстрее чем окружающий воздух. Тут вступает в действие относительная влажность воздуха и точка росы. Если предмет остывает ниже температуры воздуха, то воздух уже не может удерживать влагу на границе соприкосновения с этим предметом, лишняя влага конденсируется на предмете - это роса, которую мы видим летом на траве, машинах, да везде. И ни какое покрытие не спасет от этого эффекта.
Грелка не поддерживает постоянную температуру линзы/объектива, ну или это должна быть достаточна дорогая грелка. Её функция просто нагреть объектив, что бы он не остыл быстрее воздуха ночью. Не важно зима это или лето, зимой объектив просто покроется инеем, а не росой (сначала росой, которая просто замерзнет быстро).
Фокус сбивается не от температуры объектива, а от того что корежит всю оптическую систему (особенно металл, пластик), поэтому проще использовать автофокус, который измеряет температуру и при превышении отклонения заданного, производит автоподстройку фокуса.
По трекеру... т.е. монтировке. Можно использовать совсем дешевые трекера для зеркалок, они от 5-7к будут стоить, есть даже механические (пружина отвечает за движение), а шестеренки внутри имеют нужное передаточное число что бы компенсировать вращение Земли. Монтировку выбирают от массы сетапа (фотоаппарат с объективом или телескоп со всем навесным на него), запас должен быть, как говорят уже бывалые, в 2 раза.
На зеркалку без трекера выдержки будут возможны, не буду утверждать, наверное не более 5-7 сек, может и меньше. Звезды будут уже не точками, а потянуты (как сардельки), а изображение будет смазано, детали мелкие неинформативны, если что можно просто попробовать в статике поиграть с выдержкой. Простой трекер позволит увеличить выдержку до 15-30сек.
А апертура зависит от амбиций, классные фото можно получить и на 50мм, и на 80... а от 250мм... быстрее накопить свет (читай как "меньше времени займет вся съемка" не 45 мин, а 7-10мин) - да, сложнее - да, лучше? - не факт. Скорее всего 250мм, это будет Ньютон, со своими тараканами (зеркала, юстировка, центральное экранирование....). По мне проще рефрактор (это который с линзами с линзами).
А еще нужно выставлять полярку, что бы трекер работал))) отдельные танцы с бубнами (да, во множественном числе именно танцЫ с большим кол-вом бубнов)))). И еще нужна куча времени что бы все это освоить. Прям много времени.
А еще когда смотришь на небо, видишь звезды, созвездия, полярку ту же умеешь находить. Думаешь сейчас наведусь на объект... и 3,14ц! В объективе не та картина! Звезд больше, они все яркие! Куда смотрим? Куда двигаться?)))
За этой красотой много нюансов, программного обеспечения, и денег немало, даже если деньги лишние есть (100-500К и до бесконечности), то нужно еще очень много времени на то что бы собрать сетап человеческий, и что бы все с первого раза собралось, а то переходник какой-нибудь не тот и жди его с али 3-4 недели.
Ну это если боль вкратце описать... еще без дарков, флетов, биасков (это к калибровочным кадрам перед съемкой, что бы артефактов матрицы, пыли, засветки матрицы и т.п. не было видно после долгой съемки при сложении (скетировании) кадров)
PS андромеду не снял... уже пару лет, с перерывами на жизнь, занимаюсь и еще не достиг этого дзена))) но если фото не "взлетает", всегда можно посмотреть просто визуально, это тоже красиво и очень завораживает.
А автор молодец! В массы такое хобби продвигает!
Много раз читал сколько восторга и удивления приносят прохожим "тратуарки", которые устраивают любители астрономии. Да и у меня самого семья всегда рада посмотреть на планеты, солнце (обязательно со специальными фильтрами) и другие объекты космоса.
Ну еще свое фото Сатурна докину (не пинайте за качество, это ж первые шаги ).

Да не надо много денег на это!
Philistine 4 сен 2026 в 12:28
Обыватель  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Incinerator @ 4 сен 2026 в 12:09)

От того и вздыхаю, что лень.
Когда-то любые новые для себя движухи активно подхватывал, а сейчас лень.

А вот, скажем, диван...
pavro 4 сен 2026 в 12:34
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
А где руководство-то? Имея монтировку за дохрена денег и недешёвый фотик с объёктивом снять можно много чего. Вы снимите без монтировки на nikon d3500 и объектив на 300 из окна пятиэтажки в городе с засветкой...
Incinerator 4 сен 2026 в 12:36
1
Цитата (Philistine @ 4 сен 2026 в 12:28)
Цитата (Incinerator @ 4 сен 2026 в 12:09)

От того и вздыхаю, что лень.
Когда-то любые новые для себя движухи активно подхватывал, а сейчас лень.

А вот, скажем, диван...

Допусти, трекер можно по интернету заказать, вместо дивана - раскладушку вытащить на улицу. Дальше только поставить фотик, запустить трекер и лечь.
Amsterwhat1 4 сен 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Можно еще проще увидеть другую галактику. Даже две. Просто глазами. Перебраться южнее и любоваться Магеллановыми облаками..
rex72 4 сен 2026 в 12:40
Заслуженный африканец  •  На сайте 16 лет
0
Хера се, выдержка 45мин.
Там самое интересное - экваториальная монтировка. 45 мин - всё бы было смазано. Система вращает аппарат, оставляя его на выбранной точке независимо от вращения Земли.
Фоткал звёзды с выдержкой 5мин с фиксированым аппаратом - уже видно движение Планеты. Звёзды "смазаны"

Это сообщение отредактировал rex72 - 4 сен 2026 в 12:40
Incinerator 4 сен 2026 в 12:40
0
Цитата (pavro @ 4 сен 2026 в 12:34)
А где руководство-то? Имея монтировку за дохрена денег и недешёвый фотик с объёктивом снять можно много чего. Вы снимите без монтировки на nikon d3500 и объектив на 300 из окна пятиэтажки в городе с засветкой...

Можно и без монтировки, но объектив нужен будет широкоугольный. Ставишь камеру на штатив, iso 3200-6400, выдержку секунд 15-20 (по правилу 500) и долго и нудно снимаешь кадров триста. Дальше бегом за комп, складываешь (Siril, Deepsky stacker, Sequator на выбор), показываешь и все замирают в восторге.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 438
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх