По поводу цен, ехал домой (я живу в Ессентуках) в поезде с металлургом из Старого Оскола и семьей военного топографа из СПб. У первого 100% оплата путевки его работодателем. У военного ребенок 100% бесплатно, одна из путевок за 30% от цены, вторая полная. Путевки по КМВ в санатории от 100 тр
Это сообщение отредактировал fotolubitel - 23 июл 2026 в 13:37
Были там проездом прошлым летом, возвращались с Безенги в Минводы и решили заехать. Не был там уже лет 30, многое изменилось: теперь это просто рай для треккинга и бегунов: дорожки ровные, перепады высот, много общепита и нарзанчик. НО есть в жизни и постоянство: сервис прям "тот самый" - хамоватый, в галерее нарзана - есть перерывы, когда охрана криками всех выставляет за порог, хорошо хоть не дубинками по жопе.
Кисловодск шикарен. Но санатории за фул прайс можно купить только в горячем бреду. Квартира/гостиница ходи гуляй пей водичку.
В августе отправлю тещу в санаторий в Пятигорск, в сентябре родителей туда же. Одноместный номер на 10 дней, базовые процедуры, трехразовое питание. 62 тысячи. Двухместный вышел около 100. Сразу оговорюсь, они цены подняли, у нас осталась прежняя из за брони в феврале.
Мы в 22 году, в сентябре, так и не доехав до Верхнего Ларса (мы не бежали, мы планировали поездку полгода, но так уж совпало - попали в самое пекло) катались по Кавказу - Кисловодск, Пятигорск, Нальчик и вот это (почти) все. Понравилось. Останавливались в съемных квартирах (бронировали на ходу), гуляли, ели и (не без этого конечно) пили. В каждом городе по 1-2-3 ночи. В принципе нам хватило. Дольше там и правда скучновато. В результате в голове полная каша - впечатлений выше крыши.
Неужели там столпотворение такое же как и в Сочи, например?
Будучи в Железноводске, наблюдал такую картину. Большинство времени городок тихий и спокойный. Как только наступает время пить водичку - все из санаториев идут к источникам в парке. Это капец просто, не протолкнуться. Час проходит - и снова пусто. Мне нравятся те места именно из за неспешности отдыха и малолюдности относительной. Опять такие же, при наличии транспорта можно сразу охватить немного окрестностей симпатичных. Медовые водопады, дорога на Учкенен, на Джилы Су, в сторону Домбая
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Эх ,Кисловодск. Посетил в первый раз его в санаторий от МСЧ в далёком 2017 году . Теперь на новой работе раз в два года беру путевку в санаторий Джинал и гоняю по своему любимому парку, городу и ближайшим местам. Кабардинка, Ингушетия , Чечня и ТД и тп. В прошлом году в первый раз рискнул прокатиться на лошадях в Карачаево-Черкесии на их знаменитых породах. Я был в полном восторге, хотя пятая точка потом побаливала от седла
Это всё - один рай: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Я бы туда уехал - свою старость закончить. Воздух звенит кислородом! 7 родоновых ванн меня строили в строй - с тремя грыжами в пояснице. Но не судьба уехать туда. Старуха моя - староверка. Где родилась на Новгородчине - там желает и умереть...
Был проездом один день в середине марта прошлого года в Кисловодске. Заехали после Домбая, где были горные лыжи и зима. Приехали сюда в Ставропольский край, фактически в лето. Нам повезло, было +25 в тени. Но практически всё увидели, что тут на видео было.
Эх ,Кисловодск. Посетил в первый раз его в санаторий от МСЧ в далёком 2017 году . Теперь на новой работе раз в два года беру путевку в санаторий Джинал и гоняю по своему любимому парку, городу и ближайшим местам. Кабардинка, Ингушетия , Чечня и ТД и тп. В прошлом году в первый раз рискнул прокатиться на лошадях в Карачаево-Черкесии на их знаменитых породах. Я был в полном восторге, хотя пятая точка потом побаливала от седла
Не Кабардинка. Кабардино-Балкария. Кабардинка на море
Там нифига не дешево. За неделю в среднем отельчике заплатишь где-то 70-80 тысяч( только завтрак). Симпатично,чистенько,но меня постоянно не покидало чувство какой-то обреченности, тяжести и грусти. Так бывает,когда заканчивается лето и приходит унылая осень. А там постоянно это состояние. "Эту Раиску увижу — так блеват и кидат!"
Приелся Кислый, уже давно туда не ездим отдыхать, это от нас около 400км. Месяца 3-назад кента моего старого отвез домой в Кисловодск, он у нас лечение проходил в больнице Семашко, какая то средостения у него была, очень низкий процент удачного исхода от этой болячки, но Саня выкарабкался, дай Бог ему и нам всем здоровья.
А бывает еще хуже: только что человек собирается съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай!
Мне понравился Кисловодск. Когда ехал туда, думал: "ну так ... просто куда-то сгонять, нормально". Не понятно было чем там заниматься. Приехали и я ходил каждый день по 20-30 тысяч шагов, мне было интересно. Кто хочет постройнеть - добро пожаловать в Кисловодск. Хотел бы отметить Комсомольский парк - там тишина, уютно. От Комсомольского парка идёте вниз к "Старому озеру", которое обновили, стало классным местом. Там есть красивое озеро, шезлонги, песок, душ, если вы купались в озере. В общем, на Старом озере типа пляжного отдыха. Также, там полно детских игровых зон, зоны для футбола, волейбола, тенниса, баскетбола. Можно снять катамаран - 600 рублей 30 минут. Втроем-четвером 600 рублей, всего лишь. Кисловодский национальный парк - это отдельная история. Там можно неделю ходить и всё равно останутся места, где ты не был. Я ходил под музыку из Скайрима, был как в сказке. В Кисловодске часто можно услышать пение птиц, теперь для городских это редкость. Я просыпался в 4-5 утра и просто слушал пение птиц. В следующий раз в Кисловодск если и поеду, то недели на 2 минимум. Из недостатков - частые, в основном, короткие дожди (но, мне это нравится); во время дождя почти нет ветра, становится душно. Экскурсии дорогие для семьи. Тысяч 17-19 втроем сгонять на Эльбрус. На минералку особо не налегайте, она действительно там бесплатная (мне минералка Нарзан понравилась, жене - Ессентуки №4), но пить много её не нужно - влияет на почки. По приезду домой, специально купил минералку Нарзан, на бутылке написано из Кисловодска. Пробую покупную минералку Нарзан - ну химозный вкус! В Кисловодске набирал Нарзан из питьевых бюветов, вкусная минералка. В магазинах эта минералка хуже на вкус.
Утащил в закладки. Как раз в Кисловодск на две недели собираюсь. До этого несколько лет в Пятигорск ездил, решил сменить обстановку.
На теренкур ехали на такси на самый вверх где спорт площадки или что то с олимпийцами связано и оттуда уже пешком шли на спуск на самый низ до нарзанной галлереи
Я не настолько богат чтобы отдыхать на наших курортах.
Кисловодск дешевле всяких Сочи-Анап. А красот и интересных мест не меньше. Национальный парк Кисловодский - это вообще одно из любимых мест, там гулять несколько дней можно. Если захочется разнообразия - можно быстро доехать до Пятигорска. Короче, нам нравится гораздо больше всяких 'курортов краснодарского края'. По мне так, один из самых классных курортов, где мы бывали в РФ.
Это сообщение отредактировал KEX84 - 23 июл 2026 в 14:18
На минералку особо не налегайте, она действительно там бесплатная (мне минералка Нарзан понравилась, жене - Ессентуки №4), но пить много её не нужно - влияет на почки. По приезду домой, специально купил минералку Нарзан, на бутылке написано из Кисловодска. Пробую покупную минералку Нарзан - ну химозный вкус! В Кисловодске набирал Нарзан из питьевых бюветов, вкусная минералка. В магазинах эта минералка хуже на вкус.
Нам экскурсовод рассказывала, что вода в питьевых бюветах сейчас привозная, а не из скважин. Не знаю, ни разу не видел чтобы где-то закончилась
Когда приезжаю в Ессентуки, обязательно посещаю Кисловодск, но провожу там пол-дня от силы. Во-первых, всё уже осмотрено-исхожено не один раз. Во-вторых, город, по моему, стал менее ярким.
Ессентуки яркие? Кисловодск против них - просто Лас-Вегас. В Железноводске озеро классно обустроили, лежаки, лавочки, спортплощадки, новые кафешки, приятно, что в открытом доступе, не пытаются бабло косить. В Кисловодске старое озеро тоже неплохо сделали, зиплайн крутой, но до Железноводска не дотягивает. Пятигорск тоже причесывают, но пока медленно. Ессентуки только парк чуть-чуть причесали, не вкладываются, даже жилью слабо растет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)