А вот тут не согласен, толковый электрик может стать кем угодно, и киповцем тоже. Но вот из кого угодно сделать толкового электрика это проблема)))
Я,как инженер -наладчик КИП иА делал неплохих киповцев из обычных электриков.Нет в этом ничего сложного.Даже сейчас,когда ПЛК и ЧП кругом пошли
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Позволю не согласиться. База КИПиА и Электриков разная. Для электриков она урезанная. КИПиА закончил в 95 И, как предыдущий спикер говорил, нас дрюкали так, чтобы ночью "исповедоваться мог" А у меня еще батя начальником КИПиА, где я у него 3 года работал.
Видел сам в жизни Я КИПовец и он ЭЛЕКТРИК. В доме проводка начала гореть. Общая в канале шахты Я задаю электрику вопросы, " а почему тут так сделано"? ( Я ж не знаю ТАПЕРИШНИЯ нормативы. Я задавал вопросы по нормативкам 90х годов.) Ответы - я не знаю. Надо аварийку вызывать. Приезжает аварийка. Я то ж самое говорю - над сделать так, так и так. Правда, пытались наезжать, а что вы понимаете в нормах, и кто вы такой, чтобы нас учить?
И что? Сделали так, как я сказал. Ай. Вы тож збсь человек и грац вам. Победили электричество? Респект вам. Манометры, потенциометры, расходомеры могём?
Могем,даже автоматические мосты,ипдц и прочая.Когда то таблицы ТХА,ТХК,термометры сопротивления 21,23 градуировок наизусть знал.Теперь забыл.Возраст,увы
"КИПовец может быть электриком. А вот электрик КИПовцем нет" - его слова
Вот тут заблуждение. У меня диплом автоматизация и электрификация сельского хозяйства. То есть недоэлектрик и не до киповец и в довесок трезвый учитель труда что ли? Как раз работаю на стыке технологий - могу и вру подключить, могу частотник настроить, могу разобраться с датчиками и схемой автоматики. Если надо меняю на двигателе прокладки, притереть клапана, системы автоматики дизельных генераторов, могу обвязать всю ДГУ от косы на двигатель до силовых клемм генератора.
Сейчас если работать в нужном месте то что электромонтёр что КИПиА, всем придётся заниматься сразу и плотно.
Кстати, электрификация и автоматизация предусматривает курс по тракторам и комбайнам. Можно психануть и углубиться в автодиагностику.
Это сообщение отредактировал NordlineOst - 14 июн 2026 в 19:58
Я сильно удивлюсь если он до совершенно летия доживëт.... Ему наставник нужен, человек с опытом. Пытливый ум это хорошо но ТБ надо соблюдать.
Будь я родителем этого паренька, я бы не позволил в таком нежном возрасте игры с техникой свыше 12 вольт
Знаю как ребёнок может быть невнимательным и сам не раз даже будучи возрастным подростком ловил внешней стороной руки и 220 и высокую с умножителя в телеке.
Поэтому каждый раз открывая ради ремонта и измерения контрольных точек, крышку очередного агрегата с включённым штепселем, покрывался лёгкой испариной и был предельно внимательным.
Ну вот хочу тебя спросить, как КИПовца: что такое это самое "КЗ на землю" и нахрена его делать?
Просто на излете Союза, учился в техникуме. Был у нас преподаватель по ТОЭ - Коваленко Олег Трофимович (в простонародии КОТ). Он заставлял учить термины наизусть, так что бы в 3 часа ночи с просони мог вывести закон Ома.
Так вот - Короткое замыкание, или просто КЗ — это аварийный режим работы электрической цепи, который допускать вообще не следует. От него нужно защищаться, а не "делать на землю". Может мои знания уже устарели?
Тоэ это жесть , закон Кирхгофа как мне кажется вбивалитв голову намертво все преподователи . Законы физики не изменились , просто ребятишки пробуют и экспериментируют. Ну бывает что и горит что то )) какьговорили все работает на белом дыме - дым вышел ,перестало работать . ) Хорошо хоть с ренгеновскими трубками эксперементы не делают , а то был в прошлом такой эксперементатор . Что то после нескольких эксперементов в том числе и с мироволновкой пропал в больнице с концами по видимому . А так ребятня молодцы . Наставника бы им не скучного
Ну вот хочу тебя спросить, как КИПовца: что такое это самое "КЗ на землю" и нахрена его делать?
Просто на излете Союза, учился в техникуме. Был у нас преподаватель по ТОЭ - Коваленко Олег Трофимович (в простонародии КОТ). Он заставлял учить термины наизусть, так что бы в 3 часа ночи с просони мог вывести закон Ома.
Так вот - Короткое замыкание, или просто КЗ — это аварийный режим работы электрической цепи, который допускать вообще не следует. От него нужно защищаться, а не "делать на землю". Может мои знания уже устарели?
Одно исключение на вскидку могу сказать: отделить короткозамыкатель. Смысл сего устройства устроить короткое замыкание чтобы на питающей подстанции отключился выключатель и ставится за место выключателя. Пока печатал второе вспомнил: трансформатор тока работает в режиме короткого замыкания иначе на вторичке появится высокое напряжение. На высоковольтных подстанциях это закончится плохо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)