Власти Мальты запустили необычную программу борьбы с пробками: водителям в возрасте до 30 лет предлагают добровольно сдать права на пять лет в обмен на €25 тысяч. Об этом сообщает портал Times of Malta.
Речь идёт о программе под названием Driving Licence Surrender Scheme, которая действует с января 2026 года. Участник, сдавший права, не сможет управлять автомобилем в течение пяти лет не только на территории Мальты, но и за её пределами.
Выплата в размере €25 тысяч распределяется равномерно: ежегодно бывший водитель будет получать по €5 тысяч. Первый платёж перечисляется сразу после одобрения заявки и фактической сдачи водительского удостоверения. В случае добровольного прекращения участия в программе водитель возвращает оставшуюся часть гранта. По окончании пятилетнего срока участники смогут получить новое водительское удостоверение. Но его придется подтвердить несколькими часами обязательного обучения в автошколе.
Для участия в программе необходимо соответствовать нескольким условиям: возраст до 30 лет, постоянное проживание на Мальте не менее семи лет, наличие водительских прав категории B (срок владения — не менее года), выданных страной — членом Евросоюза. Отказ получат те, чья работа требует действующих прав (например, профессиональные водители), а также должностные лица и их супруги, имеющие право на служебный автомобиль. Приём заявок по программе осуществляется до 30 июня 2026 года.
Мальта — одно из самых густонаселённых государств Европы с критической проблемой автомобильных пробок. Площадь острова составляет всего 316 квадратных километров, при этом количество зарегистрированных автомобилей превышает 400 тысяч, что создаёт коллапс на дорогах, особенно в часы пик.
Власти уже перепробовали традиционные методы борьбы с заторами: расширение дорог, введение платных парковок, развитие общественного транспорта и популяризацию велосипедного движения — однако кардинального улучшения ситуации добиться не удалось.
Переводя в наши деньги, это по 500т.р в год (если считать евро по сто) Или по 40т.р. в месяц, и ты не водитель... Только такси... Может и так, кто не работает на машине...
Нет, ЯП не сдал права. Это ведь тоже некая свобода, свобода передвижения на автотранспорте, по тому маршруту, который я сам выбрал, во время, которое я сам определил. Если разговор только о поездках «на работу - с работы», то если поездка в общественном транспорте не превышает полчаса и без пересадок, то я на машине на работу не поеду. Если же с пересадкой и более получаса - то тут я либо буду больше работать из дому, либо поеду на машине.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Нет, ЯП не сдал права. Это ведь тоже некая свобода, свобода передвижения на автотранспорте, по тому маршруту, который я сам выбрал, во время, которое я сам определил. Если разговор только о поездках «на работу - с работы», то если поездка в общественном транспорте не превышает полчаса и без пересадок, то я на машине на работу не поеду. Если же с пересадкой и более получаса - то тут я либо буду больше работать из дому, либо поеду на машине.
Бля, 27х14км этой Мальты. Три часа поперëк и пять вдоль пройти можно эту Мальту. Реально проще на велике там ездить.
Отличная идея, как мне кажется. Не то что везде и у нас в том числе - сделать везде все платно за овердохуя. Шёл утром с собакой, стою на переходе, просмотрел 20 машин - почти везде едет 1 человек, в паре машин 2 человека, редко дети. Глядишь и у нас в Питере могло бы сработать, транспорт есть. Не буду спорить о комфорте или удобства и времени, высказываюсь лишь за то, что идея оригинальная и имеет место на жизнь.
благодарю ещё один здравый... на япе( из тех кто коментит)- вас не более 10.....
Отец там работал 5 лет. Как приехал, сразу купил себе Опель, которому было 9 лет. Пробег - 7600 км) Только значок у Опель какой-то другой и руль в бардачке. Движение там прульное
Для тех, кто пишет про "пешком дойти" или "на велике доехать". Я пробовал. Расстояния там действительно небольшие, но жара неимоверная. По такой жаре даже 1 км пешком - среди раскаленных камней и асфальта - это испытание. Зелени там немного, укрыться негде, так что ну его нафиг. Плюс рельеф неровный: все время приходиться куда-то подниматься или спускаться.
Это сообщение отредактировал Flowman - 8 апр 2026 в 17:31
Отец там работал 5 лет. Как приехал, сразу купил себе Опель, которому было 9 лет. Пробег - 7600 км) Только значок у Опель какой-то другой и руль в бардачке. Движение там прульное
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)