Давно Якутов не видно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MosVrn
14.02.2026 - 09:56
1
Статус: Offline

Балагур

Вообще не осуждаю! Они же не электроудочкой рыбу бьют…🤔

[^]
duches
14.02.2026 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Koive @ 13.02.2026 - 19:52)
Проклятый! Расхититель социалистической собственности!

чисто пост скриптум. финны в финляндии тоже одной рыбой в основном жили. что же случилось, что подобный лов прекратился?

Всю рыбу сожрали.
А в Якутии,её,хоть жопой ешь!

[^]
shaman395
14.02.2026 - 10:03
1

Весельчак

Цитата (Lopet @ 13.02.2026 - 19:46)
Живут так люди, не завидуй...

"Традиционный коллективный лов рыбы в Якутии — это зимний обрядовый промысел мунха, проводимый всей деревней (обычно в ноябре) после ледостава на озерах. Взрослые мужчины растягивают длинный невод (мунку) подо льдом, выдолбив множество прорубей, а остальные жители помогают вытягивать улов карася. Это важный социальный праздник, укрепляющий сплоченность, где добыча честно делится между всеми участниками."

Не между участникам рыбалки, а между всеми дворами деревни!
Есть же семьи, которые не могут выставить мужчину! Это именно для всей деревни! Делят все поровну, по количеству людей в семье!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AndreySF
14.02.2026 - 10:05
1

Ярила

Цитата (Доколи @ 14.02.2026 - 01:26)
Во всем мире на пальцах можно пересчитать народности которые живут, по настоящему, первобытной жизнью и одна из таких - ненцы на Ямале! Там у них нет модной пиксельной униформы, никакой техники, вообще ничего нет! Как жили 1000 лет назад, так и живут! Из одежды - Малица (комбинезон из оленьей шкуры, одевается на голое тело) и дом - Чум (тоже из оленьей шкуры). Вот им разрешено вылавливать любую рыбу, хоть краснокнижную.. Настоящий заповедник древней культуры по центру России!

Все так, и это правильно. Но ненцы там нихуя не бедные давно. Сплошь и рядом на снегоходах Ямаха зимой и Крузаках летом. Дети их учатся в лучших институтах Салехарда, Нижневартовска, Красноярска и Новосибирска.
Все эти чумы - для туристов.
Ну это куда репортеры добрались.
А так, да, конечно на северных берегах океана есть люди, которые вообще еще нихуя не знают, и живут как 1000 лет назад. Государству на них похуй. Их всего 10 тысяч человек.

[^]
Santo062
14.02.2026 - 10:11
1

Ярила

Карась такая рыба, что ее замучаешься всю вылавливать и хрен выловишь. Я рад бы был, если кто бы и у нас такими неводами прошелся. Правда это один хрен не на долго. В 2010 когда жара была и пруды изрядно иссохли, много карася погибло, но часть все равно осталась, зато какой клев и какой карась через пару лет был, от души порыбачили, но сцуко недолго, годика через три его опять столько стало, что клевал на голый крючок и размером с палец и он там просто кишел.

[^]
kae4572
14.02.2026 - 10:13
4
Статус: Online

япоголик

Цитата
Во всем мире на пальцах можно пересчитать народности которые живут, по настоящему, первобытной жизнью и одна из таких - ненцы на Ямале! Там у них нет модной пиксельной униформы, никакой техники, вообще ничего нет! Как жили 1000 лет назад, так и живут! Из одежды - Малица (комбинезон из оленьей шкуры, одевается на голое тело) и дом - Чум (тоже из оленьей шкуры). Вот им разрешено вылавливать любую рыбу, хоть краснокнижную.. Настоящий заповедник древней культуры по центру России!

Я несколько лет вахтовался в ЯНАО Ямбург и Саббета и близко знаком был с ненцами включая тех кто в тундре живут в чумах. Все не так однозначно как вы пишете.

Они сами краснокнижные, да, потому в них денег столько вваливают, что нам здесь и не снились такие пособия. Бензогенераторы в чумах - обыденное явление, сотовые телефоны, аппаратура разная, ноутбуки и прочие блага цивилизации. Снегоходы Ямаха, Артиккет, Хонды обычное явление, погуглите сколько это стоит. Есть и Бураны, на них больше старики ездят, ибо менее прихотливые и лучше ремонтопригодные, чем иномарки. На иномарках молодеж гоняет.

За вылов рыбы типа муксун, нельма их также гоняет Рыбнадзор, пограничники и полиция. Квоты есть на вылов, но там что-то два хвоста на лицо, а не мешками и тоннами. Остальное все относится к браконьерству. Осетра даже им ловить запрещено. И они все это знают. Само собой карась, щука, налим это для них сорная и не промысловая рыба, большого интереса к этому у них нет.

Малицы носят, да, потому что это реально офигенно теплая и удобная одежда для тех условий. Но также и запросто там встретишь модные дорогущие комбинезоны. Так что весь этот якобы дикий быт, единение с природой - это все больше расчет на туриста и съёмочные группы, и этим занимаются ушлые и профессиональные люди там.

В остальном, особенно молодежь, давно уже вполне прошаренные товарищи. Ну и ещё раз скажу, когда мы узнали сколько и каких они получают льгот, то чукчами себя ощутили мы.

За бусы зеркальца и водку они давно ничего не продают - деньги давай!

Или натуробмен с теми кто живут в тундре на сезон. Топливо, масло, продукты - это ценности, ибо за всем этим надо ехать.

После сезона, они большинство разъезжают в свои квартиры выданные им государством, например в Надым или ещё куда. В тундре с оленями остаются пастухи, которые тоже меняются типа вахт. Дети постоянно ездят по путёвкам на юга в лагеря и санатории. Учить детей им гарантированно бесплатно. Другое дело что они сами не горят учится. А зачем? Там такой пансион им гарантирован, что мы нервно курим в углу.

Да до фига там насмотрелся наслушался в период с 2008 по 2012 годы.

Так что ни о каких "жили как 1000 лет назад" ничего я там не видел)))

[^]
772
14.02.2026 - 10:23
0

Шутник

Цитата (Down @ 13.02.2026 - 19:52)
Цитата (blendamet @ 13.02.2026 - 19:48)
Цитата (ЗлойПрапор @ 13.02.2026 - 19:47)
НЕ с глаголами пишется раздельно!

Ну всё уже, понял))

ты можешь спасти своё лицо только если признаешься
что прибухнул вечером в пятницу

иначе - СЕППУКУ

Не, иначе букакке

[^]
petrovichEkb
14.02.2026 - 10:25
0

хохмач

Цитата (Жангиз @ 13.02.2026 - 21:48)
На Амуре нанайцы так же хором рыбу добывают. Это их угодья, им разрешено брать у природы всё.

насколько помню в фильмах про Енисей местные как раз не могут вести промысел рыбы, дикие ограничения

но конечно добывают, жрать то надо что то

[^]
Santo062
14.02.2026 - 10:26
1

Ярила

kae4572
Цитата

Они сами жалуются во всяких видео оттуда, что молодежь не хочет уже жить традиционным укладом жизни, пасти оленей, единицы в тундре остаются. Еще пару поколений и никого не останется.
Виной кстати этому образование, когда детей с малолетства забирают в школы-интернаты и пожив в цивилизации, повзрослев, ехать в тундру , пасти оленей, ловить рыбу, а заодно срать на морозе и ветру и спать на подстилках в чумах они уже не хотят. Да и кто захочет?

[^]
Ron3128
14.02.2026 - 10:27
0

Хохмач

Думаю пока в якутскую тайгу не добрался Рыбнадзор это промысловый лов рыбы.

[^]
PaDla86
14.02.2026 - 10:27
1

Ярила

Так это поди на всю деревню. Вон народу сколько пришло. Там по чуть чуть достанется каждому и, самое главное, ничего не пропадёт, всё съедят.

[^]
Грамасека
14.02.2026 - 10:37
0

Приколист

Как зачем? А печку чем топить будут?

[^]
alandr
14.02.2026 - 10:40
0

Ярила

Цитата (bloodyman @ 13.02.2026 - 19:47)
Собак кормить.

вот ироды! а в муке обвалять и пожарить? вкусняшка же! что там за рыба? карась? карась идеален.

[^]
alandr
14.02.2026 - 10:43
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 14.02.2026 - 10:11)
Карась такая рыба, что ее замучаешься всю вылавливать и хрен выловишь. Я рад бы был, если кто бы и у нас такими неводами прошелся. Правда это один хрен не на долго. В 2010 когда жара была и пруды изрядно иссохли, много карася погибло, но часть все равно осталась, зато какой клев и какой карась через пару лет был, от души порыбачили, но сцуко недолго, годика через три его опять столько стало, что клевал на голый крючок и размером с палец и он там просто кишел.

давай адрес. выезжаю.

[^]
kae4572
14.02.2026 - 11:06
0

япоголик

Цитата (Santo062 @ 14.02.2026 - 10:26)
kae4572
Цитата

Они сами жалуются во всяких видео оттуда, что молодежь не хочет уже жить традиционным укладом жизни, пасти оленей, единицы в тундре остаются. Еще пару поколений и никого не останется.
Виной кстати этому образование, когда детей с малолетства забирают в школы-интернаты и пожив в цивилизации, повзрослев, ехать в тундру , пасти оленей, ловить рыбу, а заодно срать на морозе и ветру и спать на подстилках в чумах они уже не хотят. Да и кто захочет?

Конечно, молодежь давно все поняла и прочухала. Есть какой-то процент небольшой, кто остаются жить с родителями, встречал таких. Но там совсем другой интерес, чем жить старыми ценностями.

Зарабатывают они деньгу там, на которую потом покупают жилье в своих (и не только) городишках, автомобили и прочие нужности)) Как-то к нам на базу приехали ночью пара подростков на снегоходах иномарках, ну там регулярно они заезжают поночевать погреться помышковать что-то, типа топливо, масло или просто пробить может нам чего надо из того. что у них есть: рыба, оленина, малицы, пимы, шкуры, рога, панты и прочее.

Интересные, скромные такие ребятки, мало говорят, больше втыкают в телефоны, да такие же по сути подростки как наши. Только вот мол вынуждены ночами контрабандой заниматься по шкурным вопросам. Мне их даже жалко стало, мол дети природы и все такое и вот вынуждены.

А потом мне рассказали, у этих парней-подростков уже по две квартиры, что-то типа одна от государства. вторую сами прикупили себе в городке местном, сейчас копят деньги на приличные иномарки, каждое лето на юга мотаются, работать или учится они не планируют, а зачем? Жить в тундре и пасти оленей? Вы чо совсем что ли? Вот контрабанда, браконьерство - это совсем другое дело.

Ну и когда подростки достали "котлету" из пятитысячных купюр, рассчитывались за что-то там они. Снова чукчами себя почувствовали мы. со своей средней зарплатой в 40 000 рублей, когда доллар стоил по 30. Мы подрядчиками были на всякие Газпромы, Новатэки, пи прочие Ямал СПГ. Так что нас деньгами не баловали.

А так, да, вы верно пишете, что старики все же стараются оградить молодежь от влияния цивилизации и часто сами против того, чтобы дети ехали учиться. Такое я тоже встречал. Но рано или поздно дети взрослеют и все равно подрываются оттуда. Потому реально, молодежи в тундре не так уж много я видел за свои годы там пребывания. Сейчас не знаю как там, да думаю мало. что изменилось))

Зы...Или вот как на фото приезжал к нам молодой ненец на Буране, завез нам тушку оленя в обмен на дизельное топливо. Но это реально уже дикие места, где человек редко встречался тогда. Еще севернее от Саббеты, оттуда он к нам приезжал, забыл как называется стойбище или поселение. Вот этот был реально огражден от благ цивилизации и такой полутундровый житель)) Общаясь с ним я понял, что ему самому никуда отсюда ехать не хочется, не смотря на все плюшки, что он имеет. Вот он тоже нам читал лекцию по ликбезу; "Почему Буран лучше Ямахи в тундре."

Деньги, говорит, на Ямаху у меня есть, но зачем она мне? Где мне топливо брать под её нежный двигатель? Масло опять же? Как вообще обслуживать его здесь в тундре. А этот я на коленке могу перебрать, даже если прижмет, залью в него ваш газовый конденсат, которого здесь полно, и доеду до дома. А что мне делать с Ямахой если что-то с ней случится?))) Но таких реально мало там я видел, особенно молодежи.

Давно Якутов не видно

[^]
Moniaскрипач
14.02.2026 - 11:08
2

Весельчак

Ловят и заготавливают на весь улус.Вы еще сильно удивитесь,как они воду заготавливают,куда в туалет ходят и как моются.

[^]
mister007
14.02.2026 - 11:20
0

Ярила

Цитата (ygann74 @ 13.02.2026 - 20:05)
Мелковат карасик. Мелковат. Там караси с бооольшую сковородку водятся. Фото, увы не делал.

Не знаю, какие в Якутии, такие у нас 😁

Давно Якутов не видно

[^]
jeff24
14.02.2026 - 11:28
0

Ярила

Там на такую толпу, что в итоге на одного по "три' карасика

[^]
Koive
14.02.2026 - 11:31
0

Ярила

Цитата (duches @ 14.02.2026 - 10:01)
Всю рыбу сожрали.
А в Якутии,её,хоть жопой ешь!

Покажите пожалуйста) если рыбы так много, то откуда же такие цены?) неужели якуты накручивают цены?)

[^]
Alien999
14.02.2026 - 11:32
0

Ярила

У меня бабушка долгое время работала в Ямбурге педиатром.
Фотки с чумами, оленями.
Привезла одежды всякой и обуви местной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7546
8 Пользователей: dmitry2904, JudgeBREDD, vittttt, villainden, ArdAid, Proletarier, Yan172, Andrew2007
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх