Вот за что я люблю Томск (не путайте с Омском). Вроде бы отличаются только одной буквой и оба города Сибири, но народ абсолютно разный там.
Сначала про Томск.
Томск это студенческий город. Там учатся студенты не только со всей Сибири, Урала, но и с других частей РФ. Причем по количеству студентов по отношению к местному населению ни один город РФ не может конкурировать близко.
Кроме студентов само собой там куча вузов с огромным количеством преподавателей. Как итог интелегентнейший город. Летал туда раньше частенько из Барнаула в Командировки. Снимал квартиры посуточно. Общался с местным населением многократно. Один случай удивил в одно из первых посещение этого города. Заходим с женой и дочерью первоклассницей в автобус. Жене и дочери предложили посидеть студенты. На следующей остановке заходит молодая девушка, как я решил студентка, и обращается к сидящему пареньку, как я понял к студенту, со словами "Дай пожалуйста посидеть". Он встал, улыбнулся и уступил ей место. После этого был в Томске еще раз 10 и несколько раз видел такую же картину, которая всегда вызывала у меня умиление. Нигде больше такого не видел.
А теперь про Омск.
Приехал с женой и дочерью в командировку. Выходим на вокзале ЖД. Только спустились с крыльца ОМОН кладет на землю человек 10 и дубасит дубинками. Вот так я первый раз увидел Омск.
На день Железнодорожника при посещении этого города увидел массовую драку возле рынка. Дрались из-за того что одному из покупателей попался сырой шашлык. Дрались человек 10 на 10. Все вроде бы словяне. Правда бухие. Били нещадно друг друга просто так.
Вот такое у меня впечатление о двух городах.