Достойно уважения и восхищения. Но если отбросить эмоции, то это нормальная стратегия нормального человека. Этот парень не спасовал и приспособился. Честь и хвала. Но по факту таких не так уж и мало. Хотя, чего скрывать, этот случай выбивается из ряда похожих.
Давно, больше 20 лет назад, мне предложили халтурку. Девочка позвонила, мол ось на ПК упала. Надо восстановить. Адрес такой-то. Договорились на субботу. Приехал. Там общага студенческая. Захожу в фойе, а там сидит вахтерша и девчонка какая-то. Даже не посмотрела в мою сторону. Ну явно не меня ждёт. У аахтерши спрашиваю, мол мне в какую-то комнату, к Лене. И тут эта девчонка встрепенулись. А - говорит - Это вы? Идёмте. - и повела по коридору. А я иду за ней и... И замечаю, что она стены держится и рукой по ней ведёт. Дошла до поворота на лестницу. Повернула. Руку перед собой. Нащупала перила... И я с каким-то ужасом понимаю, что она слепая. Вообще. Пока шли до комнаты все маялся вопросом, а нахрена ей тогда компьютер? Как она им пользуется?
Выяснилось все после того, как завел ей ось. Восстановить загрузчик не сумел. Поставил заново. И пришлось настройки кое-какие сделать. В общем девочка слепая с рождения. Это мне уже подружка, что с ней в комнате живёт, рассказала, пока сама заказчица выходила. Напрямую спросить я так и не решился. Она окончила уже чего-то и работает массажистом. Там в комнате у нее прямо стол массажный стоит. Клиентов, видимо принимает. ХЗ как там с пропускным режимом в общаге то. Наверное начальство пошло навстречу. И на тот момент ещё училась. На филфаке вроде. Могу путать за давностью событий. И комп ей нужен, не поверите, книжки читать. К компу подключен сканер. Она сканит страницу. Отсканированное передает в звуковой процессор, который все отсканированое озвучивает. Механическим голосом, конечно. Причем очень быстро. Это она попросила скорость чтения увеличить, когда настраивал все. Тараторит так, что я хрен чего разобрал. А ей норм. Приспособилась уже. И управляется все сочетаниями клавиш, которые (я до того момента даже не знал об этом) можно настроить под себя. Сказать, что я охерел от такого - ничего не сказать. И мне, здоровому лбу, было просто пздц как неудобно денег с нее просить. Но девочка это, как, кстати, многие из людей с ограниченными возможностями, и слышать ничего не хотела и всучила мне даже больше положенного. Вот вам, господа яповчане, ещё один пример воли и выдержки.
Размещено через приложение ЯПлакалъ