1990 год, я весной с армии пришёл, а мой одноклассник через полгода, в декабре. Его сослуживец позже на неделю в соседнее село. Ну как соседнее - 45 км. Главное, в нашем районе - мы в Саратовской области к таким расстояниям привычные. Пригласил нас на встречу. Автобус от нас туда ходит два раза в сутки - утром часов в шесть и вечером около шести тоже. Вечерний решили голосовать на трассе - нам водила развёл руки: "мест нет, битком!". Ладно, через 15 минут идёт следующий в ту сторону. Вот только он поворачивает за 12 км от нужного нам села. Высадил нас, показал азимут, куда идти. Зима, мы только с армии (я за полгода форму ещё не растерял), марш-бросок!. Где бегом, где пешком, за минут 50 добрались. По приметам нашли дом. Да и трудно не найти - гулянка уже во всю, на всю улицу слышно. Наливают нам по гранёному стакану (штрафная) местного свекольного самогона. Вот в кино показывают мутняк в бутыли - именно так оно и выглядело. Наш-то, домашний, как слеза чистый, мы к такому привычные. Ну чё - пьём штрафную. А оно кроме мутности ещё и с "ароматом" непередаваемым. Я с трудом половину осилил, друган всё всосал, но слёзы на глазах... А весь стол его пьют и не морщатся.