1. Таблетки вонючие от кротов с маркетплейсов (2-4 месяца)
2. Шланг от выхлопа авто (на горячую трубу шланг брезентовый от пож гидранта, чтоб не плавился, далее переход на резиновый), поочередно по 20 минут в разные ходы (5-7 месяцев). Крот не сдохнет, уйдет к соседям. Шланг потом даже для полива использовать нельзя
3. Тюбик самой дешевой мази Вишневского в каждый ход, не нору, а именно ход/магистраль (1 год точно). Мазь можно выдавить в обрезки пнд-трубы и аккуратно в ход, чтобы земля не завалила мазь, запах должен расходиться по туннелю. Кто-то сварочный карбид закапывает, но по мне - не экологично на своей земле
4. Механические кротоловки (1-2 года). Кроты одиночки, дерутся за территорию + сходятся и дерутся раз в год при спаривании. Взрослый крот держит радиус 1,5-2 км, завалив его получаешь покой на большой территории, пока ее следующий не освоит
5. Крот ходит 10-30 см под землей, на штык лопаты, крайне редко ныряет ниже. Канавка на штык лопаты по периметру участка и в нее как фантазия позволит - сетка пластиковая антикрот 10х10 мм, шифер, гравий в геоткани, поликарбонат итп. У меня где бордюр дорожек уже не подныривает, буду один забор оборудовать сеткой, там планировалась дреннажная труба, которая также решила бы проблему, но концепт поменялся
6. Кот (не кошка) на участке убирает кротов навсегда, он их ловит + метит лунки, крот чует мочу кота и избегает эти локации. Знакомые у друзей брали (и берут для профилактики) комки из лотка кота друзей и вкапывают в ходы
7. Тампоны самые дешевые, в напалечник, в банку, залить нашатырным 10% (маркетплейсы), дать впитать и раскладывать по ходам (2-4 месяца)
8. Крот живет и зимует в берлоге под корнями взрослого дерева, на глубине 70-90 см, смотрите откуда он может идти, туда "вонять" надо сильнее
Все остальное вообще не работает)
Размещено через приложение ЯПлакалъ