
Да, да, да. У них тяжелый быт и невыносимые условия жизни. Для понимания: « После того, как мы временно закончили спортивные упражнения в горовосходительстве, забравшись на самый высокий вулкан Австралии и Океании Гилуве, началась культурная программа.
Я уже рассказывала, но всё же повторюсь, чтобы блюстители чистой экзотики могли сразу закрыть эту страничку, а не утруждать себя комментариями в духе "фу, что за фуфломецин для туристов, где настоящие папуасы?!"
Поясняю. Вот это и есть настоящие папуасы. Может быть где-то в глубине джунглей, куда не добрались вездесущие туристы и цивилизация, есть какие-то затерявшиеся племена, бегающие в юбках из пальмовых листьев и охотящиеся при помощи копья на последних древесных кенгуру.
Может быть. Но нам про это ничего не известно.
Зато многим побывавшим в Папуа-Новой Гвинее и видевшим картинки оттуда в глянцевых журналах известны странно наряженные люди, проживающие в этой стране.
Если бы я была настоящим блогером, то, как многие мои коллеги, могла бы написать, что мы посетили деревню людоедов до сих пор исполняющую традиционные ритуалы. И еле-еле ноги унесли. И два десятка фотографий.
Но увы. Я блогер ненастоящий. Я что вижу, о том и пою.
Поэтому скажу честно. Да, были в племени. Посмотрели честно исполняемый танец местных жителей на потеху туристам. И фотографии имеются.
1.
IMG_6218
Как я уже ранее говорила, цивилизация не обошла стороной Папуа-Новую Гвинею. Она заглянула туда и в ужасе бежала, оставив в качестве одежды местным жителям шорты и футболки. В качестве любимого напитка - кока-колу. Ну, и ещё немного разнообразных языков.
Папуа-Новая Гвинея являясь независимым государством, находится под протекторатом Австралии.
Тем им деньги дают и поддерживают какой-то порядок в стране. В обмен на это забирают природные ресурсы.
Сейчас, правда, свои природные ресурсы местные независимые органы управления постепенно отдают китайцам в обмен на строительство дорог.
Впрочем, меньше всего мне хочется вдаваться в вопросы геополитики данного региона.
Я это, собственно, к чему рассказала.
К тому, что раньше папуасы жили отдельными племенами с отдельными языками.
Вы знаете, что на этом небольшом острове самое большое разнообразие языков? Не диалектов, в прям отдельных языков.
Настолько разных, что жители одной деревни не понимали жителей соседней деревни.
Поэтому они воспринимали соседей, как чужаков. Договориться не могли. А раз договорится не могли, то ничего лучше не придумали, как воевать. Заодно съедать поверженных врагов - не пропадать же добру в местности, где не было другого источника белковой пищи.
Мелкие древесные кенгуру не в счёт - их мало, да и деревню не прокормишь.
Потом, значит, австралийцы взялись наладить жизнь в этой стране. И первое что они сделали - ввели английский язык, как основной язык общения.
Обретя единый язык, как-то разобравшись помаленьку, люди поняли, что они в принципе-то не сильно отличаются друг от друга. И перестали воевать. А тут им ещё на остров свиней завезли.
В общем, постепенно проблемы ушли, а вместе с ними ушли и традиции.
Спустя какое-то время мировое сообщество сказало: "Ай-яй-яй! Традиции-то жалко."
А самые продвинутые папуасы поняли, что туризм - это неплохая прибавка к пенсии.
А туристам что нужно? Тут вы и без меня сами ответите на этот вопрос.
Так появились деревни, где местные жители стряхнув пыль с традиций стали наряжаться в костюмы, рассказывать легенды и исполнять ритуальные танцы.
Всё это выглядит немного забавно. Похоже на утренник в детском саду.
Но лично я это воспринимаю, как ещё один элемент экзотики - ни в какой другой стране вы такого наивного творчества не встретите.
Опять же, легенды интересные рассказывают.»©