Какая гадость эта ваша динамическая типизация...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boojum
10.06.2024 - 02:03
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 10.06.2024 - 09:02)
Цитата (Boojum @ 9.06.2024 - 22:41)
До сих пор, кстати, для своих домашних поделок использую всуе. Правда, уже не Delphi, а Lazarus.

ЗЫ: Добавлю. Object Pascal - чрезвычайно мощная штука, в самом деле. А если умеешь наследовать классы, то вообще капец. Есть и минусы. В частности, он - "тормозной". Ни графику, ни даже БД на нём писать невозможно. Только прикладные.

Интересная штука, надо посмотреть.

Кстати, если интересно - найди в сети книжку: "Рэй Конопка. Программирование компонент в среде Delphi". Очень, мне лично, помогла. В понимании наследования, полиморфизма и инкапсуляции. Иначе, без поллитры - не разберёшься. gigi.gif

Не, ну у меня до сих пор на книжной полке стоит учебник Шнайдера по ассемблеру. Кнута, нашего, к сожалению нет. lol.gif

Это сообщение отредактировал Boojum - 10.06.2024 - 02:08

[^]
БубльГум66
10.06.2024 - 02:13
2

Ярила

Цитата (Boojum @ 10.06.2024 - 00:41)
Цитата (ВивалЗарт @ 10.06.2024 - 02:43)
Полагаю с таким подходом ему на дельфях надо писать.
Все четко и по инструкции.
Сначала ингредиенты, а потом рецепт приготовления.

Ну, в Delphi, на самом деле, тоже есть тип - Variant. Только я им ни разу не пользовался.

Хотя, да. Типизация там, в отличие от того-же Си - очень жёсткая. До сих пор, кстати, для своих домашних поделок использую всуе. Правда, уже не Delphi, а Lazarus.

ЗЫ: Добавлю. Object Pascal - чрезвычайно мощная штука, в самом деле. А если умеешь наследовать классы, то вообще капец. Есть и минусы. В частности, он - "тормозной". Ни графику, ни даже БД на нём писать невозможно. Только прикладные.

Да, Delphi - это до сих пор мой основной инструмент и переходить на что-то ещё нет никакого резона абсолютно, т.к. именно прикладные проги пишу. И жёсткая типизация (которую, впрочем, есть множество способов обходить при необходимости, разной "красивости") - это огромный плюс в моём случае, т.к. листинги программ читаются, как поэмы Пушкина (или тексты Пашкета - тут от автора зависит), всё сразу ясно и понятно. И на инерфейс с юзерами всё уложить нет почти никаких проблем. И, что характерно - у юзеров всё штатно начинает работать сразу без танцев с бубном и даже без чтения мануалов.
Зато вот стали массово попадаться проекты прикладух, из которых надо взять суть, но которые написаны на всяких питонах-джулиях, их заставить просто работать - семь потов сойдёт, да ошибок дурацких в них - просто море. Шаг вправо-влево - и это уже разработчиками не предусмотрено, фатальная ошибка или лажа в выводе, перезапускаем задачу... И еле шевелятся там, где должно летать. А уж разобраться, что и как именно они делают - тот ещё квест. Обычное дело - вызов некоторых совсем непрозрачных функций, которые описаны в некоторых библиотеках, которые надо установить, а те каждая требуют ещё ряды библиотек и т.д. и т.п.

[^]
Horizen8
10.06.2024 - 02:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (rav88 @ 10.06.2024 - 00:50)
Цитата

Чего уж там, пусть сразу на ассеблере хуярит.

Чеужтам - пускай сразу опкодами.

[^]
Boojum
10.06.2024 - 10:44
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 10.06.2024 - 10:13)

Ну, в Delphi, на самом деле, тоже есть тип - Variant. Только я им ни разу не пользовался.

Хотя, да. Типизация там, в отличие от того-же Си - очень жёсткая. До сих пор, кстати, для своих домашних поделок использую всуе. Правда, уже не Delphi, а Lazarus.

Да, Delphi - это до сих пор мой основной инструмент и переходить на что-то ещё нет никакого резона абсолютно, т.к. именно прикладные проги пишу. И жёсткая типизация (которую, впрочем, есть множество способов обходить при необходимости, разной "красивости") - это огромный плюс в моём случае, т.к. листинги программ читаются, как поэмы Пушкина (или тексты Пашкета - тут от автора зависит), всё сразу ясно и понятно. И на инерфейс с юзерами всё уложить нет почти никаких проблем. И, что характерно - у юзеров всё штатно начинает работать сразу без танцев с бубном и даже без чтения мануалов.
Зато вот стали массово попадаться проекты прикладух, из которых надо взять суть, но которые написаны на всяких питонах-джулиях, их заставить просто работать - семь потов сойдёт, да ошибок дурацких в них - просто море. Шаг вправо-влево - и это уже разработчиками не предусмотрено, фатальная ошибка или лажа в выводе, перезапускаем задачу... И еле шевелятся там, где должно летать. А уж разобраться, что и как именно они делают - тот ещё квест. Обычное дело - вызов некоторых совсем непрозрачных функций, которые описаны в некоторых библиотеках, которые надо установить, а те каждая требуют ещё ряды библиотек и т.д. и т.п.

У меня тоже, большой опыт в Дельфях, но - несколько (больше 10) лет назад, плотно присел на платформу Линукс. Ну так вот: Lazarus - тот же Delphi, только в профиль. Причём, кроссплатформенный. Не рекламирую ни разу. Просто, так оно и есть.

Хотя, прямо скажем - скомпилированные "типо для win32" проги - не работают. Проверял. А вот если тот-же проект открыть и собрать под виндой - то да. Работает. lol.gif

[^]
old
10.06.2024 - 11:01
0

Ярила

мне понравилось как похож голос.

[^]
КТОЭТО
10.06.2024 - 12:41
0

Ярила

И пошла перепись программистов в коментах

[^]
Squarepants
10.06.2024 - 12:53
2

Ярила

Цитата (kazanoza @ 9.06.2024 - 23:20)
Мой послужной список, чем активно пользуюсь: vuejs, quasar, docker, typescript, javascript, mysql, linux, ssh, nest.js, traefik, portainer, s3, pixi.js, cocos creator, phaser
Ты веган в мире программистов?

[^]
Nemo2013
10.06.2024 - 15:33
0

Ярила

А куда пропал хтмл?

[^]
StrangerCat
10.06.2024 - 19:57
-1

Юморист

Под ноджс можно на С

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Archimedis
10.06.2024 - 20:23
-1

Ярила

В недалёком прошлом писали на С#, в смысле ASP .NET. Но эта муйня умерла, не выдержав конкуренции с Джавой. И теперь встретить питониста гораздо проще чем .Net'овца. Не говоря уже о php'истах, где с типизацией тоже не всё в порядке.

[^]
ВивалЗарт
10.06.2024 - 20:49
0

Ярила

Имхо, дело то думаю не столько в типах, сколько в подходе к написанию кода.
Строгость, аккуратность и прозрачность. Хотя конечно говнокод тема неистребимая, да.

Касательно тормознутости и прочего. Поправьте меня если ошибаюсь, а скайп который не нонешний тормозной вроде ведь как на дельфи и писали?

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 10.06.2024 - 20:53

[^]
Aberrant
10.06.2024 - 20:50
0
Статус: Online

На фоксе! Всегда!

Цитата (Archimedis @ 10.06.2024 - 20:23)
В недалёком прошлом писали на С#, в смысле ASP .NET. Но эта муйня умерла, не выдержав конкуренции с Джавой. И теперь встретить питониста гораздо проще чем .Net'овца. Не говоря уже о php'истах, где с типизацией тоже не всё в порядке.

ну, ЗРЗ под вэб заточен,
соответственно и типизация так же под типичное использование задумывалась и правилась.

однако в ЗРЗ по прежнему всё достаточно жёстко,
надо только держать в голове, что дёргаешь и куда впихиваешь,
а так то по типам есть всё, что нужно и даже чуточку больше - чего не хватает, чего не так?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12280
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх