Где в начале 2000-х был случай на одной нефтебазе в Краснодарском крае.
Я с 2006 туда часто в командировки мотался. Так вот. Большой резервуарный парк, много резервуаров разных объемов и 10000м3, 20-ть тысяч и даже 50-т.
Я так то инженер-электрик, но как устроен резервуарный парк и его технологическое оборудование и система пожаротушения, и их функционирование йа знаю не понаслышке. Опыт работы в этой сфере - 27 лет.
И так. Про технологию нормальной работы - говорить нечего. Про систему пожаротушения расскажу.
Обычно любой ререзвуар оборудован системой и орошения, и пожаротушения. Это единая система - зеленые трубы (по ним подается вода, в случае пожара на резервуаре, она охлаждает резервуар, штобы песдетс не перекинулся на весь парк) и красные трубы - это пенотушение непосредственно. Они подведены в пеногенераторам, которые будут, в случае песдеца, заливать пеной продукт внутри резервуара. В нормальном режиме - эти трубы являются сухотрубами (пустыми). Ну сами посудите, что с ними бы стало зимой, будь они без обогрева и т.д. Т.Е. они отсечены задвижками электроприводными.
При пожаре, по сигналам нужных датчиков, включаются нужные насосы воды и пены, подаются сигналы на открытие нужных задвижек и начинается тушение и орошение резервуаров. Это была общая картина.
Теперь о Ч.П. Годы идут, оборудование вроде проверяется, пожаров, слава БОГу не было. Пришло время поменять одну задвижку, точнее фланец, на пенной (красной) трубе. Сварочные работы нужны были.
Ну хуле, на сухотрубе то переварить фланец - это не на нефтянке. Резервуар опрожнили канешно (там вроде нефть была ранее) и перекачали в другой, резервный. Развоздушили (а на резервуарах есть так называемые - дыхательные клапана), развернули пожарный расчет (так положено).
Сварищик начал работы на пенном трубопроводе и вдрук резервуар ебанул и стал розочкой для 8-го марта. А это, мол, Вам! ("сваршик Петров")
Как так то?
А вот так и все просто.
Один из пеногенераторов "травил" в себя через клапан. И пары взрывоопасные заполнили весь сухотруб пенотушения до корневой задвижки и стояли там. Возможно даже месяцы. Сварщик их запалил и ебанули (через неисправный клапан пеногенератора) пары уже в резервуаре.
Получилось, обслуживал систему тушения, а получилось.....