По тому что ты долбаеб, раз не понимаешь, что объем знаний растет очень большими темпами. Моя прабабка закончила церковноприходскую 3 касса и это позволило ей писать грамотно и считать. На этом все. Мы тут с батей смотрели его тетради первой половины 60х, там чистописание пером, и математика, базовая физики и химия. Я учился в 80х-90е, я тоже замечательно делал большую часть в школе, при чем без помощи учителя

Когда учился в Инсте, у нас был потрясающий препод по геологии, дедок, который говорил здесь мы вам успеем дать только основу, направление, а 2/3 это ваша самостоятельная работа. И вот кто это понимал, те делали выводы, а кому хватало, те радостно трояками закрывали предметы в четверти и валили.
Сейчас у меня ребенок сидит по несколько часов за домашкой. Сначала удивлялась и обижалась, что ее одноклассники пинают болты на площадке во дворе, пока она сидит. Но после нескольких четверных частичное понимани как это взаимосвязано, все же пришло.
Сегодня уже выкладывали тему на счет объема накопления знаний. И да, у меня друг занимается астрономией и только определенной частью. Лет 450, уверен умыл бы Коперника по объему знаний в математике, физике, астрономии.