Ещё как.
Первый случай - соседи-москвичи приехали отдыхать и потопали на прудик. Собака без поводка или намордника. Бегала по везде, где могла.
У нас, к слову, двое ворот. Одни у дороги, а вторые - сбоку у дальнего угла. Там обычно открыто - там и машины стоят, чтобы не мешать и чтобы возить песок на тачке.
Так вот эта собака забежала через дальние ворота, схватила утку пастью и убежала. Придушила где-то на дороге и бросила. И только потом мимо, без эмоций прошёл хозяин со своей четой. Им вообще поебать было. Тесть ходил выяснять - там ему сказали, что мы сами виноваты, что к нам так легко зайти. Ахуеть? - вполне.
Второй случай - этой зимой соседская собака укусила жену. Собака дворовая, безобидная. Мы ей кости каждый раз привозим. Тёща ходит отдавать. Я копал снег где тачку ставлю, а жена в куртке тёщи гребла снег на дорожках на участке.
Собака ко мне подбежала, но т.к. меня не знает - ушла через калитку к жене. Жена пса хотела погладить, а тот её цапнул за руку до крови. Всё бросили и поехали в травму, где начали колоть от бешенства. Через две недели отказ написали, т.к. собака в норме. С хозяевами общались(они нормальные) - те не знали, что кто-то приедет на неделе и потому собака гуляла сама. Обычно в выходные или летом она на привязи.
Третий случай. Сосед ещё один завёл себе что-то типа терьерчика не больше кошки. Такая пиздлявая собака. Щипает за икры. Заебала всех и его тоже. Сразу определили, чтобы к нам не приходил с ней и не отпускал бегать.
Короче бороться - уговорами, замуровыванием всех лазов под заборами. Закрыванием всех калиток и ворот. Иначе нет гарантии, что не прибежит очередная недрессированная чушка и не укусит ваших детей за лицо.