Когда?
Давно.
И это - "профессиональное"...
(ИМХО, конечно... )
Отсутствие излишней самокритичности - необходимое условие актёрской профессии - "кураж" и "драйв" потеряют.
Это философ может написать "Я знаю - что я ничего не знаю", Писатель - сжечь уже написанную рукопись, учёный - опровергнуть доказываемую всю жизнь гипотезу... Актёру такое - "низзяя!", он перестанет быть актёром.
Плюс "наслоения" личностей, отыгранных за время карьеры - там
такое может замешаться в психике...
При отсутствии достаточного самоконтроля, разумеется...
Именно это и называется "Звёздная болезнь"
И "профессиональная тусовка" - добавляет градуса - друг дружку хвалят, "за глаза" - ругают, всякие фанаты-почитатели мёда лести плещут щедро...
Тут стальным стержнем в психике надо обладать, чтоб не сместилось мировосприятие (или "точка сборки" и т.д.).
А в отсутствии наличия внешних оплеух, возвращающих мозги на место, "острое смещение" - становится "хроническим" и необратимым.
Понятно, что советские "Цензура", "Литпросвет", "Минкульт" и прочие - то ещё болото... Но в мире ничего нет абсолютно белого или чёрного - более менее функции этих "внешних оплеух" выполнялись. Плохо или хорошо -можно спорить долго.
Но количество шедевров, которые хочется много раз пересмотреть/перечитать/переслушать, созданных "под цензурой" и количество шлака "пост-советского" - как бы намекает, что не всё так просто и "чёрно/бело"...
ЗЫ: написанное не только
актёров касается.
Но "зазвездившемуся" слесарю, например, его-же токарный станок самомнения убавит, выкинув небрежно закреплённую заготовку, а политику, например, - сложнее живётся-тужится...