В 80-е годы все переферии СССР я посетил, где МИГ31 базируются. И с пивом некоторые моменты были. Вот одно посещение:
Командировка в ХМАО - северный Урал - под Советском (не путать с Кировской обл.). Выбрал добираться самолётом. А это из Нижнего Новгорода до Тюмени вечером, а из Тюмени пано утром до Советска. Прилетаю позно вечером в Тюмень, обращаюсь к дежурной с удостоверением на право вэятия билета без очереди. Она меня записала, а я выбрал лавочку в удобном месте и собрался подремать. Вдруг слышу по матюгалбнику - пассажир такой то, подойдите к дежурному по вокзалу. Думаю, что билет заранее решили дать? Подхожу, а там иоварищь из Ленинграда стоит, говорит - вижу твою фамили.\ю в списке, давно не виделись.Я до этого лет пять от Ленининграда работал, но постоянно в Горьком. Вдвоём веселее. очь прокимарили, утром получили билеты, за деньги конечно. Садимся в самолёт, а у него канистра в руках - литров на пять, на десять, подзабыл какая. Спрашиваю - что это? Пиво купил в Ленинграде перед вылетом. Товарищь этот был очень большоой любитель алкоголя. В 80-е годы пропустили в самолёт без проблем. Да с нашими командировочными предписаниями красная дорога. Пребываем на аэродром, а это ещё километров 30 от Советска по тайге.Бросаем клич по в/ч по техсоставу - сборы у командировочных из Ленинграда вечером. Какой повод придумали, забыл. И вот вечером приходят офицеры, обязательно с бутылочкой спирта и с рыбкой сушоной. Рыба местная вкуснущая, но опасная, бывает какими то глистами заражённая. Вообщем офицеры пъют пиво, а мы спирт.
Воот оно пиво, доставленное из Ленинграда самолётом на переферию. А ночи там светлые летом. С десяток раз там был. Кстати, тоже однажды пи во привозил, но из Серова с пяток бутылок. Но это сами выпили.
А ещё в Мончегорске на берегу озера в кафе паиво с сушоной рыбой. Но -апомнился Мончегорск тем, что комар меня в шею укусил, целый год шея чесалась и гноилась.
Кстати про вертолёты. Однажда ехал на поезде из Соверска в Свердловск с офицером, он рассказывал. У геологов с керосином на вертолёты всегда дефицит. Вояки им керосин, та они их забрасывают на какое нибудь озеро на вертолёье и к условленному сроку прилетают.А вояки и наохотятся и нарыбачут.