Что мосгортранс, что мос.метрополитен (но не так сильно), похоже получили указание "не раскачивать лодку" (по теме "ушастых").
У меня автобус до метро по утрам около 90% наполняется "тожероссиянами" + "афророссиянами" (! реально, уже несколько лет, испаноговорящие, не факт что из Кубы).
Так все эти ~90% даже не пытаются оплачивать проезд, относятся к ОТ как "вези меня... так уж и быть..."
Спрашивал водителей, они в основном умученные ситуацией, говорят что когда контролёры были из автоколонны, то был относительный порядок (подтверждаю).
Сейчас же, контролёры работают под управлением самого "мосгортранс"(а), и им по большому счёту пофигу на ситуацию - бывает что для галочки ловят одного-двух "студентиков". Но на ситуацию не влияют вообще.
С метро несколько интереснее, там создали целое подразделение "вахтёров", которые делают вид что работают. Милиция к вопросу контроля за проходом безбилетников и "просвечиванию" багажа отношения не имеет.
Эти "вахтёры" впрочем тоже, стоят больше для мебели, реальных нарушителей они "не замечают". А если спрашиваешь их - "чёйта не замечаете?!". С грустной улыбкой отвечают - "а что я им сделаю? там вон какие лоси!" (и бывает что толпой).
Так что расход энергоносителей, аммортизация техники, другие орг.расходы - всё это ложиться на тех кто платит...
P.S.
Мощный контраст идёт от ситуации, когда почти пенсионеры (или работающие пенсионеры) оплачивают проезд "Тройкой", показывая свой статус - Я НЕ БАЛЛАСТ!
А молодые и здоровые синхронно с ними едут зайцами, при этом хорошо одеты и держа в руках совсем не дешёвые смартфоны.