У меня кошка не так давно, но за это время я понял что:
1) нельзя оставлять без присмотра и в открытом доступе, то что ей нравится. А именно: нельзя оставлять размораживаться мясо, нельзя оставлять незакрытыми дверцы, нельзя оставлять корм в легкодоступном месте, нельзя забывать вынести мусор. Т.е. если достали пакет из мусорки, то не оставляйте его даже на 5 минут в прихожей.
2) Нельзя потакать попрошайничеству. Даже если миска полная еды - эта пушистая жопа будет клянчить вкусняшки и бежать к холодильнику услышав звук открывающейся двери. Так же она бежит если слышит что я режу что-нибудь ножом. Не важно хлеб это или лук, мясо или помидор - она встает на задние лапы, передними упирается в фасад и жалобно смотрит. Нет, нет и еще раз нет. Да, я даю ей колбаску или рыбку, но только тогда когда она просто сядет на табуретку и смотрит что я делаю. Только тогда когда уже не ждет и не попрошайничает.
3) и прости, но пару раз она получила по своей пушистой жопе, но чисто символически. Отучил запрыгивать на обеденный стол и на саму кухню грозным голосом, хлопком в ладоши и пару раз чисто символически шлепнув по жопе. С тех пор при мне ниразу на стол не запрыгнула. Ну нафиг надо чтоб она после лотка лапами по столу ползала где готовим и где кушаем.
Я к тому что котами надо тоже заниматься, а не снимать умилительное видео как они разносят дом и игнорируют вас.