Мужик явно не понимает нихера.
1. Я не мент, я гражданин, который имеет право пресекать правонарушение. Читай законы. Статья 2.7 КоАП РФ.
Крайняя необходимость.
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Это если он считает, что я нанёс ему вред своей видеосъёмкой. Он просто не догоняет, что автор видео могу просто его бортануть или вообще нахуй в кювет столкнуть. И был бы прав.
Уже пошёл на хуй.
2. Я имею право фиксировать правонарушение потому что нет запрета на съёмку. Есть запрет на использование видеосъёмки или изображения, согласно статье 152.1 Гражданского кодекса, но согласно исключениям из этой статьи я имею право снимать и использовать это видео, потому что:
Изображение используют в государственных, общественных интересах. Например, в качестве доказательства на судебном процессе.
А в данном случае имеет место быть доказательство нарушения правил дорожного движения. И съёмка велась в общественных интересах.
Так что пошёл он на хуй второй раз.
Короче говоря, это чудо может взять чупа-чупс и пососать, потому что нарушая закон, он лишает права на защиту себя. Т.е. нарушил закон - ты можешь до усёру доказывать что тебя не имели права снимать, но если зафиксировано правонарушение, то ты идёшь на хуй и фпесду. Это примерно то же самое что свидетелю заявить - ты видел, что я украл, но если скажешь кому об этом, то ты ответишь. Прямая угроза свидетелю. А это тоже статья. Странно, что все эти нарушители такие охуенные юристы, а таких простых вещей не вспоминают.