ТС, ты правильное дело затеял. Но сначала нужно было бы почитать литературу.
Когда-то, принимая меня в пионеры, нам всем дарили разные подарки более старшие пионеры. Мне досталась книга "Упрямые башмачки". Я очень расстроился, ибо думал, что это - какая-то детская книга. Как же я ошибался.
Книга "Упрямые башмачки" написана одним из ведущих специалистов в области изучения развития лесов, вообще, что такое лес и т.д.
На долгое время эта книга стала для меня настольной и напольной, и вообще. Написана для подростков, но темы там поднимаются нешуточные.
Исходя из этой книги, ты саженцы дубов сажаешь там, где им сложно прижиться. Если спросишь, почему - обратись к книге.
Там все понятно расписано, как люди пытались и пытаются выращивать леса.
Сажать дубы посреди вейника - нельзя. Береза - выдержит, и то не всегда. Дуб - нет. В средней полосе России самое живучее дерево - это липа.
Дуб не выстоит против крупнотравья.
Еще раз, дело благое, но теорию почитай. И если приедешь в дубовую рощу, ты увидишь, что дуб наглухо забивает траву, но если он в составе дубравы. Одиночные дубы в таком окружении не выживают.
Я не осуждения ради, а пользы для. Если прочтешь - будешь более разумно выбирать площадки для посадки, и создашь целую дубраву. Она - выживет. Т.к. лес - это не куча деревьев. Это сложная экосистема.
Удачи тебе в хорошем деле.
Это сообщение отредактировал IR145 - 5.10.2021 - 21:46