Обращение Ю.В. Мишанкова, главы администрации Россошанского муниципального района, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации.
Уважаемые жители города Россоши!
22 августа произошла авария на канализационном коллекторе, из-за которой пришлось остановить городской водозабор. Третьи сутки круглосуточно ведутся ремонтно-восстановительные работы, заменено более 50 метров трубы. Ситуация осложняется тем, что поочерёдно вышли из строя уже пять участков коллектора, последний провал зафиксирован 25 августа в 5.30.
Я понимаю, как сложно всем в данной ситуации, приношу свои искренние извинения за доставленные проблемы и неудобства, сочувствую и сопереживаю каждому. Заверяю вас, местные власти и коммунальные службы делают всё возможное для устранения прорыва стоков, обеспечения граждан водой, своевременного информирования населения.
В связи с характером аварии было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории города и срочном монтаже обводной линии канализации. В Воронеже изготовлена и уже доставлена в Россошь первая партия труб. Приступаем к первому этапу укладки обводной линии.
Для откачки стоков, для подвоза воды населению дополнительно задействованы организации и владельцы специального транспорта из Россошанского, Ольховатского, Подгоренского, Кантемировского, Лискинского районов, из Воронежа и Нововоронежа. В городе увеличено число точек раздачи воды со скважин организаций и частных подворий.
Хочу поблагодарить коммунальщиков и волонтёров за доставку воды горожанам и маломобильным гражданам. Отдельное спасибо руководителям организаций и людям, открывшим собственные скважины для всех.
Идёт работа по выявлению причин масштабных аварий этого года. Коллектор, построенный в 2005 году, должен бесперебойно работать ещё много лет. Проверяется проектно-сметная документация, к проверке подключены специалисты Воронежского технологического университета. Делается всё необходимое, чтобы исключить подобные происшествия впредь.
Уважаемые россошанцы, хочу ещё раз извиниться за произошедшее, прошу вас потерпеть ещё около суток. Мы рассчитываем завершить необходимый объём работ и запустить городской водозабор к утру 26 августа.