в свое время подвизался писать сайт для одной фирмы по пошиву одежды. на модном флеше. проблема началась, когда потребовалось отснять продукцию для каталога. дал контакты приличного фотографа, через него выход на модельное агентство. ага...
приносят мне фотки...
в общем, хозяйка бутика решила, что модели и фотографы это барство и выпендреж. фотографировать она и сама умеет, а моделью схватила работавшую в тот день в бутике молоденькую продавщицу... напяливали на нее все эти щикарные тряпки в подсобке и щелкали на мыльницу на фоне крашеной белой двери.
не говоря уже о масштабах пиздеца, отдельно отмечу, что модель была роста 150 в прыжке, грациозная ее фигура отвечала параметрам 100-90-140 и ко всему этому добавились кривоватые ножки в одних и тех же турецких сапогах вне зависимости от типа и смысла фотографируемой модели одежды. и летние платья и зимние пальто...
все это мне было вручено и безапеляционно заявлено, что либо я использую этот материал, либо они ищут нового исполнителя.
а аванс я не только взял, но и уже половину обещанного гонорара по друзьям наодолжил...
ну хуле... включаем фотошоп... режем фоны, тянем модель в рост кусками, непропорционально удлиняя ноги. аналогично правим огрехи фигуры, приведя в итоге под пошлый формат 90-60-90... местами меняем ноги на чужие, в соответствующей стилю обуви...
всего изображений было около 200, к концу я уже ее макросом херачил, задавая точки привязки.
в итоге деньги получены полностью, сайт по факту так и не закончен.
за то на фотоматериале был заказан каталог в полиграфии, а потом еще за отдельные деньги рекламный плакат в метро (для лайтбокса требуется особенная подготовка)
модель кстати за фотосессию не получила ни копейки, однако реклама вещь великая, так что, имея в портфолио действующую рекламу в метро (аж сфоткалась там на эскалаторе на фоне себя красивой) она быстро выскочила замуж и уволилась...
в общем, практика говнять рекламу это весело и полезно!