Тут как смотреть.
По мне ватрушка, как раз самый безопасный агрегат из более или менее распространенных.
Другой вопрос, что человек все равно дотягивает риск до подходящего ему.
Если на ватрушке кататься с горок, на которых вполне катят ледянки, то будет просто не интересно. Поэтому полезут на горку покруче.
Проблема именно в том, чтобы адекватно определить степень риска. А так, на чем я только не кувыркался: и на лыжах, и на санках, и на снегокате, и на ледянках, и на ватрушке, и на заднице... Но до чего серьезного не доходило, хотя острые моменты бывали.
Самый опасный, на мой взгляд из этого снегокат. Чуть резкий маневр, или кочка, на которой управление потеряешь - и пошел кувырком. И выпрыгивать с него не очень удобно.
А самыми безопасными считаю санки (лежа): центр тяжести низко, да и дрифтовать могут, так что перевернуться трудно. При этом управляемые, легко с них скатиться (в аварийной ситуации), а езда на собственном животе заставляет избегать больших ухабов, да и тормозят неплохо.
Ватрушка слишком комфортна, легко переступить черту, когда и тряхнет сильнее, чем можно или скорость наберешь такую, что и катапультирование не всегда поможет. Ну и не управляемая. Но с таких горок, на таких скоростях, и по таким ухабам на которых я катался на ватрушке больше ни на чем не рискну.
Но детей всегда снизу ловлю. Нет у нас в окрестностях совсем безопасных спусков, почти везде может что-то пойти не так. кстати ловить ребенка на ватрушке проще и безопаснее (и для меня и для ребенка), чем на санках или снегокате.
Это сообщение отредактировал Navigobear - 2.01.2019 - 01:07