Что ты несешь?
Я не знаю, что написано в ПДД Украины, но у нас в 10.1 написано: Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Водитель ехал с той скоростью, которая очевидно позволяла ему контролировать соблюдение правил. А конролировать несоблюдение не может никто.
При возникновении опасности водитель затормозил, и судя по расстоянию тормозного пути, он и ехал небыстро и тормозил вовремя. Как раз именно в тот момент когда эта самая опасность появилась.
Мне совершенно непонятно, что можно предъявить водителю.
И не говорите мне про телефон. У нас на вину влияют те нарушения, которыми был причинен вред. Поэтому непристегнутые ремни, разговоры по телефону и даже опьянение на вину в ДТП не влияют.
Ты виноват в аварии не потому, что пьяный. А потому, что из-за опьянения допустил другое нарушение, которое привело к аварии.
Так и здесь, водитель не может быть виноватым, потому что он по телефону разговаривал. Нужно доказывать, что из-за этого разговора он затормозил поздно.
Доказать у нас конешно можно все, что угодно. Но мое имхо, что водитель сделал ВСЕ , чтобы избежать столкновения. Я не уверен, что я сам смог бы отреагировать лучше. Даже уверен, что не смог бы.