8-ми струнная гитара. А.Пушной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meta11east
10.03.2017 - 17:21
1
Статус: Offline

Весельчак

В исполнении Пушного, игра на 8-ми струнной гитаре звучит намного виртуознее и круче!!! rulez.gif rulez.gif rulez.gif

[^]
крекспфекс
10.03.2017 - 17:29
1

Бармалей

Тут зависть душит меня лютая...

[^]
Американист
10.03.2017 - 17:32
1

гуманитарий со справкой

Честно говоря, никогда не понимал этого превращения гитары в гусли. Мне своего 6-струнного Ибанеза за глаза хватает.

[^]
pac
10.03.2017 - 17:32
1

Ярила

прогресс не стоит на месте, уже как лет 10-15 в моде пониженный строй, поэтому не удивительно рождение подобных инструментов.
НО! я блеать как старый рокер признаю только классический 6-ти струн rulez.gif правда ми бемоль люблю больше стандарта gentel.gif

Это ведь какие то басисто-ненавистники придумали эту хрень lol.gif ну или тупо не могли найти себе хорошего басиста

[^]
Scavanger
10.03.2017 - 17:33
2

Ярила

Про виртуоза Пашкета шутили уже? ))

[^]
pac
10.03.2017 - 17:35
1

Ярила

Цитата (Американист @ 10.03.2017 - 17:32)
Честно говоря, никогда не понимал этого превращения гитары в гусли. Мне своего 6-струнного Ибанеза за глаза хватает.

кстати, об этом говорили многие именитые профи - типа 8 ми струн удел тех, кому вполне хватит верхних двух. олдфаги не очень любят дропнутые дела )

[^]
Американист
10.03.2017 - 17:36
3

гуманитарий со справкой

Цитата (pac @ 10.03.2017 - 17:32)
прогресс не стоит на месте, уже как лет 10-15 в моде пониженный строй

Carcass ещё в 1988 г. первыми опустили гитару до си. Без семиструнок.

[^]
alexx666
10.03.2017 - 17:38
2

3.14здабол

2Grizzly48 поправил тебе карму. Тосин Абаси реально очень крут! rulez.gif

[^]
RockA
10.03.2017 - 17:40
0

hell yeah! \m/

За Пушного и его деятельность - однозначно зелень!! \
Всем ХЭВИ!

[^]
YesOfCorpse
10.03.2017 - 18:14
2

Шутник

Цитата (Grizzly48 @ 10.03.2017 - 15:37)
Вот наглядно. Пушной тему не раскрыл.

Тосин Абаси неимоверно крут но слушать тяжело. Сейчас довольно много восьмиструнщиков. Эта композиция порадовала:

[^]
YesOfCorpse
10.03.2017 - 18:24
7

Шутник

И не только лишь для метала восьмиструнки предназначены

[^]
Американист
10.03.2017 - 18:38
2

гуманитарий со справкой

Азиатка клёвая.

[^]
TotoKutunio
10.03.2017 - 18:59
0

Ярила

профи чож тут скажешь

[^]
Calmaro
10.03.2017 - 19:21
1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 10.03.2017 - 20:09)
Цитата (Calmaro @ 10.03.2017 - 14:37)
Цитата (LexMalin @ 10.03.2017 - 17:32)
Цитата (Fischerman @ 10.03.2017 - 14:01)
Здорово!
Особенно как вибрируют струны, первый раз вижу..

это потому что на цифру снято. невооруженным глазом такого не увидишь

Нижняя си настроееная опущенная в ля на моем басу смеется над твоим утверждением

это, как ты заметил, не бас

Если ты внимательно смотрел то видел что открытая 8 я струна соотствует 4 й на басу на ноте фа диез, так что почти бас.

[^]
Gess
10.03.2017 - 20:08
0

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (PaulSafr @ 10.03.2017 - 17:21)
На фига? У обычной шестиструнки- возможностей - геометрическая прогресия, ее то не освоить обычному музыканту. Кстати, а у Ю. Наумова сколько струн на его прфессиональном самопале?

Карл рискнул пойти на эксперимент,
Карл нашел в себе силы сменить инструмент.
Влез в долги и купил "Стратокастер" - гитару,
о которой, пожалуй,
мечтает любой.
Он терзал свои пальцы, душу и мозг
Дни и ночи, но он иначе не мог,
И в итоге родил звук, в котором он выместил
Всю свою боль и любовь.

Он трясину потряс,
Тем что грязь втоптал в грязь.
Он угрюмых смешил, а погрязшим мешал.
Взбаламутив тьму мути, он на свет Божий
Из-под ветоши вытащил свет.
Рок-н-ролльная каста расступилась пред ним,
И фанатики клялись, что видели нимб
Над его головой, но дело не в нимбе.
Он был просто несущим насущный ответ.

Сквозь сплетение сплетен, сквозь стены и тень,
День за днем, каждый день, за ступенью ступень,
Карл всходил на престол не ценой преступлений,
Не ради богатства, дарящего лень.
И хотя Карл вне сцены был скромен как кроль,
В кулуарах его прозвали "Король",
Что с того, сто он не коронован,
Коль король рок-н-ролла - коронная роль.

тут наумова знают 1,5 человеков.

а я вот заметил - гитары с большим количеством струн предпочитают нигры!
белым нопфлеру или там клептону с пейджем- хватает шести
хотя с пейджем я канешь загнул.
его убердивайс EDS-1275 немножко больше 6ти струн имеет...
shum_lol.gif

[^]
BreedMax
10.03.2017 - 20:22
0

Ярила

бля, я с 6ю еле справляюсь... Хотя бабуля на 7 шпарит дай бог каждому... но 8 вообще не представляю...

Это сообщение отредактировал BreedMax - 10.03.2017 - 20:22

[^]
Свентошув
10.03.2017 - 20:42
-3

Приколист

Крут,крут? Вообще за музыканта его не считаю!!!

[^]
besona
10.03.2017 - 20:44
0

Юморист

просто неподражаемо!

[^]
Jenk
10.03.2017 - 20:56
0

КОТЭ ДЕТЕКТЕD

Цитата (Danzig @ 10.03.2017 - 14:37)
Пушной несомненно крут. Только вот про тэппинг он херню спорол.

Что именно ты называешь хернёй ?...поясни!

[^]
ARDGUNA
10.03.2017 - 21:23
0

Ярила

Цитата (Calmaro @ 10.03.2017 - 15:22)
Цитата (LightFalcon @ 10.03.2017 - 17:17)
Однако крут Пушной.
Отсыпал ТС.

В данном контексте чем он крут? Потенциал инструмента не раскрыт.

Крут тем,что это его ХОББИ. hacker.gif

[^]
Хрыч
10.03.2017 - 21:35
0

Ярила

Архиповский с его тремя струнами, амеры только рты раскрывали.

[^]
Strangerr
10.03.2017 - 21:47
0

Tanstaafl

Вообще-то это классический Doom (первый). Sound Canvas 55 играл это весьма выразительно. Первые полторы минуты примерно об этом, хоть сходу не пойму, на чём сыграно, но не Роланд 55-й, это точно:

[^]
фломастер
10.03.2017 - 21:59
10

держатель стойл

Вставлю свои 3 копейки, ибо считаю это очень ВАЖНО. Наш сегодняшний стереотип совершенно не уместен. А песня очень красивая, таких сейчас почти не пишут. Песня написана аж в далеком 1980. Ниже поподробнее.

Майдан - главная/торговая площадь в городе/поселение.

"Еще Бунин заметил, что трудне всего переводить с родственных языков, и чем ближе, тем труднее. С английского мне проще на русский или украинский, чем с русского на украинский и обратно.

Есть замечательный стих Коротича "Последняя просьба старого лирника", который стал знаменит в переводе на русский Юны Мориц благодаря Сергею и Татьяне Никитиным. Вот он:

Переведіть мене через майдан,
Туди, де бджоли в гречці стогнуть глухо,
Де тиша набивається у вуха.
Переведіть мене через майдан.

Де все святкують, б’ються і воюють,
Де часом і себе й мене не чують.

Де я співав усіх пісень, що знаю.
Я в тишу увійду і там сконаю.

Де жінка плаче, та, що був я з нею.
Мину її і навіть не пізнаю.

З жалями й незабутою любов’ю.
Там дужим був і там нікчемним був я.

Де на тополях виснуть хмари п’яні.
Мій син тепер співає на майдані.

Переведіть...
Майдану тлумне тло
Взяло його у себе і вело ще,
Коли він впав у центрі тої площі,
А поля за майданом не було.

Перевод приводить не буду - его просто неприлично не знать.
Родственность языка создает обманчивое ощущение простоты. Русскоязычный человек в принципе способен без дополнительной подготовки понимать не менее 50% украинского или белорусского текста. Из этого некоторые альтернативно одаренные товарищи делают вывод, что украинский и белорусский - это вообще не язык, а диалекты, испорченные западным влиянием. Сбивать с таких товарищей спесь можно, предложив им перевести на "диалект" словосочетание вроде "мелкая дрожь", "спелая рожь", "естественная красота" или "искренняя любовь". Но чаще всего спесь не сбивается, таварисчи только обижаются - ну да и хрен с ними. Я о трудностях перевода.

Во-первых, в родственном языке гораздо боьше "ложных друзей переводчика", чем в неродственном. Конечно, за перевод слова pathetic как "патетический" нужно гнать без выходного пособия. Тут порадуешься, что ты японист или арабист - там таких закидонов с гулькин нос, если не считать заимствований из английского и латыни. Но уже с романо-германскими языками можно крупно сесть в лужу. А с родственными часто бывает, что человеку и в голову не приходит, что у знакомого ему слова - совсем не то значение, какое он думал. Помните, у Шевченка -

І сниться їй той син Іван -
І уродливий, і багатий...

Так вот, "уродливый" - это по-украински как раз "красивый".

Но если переводчик хорошо знает язык оригинала, он мимо этой ловушки проскочит. И тут же его подстерегает другая ловушка. А именно - отсутствие в родственном, вроде бы, языке, точных лексических соответствий.

Ну, например, нет соответствия слову "майдан". То есть, оно есть. "Майдан" - это площадь. Но не всякая. Красную Площадь, например, никто и никогда Червоним Майданом не называл. Или площадь Ленина в нашем городе, скажем. Почему?

А потому что майдан - это в изначальном смысле _деревенская_ площадь. Незамощенная. В желтой пылюке, с лужами, телегами, волами... Оно широко, просторно звучит. Напиши Юна Мориц "Переведите меня через площадь" - зуб даю, Никитиным бы и в голову не пришло положить это на музыку, при всем моем к Юне Мориц. Потому что от слова "майдан" даже пахнет иначе. Но не это главное. В конце я объясню, что именно стоит за образом майдана, и почему так важно, что это именно деревенская площадь.

Дальше. В украинском оригинале из речевой конструкции "Переведіть мене через майдан" видно, что лирический герой, слепой лирник, одинок и обращается наугад _к кому-нибудь_: переведите, люди добрые. В русском переводе "переведи" рождает образ конкретного адресата. Для Коротича эксплицитный слушатель "песни" - кто угодно, любой из толпы проходящих, сама толпа без адресации к конкретному лицу, "люди". Для Мориц это уже индивидуальность, личность, и слушатель русского перевода сразу оказывается в другой позиции по отношению к адресанту, его как бы выхватывают из толпы.

Трансформируются в русском переводе и отношения лирического героя с его женщиной.

Переведи меня через майдан,
С моей любовью, с болью от потравы,
Здесь дни моей ничтожности и славы
(...)
Там плачет женщина, я был когда-то с нею,
Теперь пройду и даже не узнаю...
(...)
Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет,
Мой сын поёт сегодня на майдане...

В сравнении с украинским оригиналом мы видим, что вполне цельная история - лирник был с женщиной, она родила ему сына, но он, ослепнув, почувствовал себя ничтожным и ушел от нее - но _он ее не забыл и продолжает любить_ - распадается на три дискретных фрагмента. Исчезает слово "незабута" - то есть, незабытая любовь. "Сильный" и "никчемный" - трансформируются в более "духовные" ничтожность и славу. И самое главное - исчезает "та женщина, с которой я когда-то был" (в смысле "именно та, а не какая-либо еще") - и появляется просто "женщина, я был когда-то с нею". _Единственная_ становится "возможно, одной из..."

И причина всему этому - тот разброс в значениях и смыслах, который, собственно, и делает родственные языки уже самостоятельными языками, а не диалектами.

Но самое убийство - это такие вот вещи, как "тлумне тло". Лексическое соответствие есть - "многолюдный фон". Но слово "фон" в тексте и контексте "лирника" убьет всю вешь. А другого нет. И у Мориц появляется "майдана океан" и исчезает еще один смысловой пласт: майдан принял лирника в себя, растворил. В русском тексте получается, что лирник остался инородным телом. И не совсем понятно, почему в последней строфе "поля не было, где кончился майдан". Пресуппозиция высказывания предполагает, что поле должно там быть. Но почему? А вот именно поэтому: майдан - деревенская площадь, как минимум с одной стороны ограниченная не домами, а полем. Лирник хочет умереть на поле, в тишине, где пчелы "в гречке стонут глухо" - но он слепой и не знает, что пока он был незрячим, городок вырос в город, поле застроили, и ему некуда идти. Вот в чем трагизм концовки - раньше лирник мог уйти в поле, в тишину, а теперь ему некуда идти даже чтобы умереть, и нет никого, кто отозвался бы на его просьбу - он идет через площадь один, и люди вокруг даже не замечают слепого.

Итого: в руках суперталантливого поэта и переводчика пафос стиха изменился... ну, не на 180, но на 90 градусов это точно. Вместо равнодушной толпы у лирника появился эксплицитный слушатель, история любви превратилась в мимолетную интрижку, и майдан _кончился_, хотя в оригинале он именно что не кончился и кончиться не мог: он поглотил лирника, и так даже лучше, потому что особенно горько для него было бы узнать, что ни поля с гречкой, ни пчел, ни пьяных туч, висящих на топОле (которая в украинском языке женского рода) уже нет..." отсюда

Это сообщение отредактировал фломастер - 10.03.2017 - 22:00

[^]
romanttb
10.03.2017 - 22:11
0

Весельчак

8–9, да хоть 10. Все от рук зависит и от бошки!
А вот так жестко могут звучать 6 струн:

[^]
Danzig
10.03.2017 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Jenk @ 10.03.2017 - 20:56)
Цитата (Danzig @ 10.03.2017 - 14:37)
Пушной несомненно крут. Только вот про  тэппинг он херню спорол.

Что именно ты называешь хернёй ?...поясни!

Про сольняки, которые, как правило, играются тэппингом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28375
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх