Сделать было почти ничего нельзя... Разве что, если б заметил в зеркало заднего вида - стартануть с пробуксовкой и прижаться вправо... Место позволяло...
Я один раз так ДТП избежал. На гололеде стоял в правом ряду. Сзади приближалась газель, вижу остановиться не успевает, и идет юзом. Стартанул, запрыгнул на правый бордюр. Оставил ему место. Тот остановился почти практически поравнявшись со мной кабиной. Долго благодарил. Деньги совал. Не взял...
Или еще... переход. Справа автобус пропускает женщину с коляской, я во втором ряду торможу тоже пропустить их. Машинально взгляд в левое зеркало... А там, сука... летит и точно не видит коляску. Выворачиваю руль влево и перекрываю две полосы ( свою и левую ). Летчику либо в меня либо в отбойник... Визг тормозов, мат перемат... Обошлось...
Я потом долго думал... Надо было протронуть вперед на переход и перекрыть ход коляске. Подсознание сработало по другому... И потом еще месяц, проезжая по пешеходному переходу меня "накрывало" холодным потом...
В каких правилах ТАКОЕ, опишешь? Нигде. Только с опытом приходит осознание дорожной ситуации и ответ на вопрос Чернышевского "что делать?"...
ЗЫ: Смотрите по зеркалам... И на светофорах, и когда пропускаете пешеходов на зебре...