я в далеком детстве с натрием и калием развлекался (из той же щелочной группы). Малолетство и отвага. Ну с умом было более-менее норм, ТБ соблюдал, соблюдал и дособлюдался.
Короче кинул в пробирку с 65% HNO3 кусок натрия. небольшой, маленький такой. Интересно жи дитятке чо за хуйня будет. Теоретически было понятно что будет, благо в книжках предварительно вычитал.
На практике оказалось куда фееричней в прямом смысле слова.
Короче натрий упал в пробирку и застрял, кусок кривой был и он удачно застрял. Я осторожно потряс пробирку, все с осторожностью ,на руках перчатки, халат какой-никакой, натрий упал в кислоту и забурлило.
А затем я зачем-то посмотрел правым глазегом в пробирку.
Отвага и слабоумие, ога.
И тут оно ЁБНУЛО. вот так совпало - глазегом в пробирку и бздышь! из пробирки вверх.
И все полетело в глазег. Так вот это было не самое аццкое. Горящий натрий на бровях и в волосах, азотная кислота растекается по еблу. Кстати нет, не разъедает до костей, скажу сразу. Азотная кислота хорошо "замыливает" кожу, делая ее желтушной на вид и затем эта кожа как змеиная в период линьки отходит - большими лохмотьями, а под ними новая такая, розовая.
Я травил себе конечнести всякими кислотами, к слову самая злоебучая - это хлорная.
Ну так вот, значит - горящий натрий весело катается по столу, разбрызгиваясь яркими каплями - зрелище кстати фееричное и красивое, азотная кислота шипит рядом и разъедает мне лицевую часть ебла, и тут случается ПИЗДЕЦ.
Входит мать, рано вернувшаяся с работы.
От увиденного ахуя она даже забыла прописать мне живительных пиздюлей, ибо увиденное ее похоже очень взволновало. Но потом, через пару дней я огрёб хорошо, так сказать с накопившимися бонусами.
А что глазег? А все норм. Бутылка минеральной воды, вылитая в глаз в спешке весьма помогла. Потом противоожоговая мазь на пол-ебла и гордость за своё слабоумие с отвагой помогли залечить все повреждения.
Как сказал окулист - поверхностный ожог роговицы, ребёночку просто повезло, мамаша.