Причины подобного зачастую банальное игнорирование ТБ и отступление от техпроцесса.
Из своего примера:
Работал молодым мастером бригады по капитальному ремонту скважин. "Чинили" скважину на месторождении находящемся в заповеднике. Требования к охране окружающей среды - жесткие. "Встаем" значит на скважину, "расчехляем ракетки", смотрю на конструкцию ствола и говорю бурильщику дескать скважина весьма кривая, клапан который сливает содержимое труб находится ниже участка кривизны. Следовательно "бросать в трубу (НКТ) лом" для открытия клапана бесполезно. Предлагаю поднять колонну метров на 200 и только потом "кидать лом" чтобы открыть клапан. Бурильщик смотрит на меня с улыбкой отца к ребенку и просит не учить отца и баста! Я с сочувствующей улыбкой иду в свой вагон "пялить" телик. Спустя 4 часа чувствую вагон закачался, стук в дверь, открываю и кратковременно испугавшись начинаю ржать )))
На "крыльце" стоит "вахта", все блеать с ног головы в нефти, только глаза белые. Оказалось бойцы не прислушавшись к моей рекомендации, как привыкли это делать на обычных скважинах "кинули лом"- эффекта не получили, кинули второй - эффекта нет, кинули третий и последний - результат нулевой. И вот стали они поднимать колонну полную нефти, при развинчивании труб естественно происходил излив. Далее из-за гидростатической разницы давлений в колонне и за колонной, пошел фонтанчик, который облил вокруг и березки и арматуру рядом стоящих скважин... заповедник!!
Вы когда нибудь видели как люди с мылом отмывают березы?