Вот-вот. Тоже имела счастье общения с даунами. Коллега брала с собой на работу "солнечную" восемнадцатилетнюю дочь. Никто не возражал, потому что работала я в центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями, а она хоть и не дите уже, но мама - массажист центра, потому и можно. И все бы ничего, но когда родительница приступала к своим прямым обязанностям, девочка-даун шла бродить по зданию. Часто - прямиком ко мне в кабинет. Обниматься любила, к себе прижимать. Я - девушка хрупкая, она - на пару голов выше, да и покрупнее на пару-тройку десятков кг. Как обнимет - дышать нет возможности, сопротивляться бесполезно, сила - как у мужика. И это все во время моих уроков с малышами. Говорить с ней = говорить со стенкой, она же хочет, ей надо. Единственное спасение - хрипеть погромче, психолог с соседнего кабинета прибежит, уведет. Только детка обижается, когда паниковать начинаешь, тогда она обиженно щипается и кусается. Хоть и гена агрессии нет в ней (ученые же доказали!) а в синяках я ходила долго, потому как до конца рабочего дня девочка обижалась, и даже матерью ведомая вырывалась меня ущипнуть. А утром снова "любила", бежала обнять, к сердцу прижать. И ведь на таких людей не обижаются, они же деточки солнца, они так общаются, любовь проявляют. Ну ее нафиг, любовь такую...