Тема интересная. Подача материала - ну да, не супер, конечно, но познавательно. Продолжение посмотрю.
Клещи - брр, гадость. Как-то давно подцепил в лесу, причём прицепился он мне на пузо, рядом с пупком. Обнаружил поздно ночью дома, чё делать - не знаю, интернетов тогда толком не было, чёрт его знает, какой год, конец 90х.
Кого смог - поспрашивал, мнения разделились. Советовали прижечь брюшко иглой, прицепить сверху ватку с маслом, выкрутить в конце концов.
Сделал всё последовательно - прижечь не помогло, масло тоже. Он вроде и хотел выползти, лапами шевелил активно, но, походу, не смог. Шкура у меня толстая. Как последний вариант - выкрутить - не получилось. Оторвал ему брюшко нафик, а голова осталась внутри.
Поскольку стрёмно её оставлять - ну нафик мне такая зараза и возможность загноения? - было принято решение "Резать к чёртовой матери!"
Что и произвёл, хлопнув 100 грамм водки, обычным безопасным советским лезвием, прокалив на огне и продезинфицировав йодом. Надрезал крестом примерно 5х5 мм, ковырнул иглой, уцепился за голову пинцетом (её хорошо было видно), выдрал с маленьким кусочком мяса.
Да, эта тварь сидела там, растопырив передние лапы этакой раскорякой: _| |_.
Повторять не советую, всё ж лучше к доктору идти, мало ли чё. Но для меня тогда всё обошлось.