Я в 1984 наблюдал (и был непосредственным полноправным участником/виновником) натурное испытание стропа. Дело было на ТЭЦ-22 Мосэнерго, я там проходил производственную практику с компанией однокурсников. Часть практики проходила в МГУ (моторно-генераторный участок). И вот возникла необходимость приподнять и отставить немного в сторону одни небольшой движок. Ну как небольшой - немного выше человеческого роста, и такого же порядка размеры, в других измерениях. Старшие товарищи отключили питающий кабель, а нас, двух юных электрослесарей 2-го разряда, бросили на самый ответственный участок - откручивать фундаментные болты. В общем, садишься на корточки, в нужном месте на ощупь (туда не заглянуть, разве что на пол лечь) находишь головку болта, накидываешь ключ, четверть оборота, снял ключ и снова ... Короче, открутили мы 4 болта, из под кровли машинного зала к нам (на 0) спустился гак мостового крана, на него накинули два стропа и стали тянуть ... И тут я вспомнил эту цитату из "Острова сокровищ":
"Якорный канат был натянут, как тетива, – с такой силой корабль стремился сорваться с якоря. Под его днищем отлив бурлил и шумел, как горный поток. Один удар моего ножа – и «Испаньола» помчится туда, куда ее понесет течение.
Однако я вовремя догадался, что туго натянутый канат, если его перерезать сразу, ударит меня с силой лошадиного копыта. Челнок мой перевернется, и я пойду ко дну"
Дай, думаю отойду в сторонку (хоть я и в каске). Короче, гак пошел вверх, стропы натянулись, двигатель не шелохнулся, а потом одна стропа возле гака ... того. Обрывки упали на верх двигателя, на удивление, мирно. Звуков никаких слышно не было, что не удивительно - когда в зале воют 11 турбин и столько же генераторов, не считая тьмы электродвигателей, черта с два, что услышишь. Оказалось, что в каждой точке, двигатель был прикручен к фундаменту ДВУМЯ болтами. Как ни странно, разбора полетов не было, даже претензий нам никто не высказал, возможно, мастер должен был проверить всё ли откручено, а этого никто не сделал
Это сообщение отредактировал wwer1000 - 25.08.2015 - 14:27