с 1998 по 2002 - 5 лет работал инструктором по вождению на личной машине, деньги были нужны очень: долги за купленную квартиру раздал. Привыкаешь, общение с учеником становится рутиной, до автоматизма, никаких эмоций. Лучше всего, если ученик молодой и вообще ничего не знает. У ученика должен в мозгу выработаться интерфейс управления машиной, чтобы педали давил и руль крутил на автоматизме, пусть даже и поначалу по командам, не привлекая моторной функции мозга. Самое главное в обучении не это, а научить его думать за рулем, в том числе, и за остальных, предвидеть, ездить культурно и активно. При этом надо показать, как какие места в городе проезжаются, где какие ряды выбирать, где гайцы стоят и т.п. Хуже всего учить мужиков слегка в возрасте, которые считают, что умеют что-то: "у меня дома Запорожец стоит, и я вовсю на нем по деревне езжу..." - а на самом деле тронуться не может толком, за рычаг хватается, не нажав сцепление, и вообще суетится. Женщин легко учить, они прилежны: "ах, я не знаю, где какая передача..." - "Представьте, что Вы пишете букву Н - 1-2-3-4, а нейтраль это перемычка...."
У меня был мальчик 18 лет, тот вообще не знал, где какая педаль, так вот за первое занятие он полностью сделал автодром, 12 часов вождения - сдал. Был дедушка 72 года, сын у него умер, машина осталась.... один мастер у нас отъездил с ним 32 часа и сказал "Он никогда не сдаст", второй мастер отвалился после 20 часов. Я 13 часов с ним покатался - он сдал сам и автодром и город. Трогаться в подъём я учил так же: 1) останови машину на подъёме тормозами, потом только на ручник 2) 2500 оборотов по тахометру 3) свободный ход сцепления отпустить быстро, а потом по миллиметру доведи падение оборотов до 1500, это гарантирует, что после отпускания ручника машина не покатится назад, а будет стоять на пробуксовке сцепления (жаль сцепление, но это ж обучение....) 4) по миллиметру дави газ и отпускай дальше сцепление - машина пошла. Этот способ хорош тем, что даёт ученику чёткий понятный последовательный алгоритм, и машина не покатится назад, потому что психологически это для ученика трабла, он сразу теряется и или всё бросит или на всё жмёт.... Но у меня были такие, которые шли дальше: "Вл.Евг., вот вы меня научили трогаться в горку лоховским способом, а как правильно?" - да точно так же, только по времени этот алгоритм сжимайте: всё в полсекунды: газу, сцепление подвести, почувствовать пробуксовку, еще газу - и пошла, родимая.
Еще задним ходом в бокс учил так на экзамене: 1) останови машину так, чтобы голова твоя точно напротив метки на заборе 2) руль ровно на один оборот влево 3) потихоньку задний ход, это приведёт тебя точно в начало бокса (сам вымерял) 4) остановись, руль ровно на один оборот обратно вправо 5) доехать до вешек, не сбить - и ты сдал! ... потом в 2008 приехал права менять - там весь забор в метках...быстро передовой опыт перенимают.
Были дни, когда по 14 часов вождения давал в день - с 8-ми утра до 10 вечера, за 5 лет 240 тыс пробега, перегородки поршня на 4-ом цилиндре сгорели и балка лопнула в итоге передняя и левый лонжерон (оттого, что ученики крутят руль на стоящей машине, усилия на рулевое управление повышенные). Бросил после этого эту работу, обратно ни за какие коврижки...